Alca Torda: Características, Hábitat, Reproducción Y Más

356

El alca común (alca torda) es una especie de ave de la familia de las alcas y el único representante reciente del tipo Alca. Se distinguen dos subespecies, que difieren un poco en tamaño, pero que genéticamente sólo se diferencian ligeramente. Desde 2015, la UICN estima que el alca torda está potencialmente en peligro (o sea casi amenazado).

El alca es un pájaro de construcción poderosa con un pico alto y comprimido lateralmente, así como un rabo inusualmente largo para un alca. Tanto en el agua como en vuelo se parecen a los ejemplares de araos, pero se difieren de ellos por su pico más fuerte y su cola más larga. En la tierra, el ave camina y se pone en cuclillas en una postura vertical. En Europa Central, este ejemplar es un pájaro local de cría y de climas cálidos. Los visitantes de la estación fría también visitan regularmente la costa del Báltico y del Mar del Norte.

Alca torda

El alca común (alca torda) es una especie de ave marina colonial del género monotípico Alca que pertenece a la familia Alcidae. Es el familiar vivo más allegado del extinto gran alca (Pinguinis impennis), las urbes salvajes se encuentran en las aguas sub-árticas del Océano Atlántico. Estas aves son especialmente de color negro con la parte inferior de color blanco, además el macho y la su pareja son iguales en relación al plumaje; no obstante, los machos son usualmente más enormes que los ejemplares femeninos.

Este ligero pájaro, que es apto tanto para los cielos como de bucear, posee un modo de vida predominante acuático y solamente se dirige a tierra por fines reproductivos. Es un ave monógama y selecciona su par para siempre, las hembras solamente tienen una cría al año, además sus nidos son hechos a lo extenso de los acantilados costeros usualmente se hallan en aberturas obstruidas o levemente exteriorizadas.

Una pareja, tanto el macho como la hembra pasan igual período de tiempo incubando, y luego de que el pequeño ha eclosionado, se alternan para buscar comida a sus crías. En 1918, este ejemplar de alca de mar fue preservada en EEUU por la Ley del Tratado de Aves Migratorias, y hoy en día , la mayor amenaza para las poblaciones de alcas es el desgaste de los lugares de reproducción.

Alca en una roca

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Alcidae

Género: Alca

Especie: Alca torda

Hábitat y distribución

La zona de cría del alca común comprende las aguas boreales y sub-árticas del Atlántico Norte entre 43° y 73°N. El área de distribución se superpone mucho con el área del arao común. No obstante, a discrepancia de esta especie, que corresponde al mismo tipo, el alca común se produce únicamente en el Atlántico Norte.

La principal área de distribución es Islandia, donde se reproduce entre el 65 y el 70% de la población mundial, y otro 20% se produce en las Islas Británicas y el 10% de la población a nivel mundial se encuentra en colonias chicas, especialmente en Canadá y Noruega. Los casos más meridionales se dan en Europa, justo frente a las costas del norte de Francia, y en el continente Americano, cerca del estado de Maine.

En invierno, los ejemplares europeos emigrar al Mediterráneo occidental y los individuos americanos a Terranova y Nueva Inglaterra. Por ende, sus movimientos migratorios son más articulados que los de otros tipos de alcas que se encuentran en el Atlántico, que vuelven a sus áreas de reproducción en marzo.

Características

El vuelo de estos ejemplares de alcas diurnas y espaciales es con un ala ágil y zumbante.  Los ejemplares van de caza individualmente. La hondura de inmersión tienen a ser de sólo unos pocos metros. Como un frailecillo, los peces para alimentar los polluelos son transportados gracias a su pico.

Alca en vuelo

Tamaño y peso

Los animales adultos tienen de 38 a 43 centímetros de largo y una envergadura de 60 a 69 centímetros.  Pesan entre 600 y 800 gramos y son, por ende, un 22 % más ligeros que los araos comunes, que se parecen mucho a ellos.

Colores

El dimorfismo sexual es sólo levemente pronunciado. En el plumaje espléndido, el dorso y la cabeza son negras, el vientre y la zona baja de las alas blancas. Una fina línea blanca parte desde el ojo hasta llegar al pico superior. El pico tiene una coloración negra con una llamativa línea blanca vertical que se encuentra justo antes de las fosas nasales.

