Pato Mandarín

3368

El Pato Mandarín (Aix galericulata) es una especie de pato posado que se encuentra en el este de Asia. Es de tamaño mediano. Está estrechamente relacionado con el pato joyuyo (Aix sponsa) norteamericano, el único otro miembro del género Aix. Aix es una palabra griega antigua que fue usada por Aristóteles para referirse a un pájaro buceador desconocido, y galericulata es la palabra latina para peluca, derivada de galerum, una gorra o sombrero.

Pato Mandarín

El pato mandarín (Aix galericulata) es un tipo de ave de la familia de los patos (Anatidae) que residen originalmente en el este de Asia. Pertenece como el pato nupcial al género Aix. En Europa, hay poblaciones de parques esporádicamente salvajes, que se desarrollaron a partir de refugiados de la cautividad.

Como ave ornamental, esta especie de pato ha sido muy popular durante siglos. En su zona de distribución original, la continuidad de los patos mandarines está disminuyendo y se considera parcialmente en peligro de extinción. Sin embargo, debido a su amplia distribución como aves ornamentales, la parvada se considera segura en general.

El hermoso Pato Mandarín (Aix galericulata)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Aix

Especie: Aix galericulata

Hábitat y distribución

La especie estaba muy extendida en el este de Asia, pero las exportaciones a gran escala y la destrucción de su hábitat forestal han reducido las poblaciones en el este de Rusia y en China a menos de 1.000 parejas en cada país; sin embargo, se cree que Japón todavía tiene unas 5.000 parejas. Las poblaciones asiáticas son migratorias, invernando en las tierras bajas del este de China y el sur de Japón.

Los especímenes escapan con frecuencia de las colecciones, y en el siglo XX se estableció una gran población silvestre en Gran Bretaña; más recientemente, un pequeño número se ha criado en Irlanda, concentrado en los parques de Dublín. En la actualidad, alrededor de 7.000 ejemplares viven en Gran Bretaña, y otras poblaciones en el continente europeo, la más grande de la región de Berlín, en los Estados Unidos existen poblaciones aisladas.

El pueblo de Black Mountain, Carolina del Norte, tiene una población limitada y en el condado de Sonoma, California, existe una población silvestre en vuelo libre de varios cientos de mandarines, la población es el resultado de la fuga de varios patos en cautiverio, que luego se reproducen en estado silvestre. En 2018, se observó una sola ave en el Central Park de la ciudad de Nueva York.

Los hábitats que prefiere en su área de reproducción son los bordes densos y arbustivos de los ríos y lagos. Viven principalmente en áreas bajas, pero puede reproducirse en valles a altitudes de hasta 1.500 m (unos 4.900 pies). En invierno, además, vive en pantanos, campos inundados y ríos abiertos. Aunque prefiere el agua dulce, también puede ser visto invernando en lagunas costeras y estuarios. En su área de distribución introducida en Europa, vive en un hábitat más abierto que en su área de distribución nativa, alrededor de los bordes de lagos, praderas de agua y áreas cultivadas con bosques cercanos.

Distribución del Pato Mandarín (Aix galericulata)

¿Dónde vive el pato mandarín?

El hábitat preferido del pato mandarín son las aguas continentales de los bosques. Los patos mandarín prefieren los lagos y estanques oligotróficos. También se asientan a lo largo del curso medio y bajo de numerosos ríos en la taiga de bosque caducifolio. El pato mandarín se reproduce en huecos de árboles a una altura de hasta nueve metros sobre el nivel del suelo.

Es muy tímido en su entorno natural y se esconde principalmente en la densa vegetación de ribera de ríos y lagos. En esa ocasión vuela muy hábilmente a través de las ramas y sube con sus garras puntiagudas a las ramas de los árboles que lo rodean.

Los patos mandarín son muy insensibles al frío. Dado que también tienen un grado muy alto de fidelidad local, pueden mantenerse en libertad en Europa Central. Buscan su alimento principalmente en el campo, con lo que tragan también grandes semillas como bellotas y chufas sin masticar.

Características

Reconocible entre todos, el macho se distingue por la forma y el color de sus alas. Pierde este plumaje resplandeciente después de la época de cría (finales de la primavera), para adquirir una apariencia más cercana a la hembra, hasta tal punto que puede ser difícil diferenciarlos.

Cuanto pesa el pato mandarín

Pertenece a los patos de tamaño mediano y alcanza una longitud corporal de entre 41 y 51 centímetros. Los machos pesan entre 571 y 693 gramos. Las hembras son algo más claras con un peso entre 428 y 608 gramos.

Colores

El pato mandarín pertenece a los ” patos de agua dulce “, cuyo nombre proviene del brillo metálico de su plumaje. En el vuelo, el color verde oscuro es visible con ambos sexos. La cola pequeña y puntiaguda es, sin embargo, la característica más llamativa, en la que se pueden reconocer los mandarines voladores.

