Martín Pescador Común

124

El Martín pescador común (Alcedo atthis), también conocido como alción, y martín pescador de río, es un pequeño martín pescador con siete subespecies reconocidas dentro de su amplia distribución en Eurasia y el norte de África. Es residente en gran parte de su área de distribución, pero migra desde áreas donde los ríos se congelan en invierno.

Esta ave del tamaño de un gorrión tiene el típico perfil de un martín pescador de cola corta y cabeza grande; tiene partes superiores azules, partes inferiores anaranjadas y un pico largo. Se alimenta principalmente de peces, capturados por el buceo, y tiene adaptaciones visuales especiales que le permiten ver presas bajo el agua. Los huevos blancos brillantes se ponen en un nido al final de una madriguera en la orilla de un río.

Martín pescador común

El martín pescador común (Alcedo atthis) es la única especie de la familia del martín pescador (Alcedinidae) presente en Europa Central. Pobla amplias zonas de Europa, Asia y el oeste de África del Norte, y vive en aguas claras y de flujo moderadamente rápido o de pie, con poca continuidad de peces.

Su alimento consiste en peces, insectos acuáticos, pequeños crustáceos y renacuajos. La población ha vuelto a aumentar en los últimos años y actualmente se considera que la especie está diezmada en Europa, pero poco amenazada en toda su área de distribución. El martín pescador común fue el ave del año en Alemania en 1973 y 2009, en Austria en 2009, en Bélgica en 2005, ave del año en Suiza en 2006 y en Eslovaquia en 2011.

Lindo martín pescador común en su hábitad natural

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Coraciiformes

Suborden: Alcedines

Familia: Alcedinidae

Género: Alcedo

Especie: Alcedo atthis

Hábitat y distribución

El martín pescador común habita en gran parte de Europa, Asia, el oeste de África del Norte y, en parte, Australia. Se pueden encontrar poblaciones aisladas en el este de Indonesia y Melanesia. Las regiones no habitadas por el martín pescador común incluyen Islandia, el norte de Escocia, el norte de Escandinavia y Siberia.

En las regiones de alta montaña y desiertos, este tipo de ave tampoco vive porque los martines pescadores por lo general necesitan agua dulce abierta durante todo el año. En Europa Central, el martín pescador es un pájaro que no migra, aunque hay pocas excepciones.

En muchas otras zonas, como las poblaciones de Europa del Norte, Europa Oriental y Asia Central, la proporción de aves migratorias puede ser grande. Sin embargo, las rutas de migración y los sitios de hibernación no han sido suficientemente investigados.

El martín pescador común vive en aguas claras y de flujo moderadamente rápido o en aguas claras con continuidad de peces pequeños. Estos deben estar alineados con un número suficiente de áreas para sentarse y, si es posible, con árboles y arbustos. Se utilizan ríos, arroyos, lagos y también aguas artificiales como aguas antiguas, estanques, zanjas, canales, estanques, presas y excavaciones.

Fuera de la incubación, puede incluso permanecer en el mar. Los bancos empinados o las grandes placas de raíces de árboles caídos con una capa gruesa de tierra sirven como lugares de reproducción. También se utilizan caminos huecos y fosos artificiales.

Distribución del martín pescador común (Alcedo atthis)

Migraciones

Mientras que las aves adultas permanecen en sus recintos en su mayoría también fuera de la temporada de cría, los pichones independientes deambulan en busca de un área adecuada aproximadamente desde julio hasta mediados de octubre. Los viajes pueden variar de unos pocos a 1000 kilómetros. Las hembras suelen cubrir distancias mayores que los machos en dicha ocasión.

Los polluelos de la segunda y tercera generación con frecuencia retrasan las caminatas más largas. Una vez que han encontrado un territorio para el invierno, se explora con respecto a las aguas y los alrededores. Su idoneidad como caldo de cultivo en la próxima temporada de cría se evaluará, entre otras cosas, mediante visitas a caldos de cría de otras aves que crían en fase tardía.

A partir de noviembre, detienen los movimientos locales de mayor envergadura y aumentan las expectativas de que el próximo invierno pase de apenas 40 gramos a finales de verano a 44-46 gramos.

Características

El martín pescador común o euroasiático tiene un cuerpo corto y penetrado con patas cortas, plumas de cola cortas y alas anchas como todos los representantes de su tipo. La cabeza grande con el pico puntiagudo de aproximadamente 4 cm de largo se asienta en un cuello corto.

Dependiendo de la incidencia de la luz, la parte superior aparece de azul cobalto a turquesa; en la parte posterior hay una franja azul brillante, que se nota especialmente durante el despegue.

