Alcaraván Común: Características, Hábitat, Vida Y Más

3018

El Alcaraván común (Burhinus oedicnemus) es una de las nueve clases de aves del tipo Burhinus, que forma la familia Burhinidae, como únicos dentro del orden de los Charadriiformes. Según una opinión más reciente, aún no generalmente aceptada, dos especies se separan del género Burhinus y se colocan en un género separado, el Esacus.

Las aproximadamente seis subespecies que derivan de esta especie se distribuyen desde Europa occidental y África del Norte hasta el Oriente Medio, el Asia central meridional y la India. Aparte de la forma nominativa, dos razas isleñas se reproducen en Europa en las Islas Canarias y la subespecie algo más ligera y pequeña saharae en el sur de España, las Islas Baleares, algunas islas del Mediterráneo y Grecia. En Europa Central es un ave de cría extremadamente rara y en algunos estados está amenazada de extinción.

Indice de Contenido

Alcaraván común

El alcaraván común está activo al atardecer y por la noche. Sólo en días muy nublados, así como durante la crianza de los jóvenes, se observaron fases de actividad más duraderas durante el día. El comienzo de la actividad suele iniciarse con sonidos también fuera de la temporada de cría, pero su mayor intensidad sólo se alcanza poco antes del amanecer.

Alcaraván
Alcaraván

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Burhinidae

Género: Burhinus

Especie: Burhinus oedicnemus

Hábitat y distribución

El alcaraván es un habitante de zonas secas y pedregosas con poca o muy poca vegetación.  En Europa se trata principalmente de tierras en barbecho, dunas costeras, bosques arenosos y muy ligeros, zonas de pastos secos y riberas de grava y grava en las orillas de los ríos.  La especie se está desplazando cada vez más a hábitats secundarios como zonas de entrenamiento militar, graveras o zonas de minería a cielo abierto abandonadas. Ocasionalmente, también se colonizan zonas utilizadas para la agricultura.

La forma nominada de la especie se reproduce desde el oeste de Francia y el sur de Inglaterra en un amplio cinturón al sureste de la zona del Mar Negro y Anatolia, al suroeste de España, al suroeste de Sicilia, Creta y Chipre.  La mayor parte de Alemania, Escandinavia, incluida Dinamarca, y los Estados Bálticos no estaban asentados.

En Europa Central la especie siempre ha sido rara y ahora sólo se encuentra en muy pocos casos restantes. En Alemania ya no se cuenta entre las aves de cría regular, en Austria quedan muy pocos ejemplares.

Migraciones

El alcaraván común es tanto un pájaro sedentario, como un viajero parcial y un viajero de larga distancia. Las especies y las características del comportamiento migratorio dependen de la subespecie y de su lugar de reproducción. Las razas canarias, indicus y la mayoría de las poblaciones de saharae son sedentarias o migrantes de corta distancia. Pueden además quedar algunos vagabundos fuera de la temporada de cría.

La mayoría de las poblaciones de la subespecie harteri migran en dirección sur y sudoeste y pasan el invierno en el borde de zonas de oasis y en estepas secas de la Península Arábiga o en el África oriental, especialmente en el Sudán meridional, Eritrea y Somalia. Además, el comportamiento migratorio de la subespecie nominal no es uniforme. Casi todas las poblaciones de Europa continental son aves migratorias, y algunas de ellas tienen tradiciones migratorias de larga distancia bien definidas.

En contraste, muchos alcaravanes ingleses (especialmente aves jóvenes de segundas crías) tratan de pasar el invierno en la zona de cría. Las zonas de invernada de los alcaravanes europeos ya empiezan en el norte del Mediterráneo y en el suroeste de Francia. Sin embargo, en muchos casos la migración continúa y puede llegar hasta la zona del Sahel (especialmente en el África occidental). Los alcaravanes comunes son voladores de viaje largo, vuelan sobre los Alpes y el Mediterráneo aparentemente sin una estrategia de desvío.

Los migrantes transaharianos eligen las rutas de los oasis. A partir de mediados de julio, los alcaravanes comunes de Europa continental dejan sus zonas de reproducción y se unen para formar sociedades migratorias.