Color del macho

Se reconoce el espléndido y colorido drapeado fácilmente en su cabeza de plumas verde-metálico, las “patillas” marrón-castaño, la parte de abajo es de color blanco y las llamativamente grandes plumas de ala de color naranja, que se colocan “en forma de vela”.

La cabeza parece relativamente grande. Los machos no muestran variaciones de color, sin embargo, las plumas de la cabeza y de las velas tienen una formación diferente. En la vestimenta silenciosa, los patos mandarines muestran muchas similitudes con el plumaje de las hembras. Con ellos, sin embargo, el pecho y los flancos se dibujan más claramente de color amarillo-marrón.

El dorso es ligeramente más oscuro y el pico es de color rojo carmín mate. Los patos mandarín comienzan a mediados de mayo con el cambio de plumaje. Al principio, tiene lugar solo unas pequeñas plumas de muda. Seguidamente, las plumas de control se mueven y, en julio, las plumas de balanceo se desprenden. Los patos no pueden volar durante aproximadamente un mes. El cambio a la vestimenta de esplendor comienza a finales de agosto.

Color de la hembra

La hembra de color gris-marrón es relativamente discreta, tiene un anillo de ojo blanco con una línea de párpado extendida, un mentón blanco y una parte inferior manchada. Las hembras deben ser confundidas fácilmente con las hembras del pato joyuyo o pato de la Florida. Las hembras del pato mandarín son más pequeñas y tienen manchas más gruesas en comparación con las hembras de la pareja en el flanco y tienen un anillo de ojo blanco más estrecho.

La cabeza es gris y no verdosa. Las plumas de las alas también tienen un espejo verdoso y puntas blancas. También con la hembra, las plumas de los flancos son visiblemente grandes y redondeadas. Con la hembra, la muda comienza después del final de la cría. Por lo tanto, la muda se procede un mes después que el de los patos machos.

Color de los polluelos

Los patos mandarín pequeños son de color marrón oscuro en la parte superior del cuerpo y en la parte inferior del cuerpo de color marrón claro hasta amarillo pajizo. Las plumas de las alas son algo más brillantes y también hay pequeñas partes de color brillante en la parte trasera, así como en los flancos. La placa de la cabeza y el cuello son de color marrón.

El cuello y los lados de la cara contra él son de color marrón amarillento. La pechuga es de color amarillo crema y, en menor medida, los polluelos del pato mandarín muestran manchas de color amarillo crema también en la zona del ala. A partir del ojo, una rienda oscura corre hacia el cuello y otra, más clara, pero menos llamativa, corre paralela por debajo.

Con el pato mandarín recién eclosionado, el pico es de color gris oscuro con una punta de color rojo-marrón.  Las patas son de color gris oscuro en la parte delantera y gris oliva en los laterales.  Las telarañas son de color gris oscuro.  A medida que aumenta la edad, el pico cambia de color, de modo que se vuelve de color carne en la base del pico y a lo largo de los bordes del pico.

En el caso de los patos mandarín adultos, finalmente es completamente de color carne.  Las patas se tornan de color amarillo oliva con la edad.  Las pieles de nadador permanecen oscuras. El pato mandarín joven, aún no maduro, tiene un plumaje parecido a escamas rojizas y marrones.  El pico es rojizo.  En cambio, en el caso de los pichones hembra, el plumaje del pecho es marrón grisáceo y presenta un aspecto vertical.

Canto

Los patos mandarines son comparativamente pocos patos alegres.  Del macho se oye ocasionalmente un sonido corto y ascendente.  A menudo la llamada se hace varias veces seguidas.  Los machos voladores dan un silbido chillón de sí mismos.  Las hembras se ríen mucho y se ríen y se ríen bruscamente haciendo kak o kett.

Video del Pato Mandarín

¿Que come el pato Mandarín?

El pato mandarín se alimenta por medio de salpicaduras o caminatas en la tierra. Se alimentan principalmente de plantas y semillas, especialmente de mástil de haya. La dieta de los patos mandarín cambia estacionalmente; en otoño e invierno, se alimentan principalmente de bellotas y granos.

En primavera se alimentan principalmente de insectos, caracoles, peces y plantas acuáticas. En verano, comen gusanos de rocío, peces pequeños, ranas, moluscos y serpientes pequeñas. Se alimentan principalmente cerca del amanecer o del atardecer, posados en los árboles o en el suelo durante el día.

Apareamiento y reproducción

Los patos mandarín maduran sexualmente ya en el primer año de vida, sin embargo, las hembras de un año de edad tienen una tasa de reproducción más baja que las hembras mayores. La especie tiene una unión monógama estacional, pero el apareamiento no es infrecuente.