Imágenes del Martín Pescador Común

Tamaño y peso

Los martines pescadores comunes al igual que los demás ejemplares de la familia tienen una longitud aproximada de 16 a 18 centímetros y un peso de 35 a 40 gramos. La envergadura es de más o menos unos 25 centímetros.

Colores

La cabeza, las alas, los hombros y las plumas de la cola son de colores verde y azul oscuro a verde y azul claro, con bandas transversales de color azul en las plumas de la cabeza y las puntas en las alas son de color azul. La franja posterior es de color azul turquesa brillante. Hasta en la garganta blanca, la parte inferior está oxidada de color rojo con el ave alto hasta que el color marrón castaño.

El dibujo de la cabeza se caracteriza por unas mantillas entre rojizas y marrones, manchas blancas en el cuello y una franja entre azul y verde o azul verdoso. En la frente, una mancha de color marrón castaño, que parece blanca vista de frente, está delante de cada ojo. Para la incubación, las patas son de color rojo anaranjado.

El macho tiene un pico negro, que se puede aligerar fácilmente en la parte inferior. La hembra muestra un subpico naranja, cuyo color se extiende al menos desde la base hasta el tercio anterior. Con el macho, el plumaje de la parte superior suele tener un tono azul tierra con grandes y numerosas manchas de color azul en la parte superior de la cabeza, la hembra es de colores azul y verde más bien en la parte superior.

Color de las crías

Los pichones tienen patas de color marrón oscuro. El plumaje es más mate y la parte superior más verde que con las aves adultas. Las plumas del pecho casi siempre tienen puntas verdosas o grises. El pico es bastante corto y negro y muestra una mancha ligera en la punta.

Muda del plumaje

Desde finales de agosto hasta mediados de noviembre, las plumas de la muda se cambian sección por sección en un orden fijo. En Europa Central sólo tres cuartas partes de todas las plumas se renuevan durante este tiempo, de modo que la muda continúa en el verano siguiente. Con los pichones de este año, el plumón pequeño y a veces también las plumas de la cola se cambian en la muda.

Canto

El martín pescador común es un ave que no tiene canción alguna, y la llamada sonora en vuelo es un silbido breve y sutil, un shee, periódico 2 o 3 veces. Los pájaros ansiosos emiten un sonido áspero, y los polluelos piden comida con un ruido churring.

La corta y aguda reputación sonora del martín pescador común suena como “tiht” o “ti-it”, que se modifica a “tih-tih” o “tit-tit-tit” con agitación. Con emoción, las llamadas suenan casi sin voz “crrikrkrkrrtkrrt”.

Para el cortejo, el martín pescador es particularmente alegre y cambia ligeramente su tono de voz. Sonaría como “tiet-tiet”, “tit-tieh”, “tjii-tit-tit” o algo así. Contrariamente a las descripciones falsas, los martines pescadores comunes no cantan con diferentes llamadas o silbatos.

Las llamadas de los polluelos consisten en un “Rrüer, Rüer, Rüer” penetrante y duradero. Un pájaro adulto con comida a veces reporta un “kreh” áspero en la entrada de la cueva. Los martines pescadores comunes o alciones utilizan las llamadas de pregunta y respuesta para comunicarse con los ejemplares jóvenes. Los pájaros adultos se anuncian con un breve “tieht” y los pichones responden con “tschik”.

Sonido del martín pescador común (Alcedo atthis)

Alimentación

El martín pescador común se alimenta de peces, insectos acuáticos y sus larvas, pequeños crustáceos y renacuajos. Puede devorar peces de hasta nueve centímetros de largo con una altura máxima de respaldo de dos centímetros. Con los tipos de peces delgados y alargados, el límite máximo se desplaza a doce centímetros de longitud.

En Europa Central, el 97% de la dieta se compone de peces de entre 2 y 10 centímetros de tamaño con un promedio de 6,5 centímetros (la masa corporal oscila entre 0,1 gramos y 10 gramos, promedio de 3 gramos). Peces pequeños y truchas son presas típicas. Alrededor del 60% de los alimentos son peces, pero este martín pescador común también captura insectos acuáticos como larvas de libélula y escarabajos de agua y, en invierno, crustáceos, incluyendo camarones de agua dulce.

 En Europa Central, sin embargo, los peces representan 99 %.También se ha observado que los martines pescadores comunes capturan lamprea. Un estudio encontró que la tasa de aprovisionamiento de alimentos aumentó con el tamaño de la cría, de 1498 gramos (505 peces para cuatro polluelos) a 2968 gramos (894 peces para ocho polluelos).

Durante el periodo de volantón, cada polluelo consumió una media de 334 gramos de pescado, lo que dio como resultado una ingesta diaria estimada del 37% de la masa corporal del polluelo (media durante todo el periodo de anidación). La ingesta energética diaria media fue de 73,5 kJ por polluelo (es decir, 1.837 kJ por cada 25 días de volantón).