El plumaje liso es muy similar al plumaje espléndido, pero la garganta, los lados del cuello y la cara detrás de los ojos son blancos. Las líneas blancas de la cabeza y el pico son menos visibles o faltan por completo. Los pájaros jóvenes tienen un plumaje que se asemeja al plumaje de la llanura. Sin embargo, sus picos son más cortos, más estrechos y puramente negros.

Alimentación

Las alcas comunes atrapan su comida mientras se sumergen bajo el agua. Los bancos densos de alcas de buceo son extremadamente raros.  A diferencia de los otros grandes alucines, estas alcas comunes también buscan comida en los estuarios con una salinidad reducida.

La comida consiste principalmente en peces como los arenques, anguilas de arena y espadines, pero igualmente crustáceos y gusanos de mar.  En el Mar del Norte, casi todos los lugares de alimentación frecuentadas por los ejemplares en el periodo de reproducción se encuentran en las cercanías de la colonia de cría.

En Skomer, una isla frente a la costa de Gales, las alcas comunes, por otra parte, encuentran su alimento hasta 15 kilómetros de distancia de su sitio de crianza. La profundidad de inmersión puede ser de hasta unos 120 metros, aunque por lo general lolamente logra alcanza los 40 metros. En promedio, las alcas se sumergen menos de sesenta segundos

En la búsqueda de alimento, los charranes comunes, gaviotas, gaviotines y gaviotines se localizan frecuentemente en las cercanías de las alcas comunes. La gaviota, en particular, parece beneficiarse de las presas llevadas a la superficie por las alcas.

Apareamiento y reproducción

Dependiendo de la latitud, el alca común regresa a sus asentamientos de cría entre finales de febrero y mayo, además la fidelidad del sitio de cría es muy alta y asciende al 91,5%. Las alcas suelen formar grandes colonias junto con otras especies de aves que pertenecen a la familia de las alcas.

Típicamente, las alcas de tres años aparecen en la proximidad de la colonia al culminar el ciclo de reproducción. Antes del comienzo de la época o ciclo de cría, la población de estas aves dentro de una colonia fluctúa enormemente.

Cada cuatro o seis días casi todas las parejas reproductoras de la colonia están presentes, entonces el número de aves reproductoras presentes baja a casi cero. Durante este tiempo se puede observar un pronunciado comportamiento social tanto en el agua como en la tierra. El comportamiento social incluye, entre otras cosas, el rastreo extensivo del pájaro compañero.

Pareja de alcas tordas

Sitio de anidación

El alca torda  se reproduce en la costa en los acantilados o en las playas planas cubiertas de escombros rocosos. Rara vez construyen sus nidos libremente en salientes rocosos, el nido se encuentra generalmente en una cavidad o nicho de roca. También se construye ocasionalmente entre o debajo de rocas, y a en ocasiones los ejemplares también utilizan los huecos de los nidos de los frailecillos.

En principio, la efectividad de la cría en los sitios de crianza cubiertos y por lo tanto protegidos es significativamente mayor que en los lugares expuestos. Normalmente no se registra material, pero ocasionalmente se encuentra una acumulación de diminutas piedras en las cercanías del hueco de anidación. La distancia al siguiente nido suele ser la longitud de un pájaro.

Huevos

La colocación de huevos está fuertemente sincronizada dentro de una colonia. El 80 % de todos los huevos son puestos en un ciclo de diez días. El momento de la oviposición es a principios de del mes de mayo en el sur y a comienzos de junio en el norte del área de distribución. La hembra normalmente pone sólo un huevo bastante grande. Pesa alrededor de 90 gramos y por ende es aproximadamente un 17% más ligero que el del arao común.

El huevo tiene aspecto de huso a óvalo alargado, el color base suele ser blanco, pero ocasionalmente marrón o verdoso. Los huevos poseen una zona finamente granulada y rugosa y muestran un patrón muy variable de manchas marrones y negras, puntos, mancillas, garabatos y bandas.

El ciclo de para la reproducción es muy versátil y dura entre 28 y 43 días, lo que probablemente se debe tanto a la diferente intensidad de la reproducción al comienzo del período reproductivo como a las influencias climáticas. Ambos padres participan en la incubación del nido y en el abastecimiento de las crías. La separación de la camada se produce luego de 12 a 24 horas.

