Chotacabras Europeo

28

El Chotacabras Europeo también conocido como Chotacabras Gris (Caprimulgus europaeus) es una especie de aves perteneciente a la familia Caprimulgidae; como todos los ejemplares de esta familia, es un ave crepuscular y nocturna. Tiene un plumaje críptico muy complejo, mezclando gris, beige y marrón, lo que le da un camuflaje efectivo durante el día, cuando permanece en el suelo o posado, inmóvil, a lo largo de una rama.

En vuelo, sin embargo, el macho tiene manchas blancas claramente visibles en las esquinas de la cola y en las puntas de las alas. El cuello es corto, con una cabeza grande y un pico pequeño. Las alas y la cola son largas y estrechas; las patas son cortas. El Chotacabras Europeo se alimenta de una gran variedad de insectos voladores, que atrapa en vuelo, a menudo cazando desde una percha, esta ave caza por la vista, usando sus ojos relativamente grandes y equipados con una capa reflectante que mejora su visión nocturna. No parece usar su oído para cazar, y no realiza una eco localización.

El macho del Chotacabras Europeo ocupa un territorio en primavera, y recuerda su presencia con su característico canto nocturno. Éste parece un zumbido enrollado y modulado, continuo durante varios minutos, audible a varios cientos de metros y repetido durante horas. El macho patrulla su territorio con sus alas en forma de “V”, su cola extendida, cazando a los intrusos golpeando sus alas y emitiendo sonidos.

Chotacabras Europeo

El chotacabras europeo (Caprimulgus europaeus) o chotacabras gris, es un ave crepuscular y nocturna de la familia de los chotacabras que se reproduce en la mayor parte de Europa y Asia templada. El nombre genérico en latín se refiere al viejo mito de que el ave nocturna amamantaba a las cabras, haciendo que dejaran de dar leche. Las seis subespecies difieren clínicamente, las aves se vuelven más pequeñas y pálidas hacia el este del área de distribución.

Todas las poblaciones son migratorias, invernando en el África subsahariana. Su plumaje gris y marrón con densos patrones hace que los ejemplares sean difíciles de ver durante el día cuando descansan en el suelo o cuando se posan inmóviles a lo largo de una rama, aunque el macho muestra manchas blancas en las alas y en la cola mientras vuela por la noche.

El hábitat preferido es el campo abierto y seco, con algunos árboles y arbustos pequeños, como brezales, claros forestales o bosques recién plantados. El macho del Chotacabras Europeo ocupa un territorio en primavera y anuncia su presencia con un distintivo estruendo sostenido desde una percha. Patrulla su territorio con alas en forma de V y cola abanicadas, persiguiendo a los intrusos mientras aplaude con sus alas y llama.

Los aplausos también ocurren cuando el macho persigue a la hembra en un vuelo de exhibición en espiral. El chotacabras europeo no construye un nido, y sus dos huevos grises y marrones manchados se ponen directamente en el suelo; eclosionan después de unos 17 a 21 días y los polluelos velludos salen del nido en otros 16 o 17 días.

El Chotacabras Europeo se alimenta de una gran variedad de insectos voladores, que captura en vuelo, a menudo capturando moscas desde una percha, también caza por la vista, silueteando su presa contra el cielo nocturno. Sus ojos son relativamente grandes, cada uno con una capa reflectante, lo que mejora la visión nocturna. Parece que no depende de su oído para encontrar insectos y no ecoloca. Puede beber y bañarse durante el vuelo.

Aunque sufre cierto grado de depredación y parasitismo, las principales amenazas para la especie son la pérdida de hábitat, la perturbación y la reducción de sus presas mediante el uso de plaguicidas. A pesar de la disminución de la población, su gran número y su enorme área de reproducción significa que está clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como de Preocupación Menor.

Bello chotacabras europeo (Caprimulgus europaeus) sobre la rama de un árbol

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Caprimulgiformes

Familia: Caprimulgidae

Género: Caprimulgus

Especie: Caprimulgus europaeus

Hábitat y distribución

El Chotacabras Europeo se reproduce en la mayor parte de Europa hasta el paralelo 64 norte, y hasta el paralelo 60 norte en Asia, ya que su caza al atardecer no puede realizarse en zonas donde la luz del sol es permanente en verano. Su área de distribución estival se extiende hacia el este hasta el lago Baikal y hacia el este hasta Mongolia. En el sur, anida hasta el noroeste de África, Irak, Irán y el noroeste del Himalaya. El Chotacabras Europeo anidó, pero ya no anida, en Siria y Líbano.