La formación de parejas entre los patos mandarín comienza ya con el colapso del invierno. Muchas parejas permanecen juntas durante varios años. El pato mandarín pone de seis a diez huevos blancos, de cinco centímetros de tamaño, en su cueva de árboles y los eclosiona en aproximadamente 28 a 31 días. Sólo las hembras.

Gracias a sus garras puntiagudas y a sus largas plumas de la cola como apoyo, los pollos ya pueden moverse con la misma seguridad en las ramas que sus padres y llegan a la salida de la cueva de cría para saltar desde allí a las profundidades. Los polluelos también pueden alimentarse muy temprano de forma independiente.

No obstante, son calentadas por lo general en las primeras noches por la madre. Los jóvenes mandarines son aptos para volar con aproximadamente 40 a 45 días. Luego, dejan la progenie preñada y forman enjambres, que se asientan en aguas adecuadas. Son aptos para la reproducción ya en su segundo año de vida.

Estado de conservación

El hogar original de los patos mandarín son el noreste de China y la región de Amur, donde todavía hay alrededor de 1.000 parejas, así como Japón con alrededor de 5.000 parejas. Allí, sin embargo, está gravemente amenazada. La disminución se debe principalmente a la destrucción de sus hábitats.

Mientras tanto, pueden encontrarse en casi todo el mundo en parques y estanques ornamentales, en parte también como refugiados cautivos, por ejemplo en Alemania, Austria, Suiza, los Países Bajos y el sur de Inglaterra.

Los animales que viven en Inglaterra son evaluados como población propia en la actualidad, ya que se reproducen de forma independiente durante más tiempo. En Europa occidental y central, los refugiados cautivos forman asentamientos a corto plazo, mientras que el establecimiento a más largo plazo se lleva a cabo con mucha lentitud.

La mayoría de las poblaciones centroeuropeas están formadas por no criadores que vuelan en libertad y que por lo general salen al cabo de poco tiempo. Este también ha sido el caso de al menos un intento de naturalización en Alemania. El ornitólogo Oskar Heinroth se instaló en Berlín después de 1900, lo que aumentó hasta al menos 1920.

Después de 1975, hubo un segundo asentamiento exitoso en Brandenburgo. Sin embargo, estos patos mandarines fueron expuestos a una alta presión enemiga por las martas, por lo que esta naturalización no tuvo éxito al final. Partiendo de individuos que volaban libremente en las aguas del zoológico de Berlín, se ha formado una población en la región alrededor de Berlín, que comprende casi 500 hembras.

Después de 1990, el segundo punto de partida de un asentamiento fue el zoológico de Cottbus, de modo que alrededor de 1998 había alrededor de 80 a 120 parejas reproductoras en esta región. Varias parejas viven en el lago Tegel en Berlín y en el Großer Garten. Suiza tuvo su primera reproducción exitosa de patos mandarinos silvestres en 1958, y desde 1980 ha sido una ave de cría anual, con un ligero aumento y propagación desde los años 90.

Las poblaciones silvestres en Austria se pueden encontrar, por ejemplo, en parques de Viena o en el delta del Rin de Vorarlberg. En Bélgica, la primera cría se registró en 1987, y desde entonces la tasa de reproducción ha aumentado a entre 80 y 95 parejas reproductoras sólo en Flandes en 2002. En los Países Bajos, las primeras crías ya tuvieron lugar en 1964 y ahora la población de parejas reproductoras para el año 2000 se sitúa entre 200 y 260 parejas.

Con unas 7.000 parejas reproductoras, la población silvestre europea parece superar ahora a la asiática. Según la UICN, hay unos 65.000 patos mandarines en total. El patrón total se considera seguro.

Curiosidades

El pato mandarín (Aix galericulata) es un ave anseriforme perteneciente a la familia de los Anatidae. Es uno de los patos más famosos por su elegante belleza, muy apreciado por el pueblo chino, donde ha influido en el arte y la cultura a lo largo de los siglos.

Este pato es más activo en las horas previas al amanecer y al atardecer, mientras que pasa la mayor parte del día holgazaneando entre la vegetación de las orillas o posado sobre ramas o troncos que emergen del agua. Aunque en Asia continental el pato mandarín tiene comportamientos tímidos, se adapta a la presencia humana cuando no es molestado.

La dieta está constituida principalmente por plantas y semillas y está integrada por caracoles, insectos, ranas y peces pequeños; es más vegetariana en el período invernal.

Relación con el hombre

En China, el pato mandarín es considerado un símbolo de fidelidad marital debido a su pronunciada forma de vida monógama, ya que los patos cambian de pareja sólo después de un año. En la dinastía Qing fue también la insignia de los oficiales civiles de 7º rango. Este tipo de pato fue cazado en raras ocasiones. Su carne no se considera muy sabrosa.