¿Cómo consigue alimento el martin pescador común?

El método de caza del martín pescador común es el buceo de empuje: El impacto se produce por un asistente de asiento adecuado por encima del agua o cerca del agua. Si descubre un posible botín que pueda capturar, se zambulle diagonalmente hacia abajo, de cabeza en el agua, y en esa ocasión suele acelerar con pequeños aleteos de sus alas.

Los ojos permanecen abiertos cuando se sumergen y están protegidos por la piel nictitante. Una vez que se ha alcanzado la superficie del agua, el cuerpo se estira y las alas están juntas o estiradas hacia arriba. Poco antes de agarrar el botín, se frena bajo el agua con las alas y las patas extendidas. A la superficie del agua, se eleva primero con el cuello, con lo que mantiene la cabeza presionada en el pecho.

Finalmente, el pico es arrancado del agua con un tirón y el ave comienza inmediatamente o después de un breve descanso para regresar al área de asiento. En general, un experimento no dura más de dos o tres segundos. Sin embargo si falla, el martín pescador común puede bucear también desde un corto vuelo de agitación. No todas las inmersiones tienen éxito, a menudo se pierden.

El martín pescador común normalmente necesita una rama gruesa, una raíz fuerte u otra, lo menos posible una base oscilante para procesar a la presa. El botín más pequeño a menudo se devora de inmediato con un potente prensado de pico.

Los peces más grandes son llevados de vuelta a la rama o raíz, sacudidos hasta la muerte o golpeados a la rama o raíz, “girados” en el pico y con la cabeza tragada primero, ya que de lo contrario las escamas del pez resistirían en la garganta. El martín pescador se traga a su presa en una sola pieza. Las cosas indigestas, como las espinas de pescado o los restos de insectos, se ahogan en forma de gránulos una o dos horas después de la comida.

Fotos del Martín Pescador Común

Apareamiento y reproducción

La mayoría de los martines pescadores viven en una unión monógama para criar. Especialmente en años de alta densidad, algunos machos viven en bigamia con dos hembras que, superpuestas en el tiempo, se reproducen a varios kilómetros de distancia. Después de la eclosión de los polluelos, el macho alimenta a las crías.

El martín pescador común vive en aguas claras y de flujo moderadamente rápido o en aguas claras con continuidad de peces pequeños. Estos deben estar alineados con un número suficiente de áreas para sentarse y, si es posible, con árboles y arbustos. Se utilizan ríos, arroyos, lagos y también aguas artificiales como aguas antiguas, estanques, zanjas, canales, estanques, presas y excavaciones.

Fuera de la incubación, puede incluso permanecer en el mar. Los bancos empinados o las grandes placas de raíces de árboles caídos con una capa gruesa de tierra sirven como lugares de reproducción. También se utilizan caminos huecos y fosos artificiales.

Entre febrero y marzo, los martines pescadores comunes deambulan por las aguas emitiendo gritos. Si han encontrado una posible pareja, se realizan vuelos de persecución prolongados justo por encima del nivel del agua, también a través de la mitad del bosque hasta las copas de los árboles. En muy raras ocasiones, hay varias aves involucradas. Después, los posibles criaderos suelen estar ocupados por machos.

Video del martín pescador común o alción

Cortejo y cópula

Al cortejo, el macho lleva un pequeño pez para presentárselo a la hembra con un arco, llamando y con alas temblorosas. El cortejo fortalece el vínculo de la pareja y también sirve para la evaluación de la pareja. A veces las aves se sientan juntas en una rama antes de una posible incubadora y llaman alternativamente.

Durante el tiempo de construcción de la cueva, se producen numerosos revestimientos de noviazgo y también cópulas. A la combinación, el macho toma una imposición a la reproducción después de entregar el pescado de botín, se sienta erguido el macho con plumaje invertido y deja que las alas se hundan hacia adelante.

Entonces el macho vuela detrás de la hembra, lo que a menudo indica su voluntad de aparearse gritando y se coloca casi horizontalmente sobre la rama o la raíz, y aterriza en la parte posterior de la pareja.

Ahora, el macho llega con el pico a las plumas del cuello de la hembra para el equilibrio de la paliza alar y sostiene, durante el apareamiento que dura algunos segundos. Después, por lo general, se bañan juntos. Los apareamientos pueden tener lugar varias veces al día con o sin alimentación de cortejo previo.

Sitio de nidificación

En una pared vertical o ligeramente inclinada hacia adelante, de arcilla o arena maciza, seca, libre de vegetación y raíces, se excava una cueva con el pico en la parte superior si es posible. La cueva de nidificación con una caldera en el extremo tiene una longitud de 40 a 80 centímetros, una sección altamente ovalada y una altura de unos ocho centímetros.