Distribución del chotacabras europeo o chotacabras gris (Caprimulgus europaeus)

¿Dónde vive el Chotacabras Europeo?

El Chotacabras Europeo favorece los hábitats secos, con paisajes abiertos con algunos árboles y pequeños arbustos, como páramos, pastos, brandes, bosques talados o bosques jóvenes. Durante la época de reproducción, evita las zonas sin árboles o, por el contrario, los bosques densos, las ciudades, las montañas, las tierras cultivadas, pero a menudo se alimenta en los humedales, los cultivos o los huertos.

En invierno, vive una mayor diversidad de ambientes abiertos como estepas de acacia, zonas arenosas y regiones montañosas. Se ha encontrado en altitudes de hasta 2.800 m en su área de reproducción y hasta 5.000 m en las zonas de invernada.

Migración

En toda su área de distribución, el chotacabras europeo es un ave migratoria obligatoria, que se desplaza normalmente de forma individual (más raramente en las pequeñas comunidades de formación). El alejamiento de las áreas de cría comienza ya a mediados de julio con la salida de los pichones. En octubre, toda la noche, ya las aves habían dejado sus cuarteles de verano. Las aves nocturnas son grandes atrayentes y atraviesan los Alpes, el Mediterráneo y el Sáhara, respectivamente, las estepas del interior de Asia y las zonas desérticas sin estrategias de circunvalación.

La principal zona de invernada comienza en el sur de Sudán y se extiende hasta la provincia del Cabo, donde se pueden visitar varios biotopos y altitudes, siempre y cuando sólo haya suficientes espacios abiertos disponibles para la caza. También en África Occidental, comenzando en el sur del Sahel hacia el sur hasta la costa de Guinea, se encuentran chotacabras europeo, pero en menor número.

También la subespecie asiática parece preferir las zonas de hibernación en África oriental y sudoriental. Probablemente también existe una pequeña área de hibernación en la costa este de la península arábiga. Los chotacabras europeos también se encuentran regularmente en el noroeste de la India y en el noreste de Pakistán durante el semestre de invierno; sin embargo, no se ha aclarado si se trata de ejemplares hibernadores. En el área de cría, las primeras aves nocturnas no llegan antes de mediados de abril, la mayoría regresa a casa sólo en el primer y segundo periodo.

 Características

El Chotacabras Europeo es un pájaro del tamaño de un mirlo, o un poco más, con una cabeza grande, plana y muy corta pero un pico muy ancho rodeado de plumaje (el filopiume que sirve para capturar insectos en vuelo) en la base del pico.

El vuelo sobre alas largas y puntiagudas es silencioso, debido a su plumaje suave y muy buoyante. Las aves voladoras pueden ser sexadas ya que el macho tiene un parche de alas blancas a través de tres plumas primarias y puntas blancas a las dos plumas externas de la cola, mientras que las hembras no muestran ningún blanco en vuelo.

Los pollos tienen plumaje marrón suave y pulido, y las crías volantonas tienen un aspecto similar al de las hembras adultas. Los adultos mudan las plumas de su cuerpo a partir de junio después de la reproducción, suspenden el proceso durante la migración y reemplazan las plumas de la cola y de vuelo en las zonas de invernada. El cambio de plumas se da por completo entre enero y marzo, además las aves jóvenes siguen una estrategia de cambio de plumas similar a la de los adultos, a menos que sean de cría tardía, si este es el caso todo el proceso de cambio de plumas puede tener lugar en África.

Imágenes del Chotacabras Europeo

Tamaño y peso

El Chotacabras Europeo mide de 24,5 a 28 centímetros (de 9,6 a 11,0 pulgadas) de largo, con una envergadura de 52 a 59 centímetros (de 20 a 23 pulgadas). El macho pesa de 51 a 101 g (de 1.8 a 3.6 onzas) y la hembra de 67 a 95 g (de 2.4 a 3.4 onzas). El peso de esta ave corresponde aproximadamente a la de un macho cernícalo. Las más pesadas pesaban algo más de 100 gramos. En promedio, los ejemplares  de la forma de nominación son los más grandes y también los más pesados.