En Europa, el pato mandarín se introdujo ya en 1745 debido a su llamativo colorido. La primera cría tuvo éxito en 1834. El área de arrendamiento británica de Weihaiwei lideró una pareja de patos mandarines de 1898 a 1930 como insignia hacia la bandera.

Mutaciones

Varias mutaciones del pato mandarín se encuentran en cautiverio.  El más común es el pato mandarín blanco.  Aunque se desconoce el origen de esta mutación, se presume que el apareamiento constante de aves relacionadas y la reproducción selectiva han llevado a combinaciones genéticas recesivas que conducen a condiciones genéticas que incluyen el leucismo.

Amenazas

La depredación del pato mandarín varía entre las diferentes partes de su área de distribución. El visón, los perros mapaches, las nutrias, los gatos monteses, los búhos reales euroasiáticos y las serpientes de pasto son todos depredadores del pato mandarín.

Los cazadores también son una amenaza para el pato mandarín, porque a menudo son incapaces de reconocer al pato en vuelo y, como resultado, muchos son disparados por accidente. Los patos mandarín no son cazados como alimento, pero aun así son cazados furtivamente porque su extrema belleza es muy apreciada.

En la cultura

Los chinos se refieren al pato mandarín como yuanyang respectivamente significa pato mandarín macho y hembra. En la cultura tradicional china, se cree que los patos mandarínes son parejas de toda la vida, a diferencia de otras especies de patos. Por lo tanto, son considerados como un símbolo de afecto y fidelidad conyugal, y se presentan con frecuencia en el arte chino.

Un proverbio chino para parejas de enamorados utiliza el pato mandarín como metáfora: “Dos patos mandarín jugando en el agua”. El símbolo del pato mandarín también se utiliza en las bodas chinas porque en la tradición china simbolizan la felicidad y la fidelidad conyugales.

Debido a que los plumajes masculino y femenino del pato mandarín son tan distintos, el yuan-yang se utiliza con frecuencia de forma coloquial en cantonés para referirse a una “pareja extraña” o “pareja improbable”, una mezcla de dos tipos diferentes de la misma categoría. Por ejemplo, la bebida yuanyang y yuan-yang arroz frito. Los patos mandarín aparecieron en la bandera de Weihaiwei durante la dominación británica.

Para los coreanos, el pato mandarín representa la paz, la fidelidad y la descendencia abundante. Al igual que los chinos, creen que estos patos se aparean de por vida. Por estas razones, los pares de patos mandarines llamados patos de la boda se dan a menudo como regalos de boda y juegan un papel importante en el matrimonio coreano.

Del mismo modo, en japonés los patos se llaman oshidori y se utilizan en la frase oshidori fūfu “una pareja de tortolitos/pareja felizmente casada”).

Hibridación en cautividad

El pato mandarín ha sido acusado desde hace mucho tiempo de no poder producir crías viables con otras especies de patos debido a un recuento crosomón diferente. De hecho, los cruces se producen repetidamente en cautiverio. De los tipos, con los que se describieron los cruces, sólo uno se da en la zona de dispersión natural del pato mandarín.

Se sabe que las siguientes especies tienen cruces en los que nacieron polluelos viables:

  • Pato joyuyo (Aix sponsa): este pato pertenece al tipo Aix como el pato mandarín y está estrechamente relacionado con él. Por supuesto, sólo vive en Norteamérica. Ya a principios del siglo XX se describía la descendencia de los cruces con la novia descendiente.
  • Ánade de Laysán (Anas laysanensis): El Laysán pertenece al género de los patos actuales. Es una isla endémica que sólo se encuentra en la isla de Laysan, Hawaii. Hasta ahora, sólo se ha descrito una hibridación en la que dos polluelos eclosionaron pero les faltaban ojos. Uno de los dos polluelos sobrevivió los primeros días, pero murió como un pájaro joven.
  • Ánade real (Anas platyrhynchos): El área de distribución de las dos especies se superpone en el este de Asia, pero los híbridos descritos se originan en cautiverio. Desde 1890 ya existen informes de cruces, con los que la hembra de los padres-pájaro fue siempre un ánade real.
  • Ánade friso (Anas strepera): Sólo se conoce una cría exitosa de aves jóvenes. En este caso, la hembra madre era un pato mandarín.
  • Porrón americano (Aythya americana).
  • Pato havelda (Clangula hyemalis): el pato havelda es uno de los patos más numerosos de la fauna ártica. Una copia tipo de esta cruz está en la colección del Museo Americano de Historia Natural.

Es notable que las cruces del pato mandarín sólo se conozcan con otros seis tipos. Para el pato estrechamente emparentado, sin embargo, se conocen cruces con otras 39 especies de patos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here