Esta primera migración conduce a zonas adecuadas donde se produce el cambio de plumaje. Después (a partir de mediados de septiembre), estos grupos de muda se disuelven rápidamente y comienza la migración real. Las zonas de invernada más meridionales ya se dejan de nuevo hacia finales de enero, pero las zonas de cría de Europa central no se alcanzan antes de mediados de marzo, sino generalmente sólo en el segundo o tercer decenio de abril.

Hermoso Alcaraván
Hermoso Alcaraván

Características

En vuelo la especie se ve muy brillante desde abajo, si se ve desde arriba, las plumas de las alas negras con inclusiones blancas solas llaman la atención. La subespecie nominativa es la más grande y de color más oscuro de todas las subespecies. En conjunto, la especie es fácil de identificar y difícilmente se puede confundir.

Tamaño y peso

El alcaraván común es un ave compacta de piernas largas; los animales adultos alcanzan una longitud corporal de 38 a 45 centímetros, una envergadura de 76 a 88 centímetros y pesan entre 290 y 535 gramos.

Colores

La coloración básica del plumaje es de color arena con una estría oscura que es particularmente llamativa en el cuello y el pecho. La parte inferior del pájaro es ligera, a veces casi blanca. La cabeza es grande, al igual que los ojos con llamativos iris amarillos. El enorme pico amarillo termina en una punta negra.

Las fuertes patas amarillentas con las articulaciones del talón claramente engrosadas también son conspicuas, dándole a la especie el nombre inglés de «Thick-knee» (Rodilla gruesa). Los sexos no se diferencian ni en tamaño ni en la coloración del plumaje. También el plumaje juvenil se parece mucho a las aves de color. Tampoco hay diferencia entre el plumaje de descanso y el de reproducción.

Canto

El canto es el indicio más conspicuo de la presencia de la especie. La canción del territorio suele sonar en las horas de la tarde (o también por la noche) y puede, con breves interrupciones; durar toda la noche. La mayor intensidad de canto se alcanza normalmente sólo en las primeras horas de la mañana.

Es una flauta melódica, algo melancólica relativamente alta, no del todo pura, que puede ser transcrita como krüüeeeii o triüüiii por ejemplo. Se emite tanto en el suelo como en el vuelo. La llamada puede oírse a casi un kilómetro de distancia y recuerda a las llamadas del zarapito. A menudo varios machos hacen llamados al mismo tiempo.

También se oyen silbidos melódicos, como de chorlito. Cuando se ven amenazadas, y ya no pueden hacer un escape por inadvertido, las aves adultas baten sus alas en el suelo.

Alimentación

El alimento del alcaraván es casi exclusivamente de origen animal, sólo en muy pequeña medida se toman semillas, plantas y partes de plantas. Insectos de todo tipo, moluscos terrestres, gusanos, arañas y bichos son las principales presas. Los pequeños lagartos y serpientes pertenecen al espectro de presas, así como las aves jóvenes y los huevos de las aves y varios mamíferos pequeños.

La presa se busca en el suelo y se localiza tanto visual como acústicamente, y en muchos casos, después de ser descubierta, se la sigue en distancias cortas caminando o volando. Las piedras se voltean si se sospecha de una presa. La adquisición de alimentos tiene lugar casi exclusivamente en las horas del crepúsculo y por la noche, sólo durante la temporada de cría ocasionalmente también durante el día.

Alcaraván en el agua
Alcaraván en el agua

Apareamiento y reproducción

Durante el cortejo y la época de cría, los alcaravanes comunes son territoriales, sin embargo los pichones de otras crías y posiblemente también los de otras aves no emparejadas son tolerados en el recinto. Se ha observado también la asistencia en la reproducción. El alcaraván común probablemente lleva a cabo una unión estacional monógama, pero hay indicios de que el emparejamiento tiene lugar ya en los terrenos de invernada y las parejas se aparean para iniciar la migración a casa.

Como muy pronto al año de edad, pero por lo general sólo después de la segunda migración a casa, el alcaraván comienza a reproducirse. Durante el ritual de apareamiento el macho gira varios huecos del nido y los indica con piedras de honda y crías falsas. La hembra hace la selección para el último lugar de anidación.

Nido

Los rituales de apareamiento son bastante diversos. Sobre todo consisten en varias danzas de salto y arcos mutuos. Los sitios de anidación suelen estar en terrenos sin vegetación o al menos con vegetación baja, a menudo ligeramente elevados y cerca de arbustos.