Colores

El adulto de la subespecie llamada Chotacabras Europeo posee en la parte superior un color marrón grisáceo con vetas de un tono más oscuras, un collarín de cuello redondo de color pálido y una línea bigote blanca. El ala cerrada es de color gris con manchas de pulido, y las partes inferiores son de color marrón grisáceo, con manchas de barrido y pulido de color marrón. El pico es negruzco, el iris es marrón oscuro y las patas y como los dedos son marrón.

Similitud con otras especies.

Otras especies de chotacabras se encuentran en partes de las zonas donde se reproducen y pasan tu época de invierno. El chotacabras de cuello rojo suele reproducirse en Iberia y en el noroeste de África; esta ave es un poco más grande, con el color gris más acentuado y de alas más largas que el chotacabras europeo, también puede distinguirse por tener un cuello ancho y marcas blancas más llamativas en las alas y en la cola.

Los chotacabras europeos que invernan en África pueden encontrarse con los chotacabras de mejillas roncas y sombríos relacionados; ambos tienen un collarín más prominente en el pecho y más manchas en las coberturas alares. El chotacabras sombrío es también mucho más oscuro que su primo europeo. Dados sus hábitos nocturnos, su plumaje críptico y su dificultad de observación, la diferenciación del chotacabras  “es tanto una cuestión de fortuna como de esfuerzo o de conocimiento”.

Canto

El canto del macho del chotacabras europeo es un churrin sostenido, dado continuamente hasta 10 minutos con cambios ocasionales de velocidad o de tono. Es liberado desde una percha, y el macho puede moverse por su territorio usando diferentes postes de su canción. El canto es más frecuente al amanecer y al anochecer que durante la noche, y se reduce con mal tiempo.

La canción puede terminar con un trino burbujeante y palmadas en las alas, tal vez indicando el acercamiento de una hembra. Las aves migratorias o invernantes a veces cantan. Los machos pueden ser identificados analizando el ritmo y la longitud de los pulsos en sus cantos. Incluso un macho cantor puede ser difícil de localizar; el pájaro es difícil de ver en condiciones de poca luz, y el canto tiene una cualidad ventrílocua a medida que el ave gira su cabeza.

La canción es fácilmente audible a 200 m (660 pies), y puede ser escuchada a 600 m (2,000 pies) en buenas condiciones; puede ser confundida con el sonido muy similar del grillo topo europeo.

La hembra no canta, pero cuando está volando, de hecho ambos sexos le dan un pequeño cuick, cuick call, que también se usa cuando persigue a los depredadores. Otras llamadas incluyen variaciones de sonidos cuando está alarmado, silbidos dados por adultos cuando se lo manipula o cuando se lo molesta a sus polluelos, y un sonido de wuk, wuk, wuk, wuk, amortiguado y murmullos dados en el nido. Las crías grandes tienen un despliegue de amenaza con la boca abierta mientras sisean fuerte.

Alimentación

El Chotacabras Europeo cuenta con una alimentación bien variada de insectos en su mayoría voladores; entre su lista de alimentos están: como polillas, mantis, escarabajos, cucarachas, libélulas y dípteros. Un estudio de 1969 de un nido y casi 5.500 presas reportado por los padres encontró 179 especies diferentes de insectos, incluyendo 62% lepidópteros, 12% dípteros, 7% escarabajos y 5% neuropteros.

También puede atrapar grillos o escarabajos de estiércol en tierra, y luciérnagas en la vegetación. Las plantas y los invertebrados que puede comer son sólo capturadas mientras caza otros recursos alimenticios. Se observó a los polluelos comiendo sus propias excretas.

Caza

El Chotacabras Europeo caza en zonas abiertas, claros y bordes de los bosques;  tienden a ser atraído por insectos que se concentran alrededor de luces artificiales, cerca de animales de granja o sobre piscinas estancadas, por lo general comen por la noche, pero a veces se aventura a plena luz del día cuando el tiempo está nublado. Los Chotacabras Europeos persiguen a los insectos con un vuelo ligero y maniobrable, o cazando despegando de una percha como un mosquero; más raramente, puede atrapar presas en el suelo.

Bebe el agua en vuelo, y lo hace afeitando la superficie del agua, además en Europa, las aves reproductoras se alimentan a una distancia media de 3,1 km de sus nidos, también las aves migratorias viven de sus reservas de grasa.