Crías

Luego de eclosionar las crías muestran plumas cortas y densas con puntas sedosas. La cabeza y la panza son de una coloración blanca grisácea clara a color canela pálido y la parte superior del cuerpo y los flancos son de una coloración marrón con algo de negro. Los lados del cuello y el área de las alas parecen iluminadas en las puntas de las plumas más livianas. El pico grande, negro y aplanado lateralmente ya brilla con los polluelos.

El cuello de las aves es de una coloración  amarillenta un poco pálido, los pájaros mayores los alimentan entre dos y cinco veces en el día. Típicamente, los padres traen varios peces gracias a sus picos en igual intensidad de trabajo. La suma o valor diario de comida que recibe un solo polluelo es de entre 20 y 22 gramos.

Inmediatamente luego  de la eclosión, los polluelos pesan una media de 63 gramos, ganan unos 8,3 gramos diarios hasta su 14º día de vida y luego pesan unos 180 gramos. A la edad de nueve o diez días de vida, los polluelos son capaces de regular por sí mismos su temperatura corporal.

No obstante, en los lugares de reproducción desprotegidos, son custodiados por un ave madre durante todo su período de anidación, y estarán roncos. En las áreas de anidación protegidos igualmente son dejados solos por las aves progenitoras cada hora.

Alca torda

Estado de conservación

A inicios del siglo XX, se trotó de criar alcas comunes para obtener de estas aves los huevos, la carne y las plumas, esto disminuyó enormemente la población de esta ave, además en 1917, posteriormente terminaron siendo protegidos por el “Acta del Tratado de Aves Migratorias” que redujo la caza. Otras interacciones amenazadoras envuelven la contaminación gracias al petróleo que puede ocasionar enormes daños en los lugares de reproducción, además cualquier deterioro a los lugares de reproducción puede minimizar las posibles áreas reproductivas y afligir el ciclo reproductivo de esta especie.

Depredadores

El ejemplar adulto del alca común naturalmente tiene algunos depredadores amenazantes que incluyen: los osos polares, enormes gaviotas negras, halcones peregrinos, cuervos y grajos, aunque los depredadores corrientes de sus huevos son las tanto las gaviotas como los cuervos. La excelente coyuntura para que un ejemplar adulto de alca torda evada la depredación es acudiendo al buceo, se sabe además que los zorros del Ártico igualmente pueden pillar y devorar un número significativo de ejemplares adultos, tanto como sus huevos y pollos.

Sistemática

El alca común es la única especie del género Alca, y su pariente más cercano que el gran alca, desapareció a mediados del siglo XIX. Las alcas azules y las grandes alcas son miembros de la tribu Alcini, que también incluye al Uria aalge, al Uria lomvia y Alle alle. El nombre del género Alca emana del noruego Alke, y torda de törd, que es una palabra dialectal sueca de Gotland, los dos términos hacen referencia  a esta ave.

Hay dos subespecies de alcas comunes reconocidas por la Unión Americana de Ornitólogos. Alca torda torda, nombrada por Linneo en 1758, se encuentra en los mares Blanco y Báltico, Noruega, la Isla del Oso, Islandia, Groenlandia y la zona oriental de América del Norte. Alca torda islandica, nombrada por C.L. Brehm en 1831, está presente en toda Irlanda, Gran Bretaña y la zona noroeste de Francia.

Las dos subespecies son diferentes levemente en las medidas del pico, una tercera subespecie, Alca torda pica, ya no se reconoce por las características distintivas, un cauce agregado en la mandíbula superior, se encuentra ahora relacionado con la edad.

Subespecies pertenecientes a la especie alca torda

Dos subespecies pueden distinguirse por su tamaño corporal:

  • Alca torda islandica se encuentra en Islandia, las Islas Feroe, las Islas Británicas y el Mar del Norte. Esta subespecie, por ende, vive en aguas algo más cálidas y posee un tamaño corporal levemente más pequeño que el ejemplar nominativo.
  • Alca torda torda representa la forma nominativa de la especie.
Alcas comunes en su ambiente

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here