Huevos

El nido consiste en dos (muy raramente tres) huevos de color arena o arcilla y es incubado por ambos padres. Las segundas crías son frecuentes, posiblemente incluso es una regla. La nidificación de las crías también es común, de modo que se han observado parejas con crías casi volantonas y recién eclosionadas.

Pollos

Los padres defienden vigorosamente el embrague. Los animales de pastoreo que se acercan demasiado son alejados por el silbido y los ataques de fuga; los posibles ladrones de nidos, como los armiños, también pueden ser disuadidos con éxito de sus planes de esta manera.

El período de reproducción es entre 25 y 27 días; las crías están bastante indefensas en las primeras horas, pero pronto pueden ser atraídas fuera del nido por sus padres. En situaciones peligrosas se presionan contra el suelo con la cabeza estirada y permanecen inmóviles hasta que los adultos les dan el visto bueno.

En tal situación, pueden incluso ser acogidos sin ninguna reacción de escape. A más tardar 40 días después de la eclosión, los pollos que se escapan son aptos para el vuelo. Los padres siguen cuidando de ellos durante más o menos el mismo período de tiempo.

Alcaraván en su ambiente
Alcaraván en su ambiente

Estado de conservación

En Europa Central, las reservas de brotes se han ido colapsando desde mediados del siglo XX. Este desarrollo fue causado principalmente por la destrucción de los hábitats adecuados para la reproducción, por ejemplo, por la regulación de los ríos, el cultivo de tierras anteriormente baldías o la construcción de carreteras.

Además, los aportes de biocidas, las perturbaciones en las zonas de cría restantes y, en medida cada vez mayor, un grave impedimento para la supervivencia en las zonas de invernada también fueron responsables. En Europa Central, sólo Hungría y Alsacia tienen poblaciones pequeñas pero razonablemente estables.

En los Países Bajos y Polonia se considera extinguida, en Alemania y la República Checa se considera en peligro. Sin embargo, en estos últimos países es probable que existan pequeñas poblaciones residuales de la especie, como sugieren las observaciones de la temporada de cría.

En Austria, se puede encontrar una población muy pequeña en Marchfeld y Steinfeld. Los números de la población son 2 parejas reproductoras en Marchfeld y alrededor de 7 a 9 en Steinfeld. Actualmente (estado 2019) ya no son estables, en el Marchfeld las dos últimas parejas reproductoras están muy amenazadas por la construcción de la autopista S8 de Marchfeld .

Las poblaciones más grandes y estables de la especie se encuentran en España y Francia con un total de unas 50.000 parejas reproductoras. La UICN clasifica a la especie como de «menor preocupación» en todo el mundo.

Alcaraván en su hábitat natural
Alcaraván en su hábitat natural

Curiosidades

La especie pasa el día presionada contra el suelo abriga. Durante este período de descanso, la comida sólo se toma si es extremadamente fácil de alcanzar. El alcaraván común suele permanecer casi inmóvil durante mucho tiempo con su postura elevada. Debido a su coloración de camuflaje son difíciles de detectar incluso en esta posición.

Cuando se le molesta, el alcaraván común rara vez vuela hacia arriba, pero trata de alejarse de la zona de peligro con el cuerpo agachado y el cuello extendido, arrastrándose o corriendo. También huye de amenazas graves con gran rapidez y agilidad. Frente a los enemigos, a veces ocupa una posición alta en el polo, casi como un avetoro. Si tiene que volar, nunca regresa directamente al hueco del nido, sino que aterriza muy lejos; se ha observado un comportamiento de distracción como la pseudo-recolección o la pseudo-cría al regresar al nido.

Los alcaravanes vuelan con un fuerte y arrollador batido de alas, normalmente cerca del suelo y sin maniobras especiales de vuelo. En situaciones de agresión la postura del cuerpo es muy erguida, las alas están extendidas, con el interior de las alas mirando al oponente.

Normalmente el pájaro silba con el pico ligeramente abierto. Las peleas pueden ocurrir entre congéneres en la temporada de cortejo y de reproducción, en la que los oponentes se atacan con sus picos. También se han observado cacerías de persecución.

Rate this post

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here