El Chotacabras Europeo caza a la vista, observando a sus presas en contraste con el cielo nocturno. Generalmente caza desde una perca en noches de luna llena, pero vuela constantemente en noches más oscuras cuando la presa es más difícil de ver. La frecuencia de caza disminuye en medio de la noche. Sin embargo, en la parte más septentrional de su área de distribución, puede volar hasta cinco horas en verano en una noche clara, especialmente durante la luna llena.

Aunque tiene un pico pequeño, el Chotacabras Europeo puede abrir el pico muy grande cuando atrapa insectos. Tiene pelos largos y sensibles alrededor de su pico que podrían ayudarlo a localizar a su presa o llevarla a su pico como un embudo. Las partes de insectos que no digiere, como el exoesqueleto, se regurgitan en forma de bolas.

Adaptaciones para la caza

Los Chotacabras Europeos tienen ojos relativamente grandes, cada uno con un tapetum lucidum (una capa reflectante detrás de la retina) que los hace brillantes cuando se iluminan con una linterna, y mejora la detección de la luz al anochecer, al amanecer y a la luz de la luna. La retina de las aves nocturnas, está adaptada para la visión con poca luz, estas adaptaciones promueven la buena visión nocturna a expensas de la discriminación de color.

En muchas especies que vuelan de día, la luz pasa a través de gotas de lípidos de color en las células cónicas para mejorar la visión cromática. Por otra parte, los ojos sólo tienen unas pocas gotas de lípidos o ninguna. La visión nocturna de la congestión es probablemente equivalente a la de los búhos y lechuzas, aunque tiene buen oído, el Chotacabras Europeo no parece depender del sonido para detectar insectos, y no utiliza la ecolocalización.

Apareamiento y reproducción.

La reproducción se realiza normalmente entre finales de mayo y agosto, pero puede ser mucho más precoz en el noroeste de África o en el oeste de Pakistán. Los machos que regresan llegan unas dos semanas antes que las hembras y establecen territorios que patrullan con alas en forma de V y cola abanicadas, persiguiendo a los intrusos mientras aplauden y llaman.

El cortejo puede tener lugar en vuelo o en tierra. El vuelo de cortejo del macho implica una posición similar del ala y de la cola, con frecuentes palmadas en las alas, ya que sigue a la hembra en una espiral ascendente, y si ella aterriza, él continúa mostrándose con balanceo y aleteo hasta que la hembra extiende sus alas y cola para la cópula. El apareamiento ocasionalmente tiene lugar en una percha elevada en lugar de en el suelo. En un buen hábitat, puede haber 20 parejas por kilómetro cuadrado (50 por milla cuadrada).

Se sabe que varias especies de chotacabras tienen más probabilidades de reposar en las dos semanas previas a la luna llena que durante la luna menguante, posiblemente porque la comida de los insectos puede ser más fácil de atrapar a medida que la luna crece. Una investigación que se centró específicamente en el chotacabras europeo demostró que la fase lunar es un componente para las aves que reposan y se reproducen en junio, pero no lo es tanto para los reproductores anteriores. Esta estrategia significa que una segunda cría en julio también tendría un aspecto lunar favorable.

Nido

El chotacabras europeo es normalmente monógamo y no hace un nido, y los huevos se ponen en el suelo entre plantas o raíces de árboles, o debajo de un arbusto o árbol, este sitio puede ser suelo desnudo, hojarasca o agujas de pino, y se usa por muchos años.

Huevos

La nidada suele ser de uno o dos huevos blanquecinos, raramente sin marcar, pero normalmente manchados de marrones y grises. Los huevos tienen un promedio de 32 mm × 22 mm (1,26 pulgadas × 0,87 pulgadas) y un peso de 8,4 g (0,30 onzas), de los cuales el 6% es cáscara.

Los huevos se ponen con un rango 36 a 48 horas de diferencia, y la incubación es principalmente hecha por la hembra, comenzando con el primer huevo, el macho puede incubar por períodos cortos, especialmente alrededor del amanecer o el anochecer, pero pasa el día durmiendo, a veces fuera de su territorio o cerca de otros machos.

Si la hembra es perturbada durante la reproducción, corre o revolotea a lo largo del suelo fingiendo estar lesionada hasta que haya alejado al intruso, también puede mover los huevos a corta distancia por su cuenta. Cada huevo eclosiona después de unos 17 o 21 días.

Polluelos

Los pollos semiprecociales son móviles cuando eclosionan, pero son resguardados por la madre para mantenerlos calientes. Luego de que nacen en 16 o 17 días y se independizan de los adultos alrededor de 32 días después de eclosionar. Una segunda cría puede ser criada por parejas que anidan temprano, en cuyo caso la hembra abandona la primera cría unos días antes de salir del nido; el macho entonces cuida de la primera cría y ayuda con la segunda.

Ambos adultos alimentan a las crías con bolas de insectos que son regurgitadas en el pico del pollito o picoteadas por el pollito desde el pico abierto del adulto. Las crías que fallan tienden a hacerlo durante la incubación.

Un estudio inglés mostró que sólo el 14,5% de los huevos sobrevivieron a la eclosión, pero una vez que esa etapa fue alcanzada, las posibilidades de volar con éxito fueron altas, además la tasa de supervivencia anual de los adultos es del 70%, pero se desconoce la tasa de supervivencia de los ejemplares jóvenes. La edad máxima conocida por el hombre que alcanza esta ave en la naturaleza es poco más de 12 años.

Nidos, Huevos y Crías del Chotacabras Europeo

Estado de conservación

La población europea del Chotacabras Europeo se estima entre 470.000 y más de un millón de aves, lo que sugiere una población mundial total de dos a seis millones de ejemplares. Aunque parece haber una disminución de las cifras, esta disminución no es lo suficientemente rápida como para justificar una situación de vulnerabilidad según los criterios definidos por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Por el contrario, la gran población y la enorme zona de cría hacen que la especie sea considerada como una “preocupación menor” por la IUCN.

Las mayores poblaciones reproductoras del Chotacabras Europeo se encuentran en Rusia, con hasta 500.000 parejas, en España hay 112.000 parejas y en Bielorrusia 60.000 parejas, además  Francia tiene entre 25.000 y 45.000 parejas.

Las poblaciones han disminuido en toda la zona de distribución de la especie, pero particularmente en el noroeste de Europa. Algunos de los factores que explican esta disminución en número incluyen el uso de pesticidas que causan una disminución en las presas, la perturbación de las aves, la pérdida de hábitat y las colisiones con vehículos, la caza de aves principalmente en la luz del crepúsculo siendo cegada por los faros y no teniendo el reflejo de huir a tiempo.

Al igual que otras aves que anidan en el suelo, el Chotacabras Europeo es particularmente sensible a las perturbaciones durante la temporada de cría, especialmente por parte de perros que pueden destruir el nido o advertir a los cuervos o mamíferos depredadores de su presencia. El éxito reproductor es mayor en las zonas que no son accesibles al público, en otros lugares, y particularmente donde los dueños de perros no mantienen a sus animales con correa, las crías son más exitosas si están lejos de los senderos o de las moradas humanas.

En Gran Bretaña y en otros lugares, la silvicultura comercial ha creado nuevos hábitats para la cría del Chotacabras Europeo. El número de ejemplares reproductores ha aumentado, pero es probable que estos efectos sean temporales a medida que los cortes vuelvan a crecer y se vuelvan inadecuados para la especie.

En el Reino Unido, el Chotacabras Europeo figura en la Lista Roja como especie de especial preocupación y está a punto de desaparecer en Irlanda. En Francia, la especie se considera de menor preocupación en la lista roja de aves reproductoras de la Francia metropolitana.

Curiosidades

El chasquido de las alas también se utiliza para la parada, cuando el macho persigue a la hembra en un vuelo en espiral. El Chotacabras Europeo no construye un nido, sino que pone sus huevos directamente en el suelo. Estos eclosionan después de 16 a 21 días de incubación, y los polluelos adquieren su plumaje después de 16 a 17 días adicionales.

El Chotacabras Europeo se reproduce en la mayor parte de Europa y Asia, y pasa el invierno en el África subsahariana. Por lo general, favorece las zonas abiertas y secas, con pocos árboles y arbustos pequeños, como páramos, claros, talas o pinares jóvenes. Desde la descripción original de la especie en 1758, se han distinguido seis subespecies. Varían clínicamente con la geografía, ya que las aves se vuelven más pequeñas y pálidas a medida que se desplazan hacia el este.

Aunque la especie está expuesta a la depredación y el parasitismo, está principalmente amenazada por la pérdida de su hábitat, la perturbación y la reducción del número de insectos causada por el uso de plaguicidas.

A pesar de la disminución de las poblaciones, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que la especie es una “preocupación menor” debido a su gran número y a su inmensa área de reproducción. El nombre de género del Chotacabras Europeo, Caprimulgus, hace referencia a un antiguo mito según el cual el chotacabras amamanta a las cabras, impidiéndoles dar leche.

Las estructuras del hábitat del chotacabras europeo son muy variadas, pero siempre están abiertas, secas y templadas, con suficiente cantidad de insectos voladores por la noche. En Europa sus entornos favoritos son los páramos y las praderas secas, también le gusta vivir en encinas ligeras y arenosas con grandes espacios abiertos, tanto en zonas deforestadas como en zonas sometidas a la acción del viento.

Comportamiento

El Chotacabras Europeo es un ave crepuscular y nocturno. Durante el día descansa en el suelo, a menudo en un lugar parcialmente sombreado, o se posa inmóvil a lo largo de una rama abierta o una percha baja similar. El plumaje críptico dificulta la visión durante el día, y las aves en el suelo, si no están ya a la sombra, se giran ocasionalmente para mirar hacia el sol, minimizando así su sombra.

Si se sienten amenazados, los Chotacabras Europeo se aplanan contra el suelo con los ojos casi cerrados, volando sólo cuando el intruso está a 2 o 5 m de distancia. Puede llamar o aplaudir a medida que avanza, y aterrizar hasta 40 m (130 pies) desde donde fue arrojada. En la zona de invernada suele dormirse en el suelo, pero también utiliza ramas de árboles de hasta 20 m (66 pies) de altura. Los sitios de descanso tanto en las zonas de reproducción como en las de invernada se utilizan regularmente si no son perturbados, a veces durante semanas a la vez.

Al igual que otros ejemplares de la misma familia, se sienta en los caminos o senderos durante la noche y se desplaza para investigar a los grandes intrusos como los ciervos o los humanos, también puede ser acosado por las aves cuando aún hay luz, y por los murciélagos o por otras especies de chotacabras durante la noche. Al igual que otras aves aéreas, como los vencejos y las golondrinas, el Chotacabras Europeo se sumergen rápidamente en el agua como parte de su higiene para lavarse. Tienen una estructura única en forma de peineta serrada en la garra central que se utiliza para acicalar y tal vez eliminar parásitos.

En clima frío o despiadado, varios géneros de chotacabras suelen ralentizar su metabolismo entrando en el letargo; en particular la mala voluntad común, que es capaz de mantener ese estado durante varias semanas. El chotacabras europeo ha sido observado en cautiverio por poder mantener un estado de letargo durante al menos ocho días sin sufrir daños, pero se desconoce la importancia de esto para las aves silvestres.

Fotos del Chotacabras Europeo

Depredadores y parásitos

Los huevos y los polluelos de esta ave de cría son vulnerables a la depredación del zorro colorado (Vulpes vulpes), la marta de los pinos (Martes martes) y el erizo común (Erinaceus europaeus),  Comadrejas (Mustela nivalis) y perros domésticos, así como aves como cuervos (Corvus), urracas comunes (Pica pica), arrendajos euroasiáticos (Garrulus glandarius) y búhos y lechuzas (Strigidae).  Las serpientes, como la Viper Peliad (Vipera berus), también pueden saquear el nido.  Los adultos pueden ser capturados por algunas aves rapaces, como el azor común (Accipiter gentilis), el aguilucho pálido (Circus cyaneus), el gavilán europeo (Accipiter nisus), el halcón común (Buteo buteo), el halcón peregrino (Falco peregrinus) y el halcón común (Falco concolor).

Los ectoparásitos reportados en el Chotacabras Europeo incluyen sólo una especie de piojo masticador que se encuentra en las alas (Mulcticola hypoleucus) y un ácaro de las plumas que vive sólo en las marcas de las alas blancas (Rhinonyssus nitzschi). La malaria aviar también ha sido reportada en el ave, pero el leucocitozoo, una especie de parásito de la sangre, es poco frecuente en esta ave y está representada por la especie Leucocitozoo caprimulgi.

La rareza de la última, el hecho de que sea la única de su tipo que se encuentra en la congestión y su similitud con L. danilewskyi sugieren que se deriva de parientes cercanos que normalmente infectan a los búhos. Los parásitos internos incluyen los nematodos Subulura subulata y Capillaria hirundinis, los Metadilepis caprimulgina, M. globacantha y Nyctibiolepis megacantha, y los trematodos Brachylecithum donicum, Lyperosomum transversogenitale sylvestris, Eumegacetes triangularis y Plagiorchis elegans.

Sistemática

Los chotacabras, Caprimulgidae, son una gran familia de aves que se alimentan principalmente de insectos nocturnos. El género más grande y más extendido es el Caprimulgus, caracterizado por sus cerdas rígidas alrededor del pico, sus largas alas puntiagudas, su garra central en forma de peine y su plumaje estampado.

En ocasiones los machos y  las hembras de esta especie, suelen tener marcas blancas en lugares como el ala y la cola. Dentro del género, el chotacabras europeo forma una superespecie con el chotacabras de mejillas rojizas y el chotacabras sombrío, especie africana con cantos similares, que es reemplazado más al este en Asia por el chotacabras de la selva que ocupa un hábitat similar.

El chotacabras europeo fue descrito por Linneo en su Systema naturae en 1758 bajo su actual nombre científico Caprimulgus deriva del latín capra, “cabra nodriza“, y mulgere, “a la leche“, refiriéndose a un viejo mito de que los chotacabras chupan la leche de las cabras, y el nombre de la especie, europaeus, en latín, significa “europeo”.  El nombre común “nightjar“, registrado por primera vez en 1630, se refiere a los hábitos nocturnos del pájaro, la segunda parte del nombre derivada del canto churring distintivo.

Subespecie pertenecientes a la especie Caprimulgus europaeus

Caprimulgus europaeus es una especie del género Caprimulgus, en la que desde la revisión taxonómica de 2010 sólo se han agrupado 38 especies cuyas zonas de reproducción se encuentran en Eurasia y África, de las cuales se describen seis subespecies, dos de las cuales (la forma nominativa Caprimulgus europaeus europaeus y Caprimulgus europaeus meridionalis) se encuentran en Europa. Las diferencias de color, tamaño y peso son clínicas y a veces poco pronunciadas.

  • Caprimulgus europaeus europaeus (Linnaeus, 1758): La forma nominada se reproduce en Europa Central y Occidental, así como hacia el este hasta Asia Central, aproximadamente hasta los tramos superiores del Jenissej. Es esta la más grande y oscura de las seis subespecies. En el suroeste de su área de cría, existe una zona de contacto con Caprimulgus europaeus meridionalis, en el sureste con Caprimulgus europaeus sarudnyi.
  • Caprimulgus europaeus meridionalis (Hartert, 1896): La distribución de esta subespecie se encuentra al sur del área habitada por la forma nominativa. Comienza en España y el Magreb, cubre el sur de Europa incluyendo la mayoría de las islas del Mediterráneo y se extiende a través de la zona del Mar Negro hasta el Cáucaso y el Mar Caspio. Esta subespecie es muy similar a la forma nominativa, pero ligeramente más pequeña. El tono de color de la parte superior es más gris, mientras que la parte inferior apenas muestra tonos amarillos. Las plumas de alas son blancos en los machos son algo más grandes que con el ejemplar nominativo.
  • Caprimulgus europaeus sarudnyi (Hartert, 1912): El área principal de distribución de esta subespecie se encuentra en las estepas del norte de Asia Central, especialmente en Kazajstán y Kirguistán. Los colores de alas son de color blanco, en esta subespecie son muy llamativos. El pecho y el estómago son de color marrón amarillento.
  • Caprimulgus europaeus unwini (Hume, 1871): Esta subespecie es sorprendentemente brillante y casi gris se reproduce hacia el este sobre Turkmenistán y Uzbekistán hasta el Tianshan. En tamaño se encuentra entre el tamaño del ejemplar nominativo y Caprimulgus europaeus meridionalis.
  • Caprimulgus europaeus plumipes (Przewalski, 1876): Esta subespecie es muy similar a la mencionada anteriormente. Se distingue por el color más cálido, más bien marrón canela en la parte superior. Las piernas están adelantadas hasta los dedos de los pies. Las áreas de cría de esta subespecie se encuentran en el oeste de Mongolia así como en el noroeste de China.
  • Caprimulgus europaeus dementievi (Stegmann, 1949): Su área de distribución se extiende hacia el este y se encuentra en el sureste del Baikal, así como en el noreste de Mongolia. El color básico del pecho y de las plumas abdominales es amarillo arcilla.

Dibujos e Ilustraciones del Chotacabras Gris

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here