El nido tiene un diámetro de 17 centímetros y una altura de unos doce centímetros. En la arena blanda, a diferencia de la arcilla dura, son posibles longitudes de cuevas de hasta 100 centímetros.

Al comienzo de la construcción de la cueva, la pareja que va a criar se sienta ante una pared escarpada hasta que el macho se aleja repentinamente y permanece brevemente en el vuelo de sacudida ante un lugar que aparece convenientemente con el fin de hackear la pared de tierra con el pico.

Luego regresa a la rama o raíz para frotarse del pico y continúa trabajando. Pronto la hembra también participa, y después de algún tiempo ambos han acordado un lugar para la construcción de la cueva, de manera que ahora se amplía el agujero de forma alternada. Después de que se ha desarrollado una sujeción para las garras, se puede picar varias veces en cada caso. Por lo general, uno de los dos pájaros vigila.

Si el túnel ya se ha hincado un poco en la pared, la tierra excavada se raspa hacia atrás con las garras y se empuja hacia atrás fuera del tubo. Sólo cuando la construcción de la caldera haya comenzado, el martín pescador común podrá salir primero de la cabeza de la cueva. Si una piedra o una raíz es un obstáculo, el problema se evita con una curvatura del tubo o se inicia desde cero en otra parte. La construcción de una cueva de cría puede durar de dos a tres semanas. Las cuevas terminadas generalmente son marcadas.

A veces, varias bases tubulares o cuevas terminadas son construidas por una pareja de cría. A menudo, también las cuevas de cría viejas, todavía están intactas, son remitidas de nuevo después de una limpieza. No importa si la pareja de cría misma u otra creó la cueva. Con frecuencia, también se terminan cuevas inacabadas de años anteriores. Hacia finales de marzo o principios de abril, la mayoría de las parejas que van a tener crías se trasladan a una cueva adecuada.

Huevos

La puesta de huevos se realiza por la mañana. Cada día se pone un huevo. Los huevos son blancos, lisos, casi esféricos y muestran un delicado color rosa en los primeros días. La superficie se vuelve blanca como la porcelana. El peso de un huevo es de 4,4 gramos. De vez en cuando un pájaro adulto se sienta junto al nido incompleto.

La hembra pone de seis a ocho huevos en Europa Central, rara vez más, y los incuba alternativamente con el macho sólo cuando la nidada está completa. Por la noche el ave melancólica generalmente la hembra, se sienta con la cabeza hacia la salida. Esto para empollar los huevos, la pareja que llega llama brevemente antes de acercarse a la pared escarpada, en lo que el ave que está incubando sale de la cueva.

La incubación dura de 19 a 21 días. Los polluelos se deslizan predominantemente el mismo día, y después de todo, las cáscaras de los huevos suelen permanecer en la entrada de la zona incubadora o en la cueva. A veces también se sacan de la cueva y se dejan caer delante de la pared de tierra o sobre el agua.

Nidos, Huevos Y Crías Martín Pescador Común

Pérdida de la cría

Entre el 30 y el 40 por ciento de todas las crías iniciadas se pierden. La mayoría de las pérdidas son causadas por inundaciones. Algunas cuevas de cría son inundadas o llevadas al colapso en esa ocasión a través de fuertes lluvias. Además, el agua está fuertemente enturbiada por partículas de tierra y arcilla transportadas y agitadas por la lluvia, de modo que la pesca se ve considerablemente impedida y la cría se muere de hambre por falta de alimento. Sin embargo, los pichones más viejos pueden sobrevivir períodos cortos de carencia.

Un agujero de nidificación mal arreglado puede ser robado por zorros, comadrejas, mapaches, ratas y ratones desde arriba o desde el frente. En esta ocasión se llevan huevos y pichones jóvenes, así como también crías ya casi adultas o el adulto que está incubando.

Una cría puede perderse también por perturbaciones de dos a tres horas hechas por las personas, ya que las aves adultas no se atreven a adentrarse de nuevo en la cueva después de un tiempo. Luego de una pérdida reproductiva, seis o siete huevos son puestos de nuevo unos días después.

Estado de conservación

La población del martín pescador común en Europa representa menos de la mitad de la población mundial. Según la UICN, es relativamente pequeño, con menos de 160.000 parejas y disminuyó moderadamente entre 1970 y 1990.

Aunque la especie se mantuvo estable en principio entre 1990 y 2000 y está sujeta a tendencias estables, fluctuantes o al alza en gran parte de Europa, no se considera que la población se haya recuperado todavía, ya que aún no ha alcanzado la fase anterior a la disminución. En consecuencia, se considera provisionalmente enclenque en Europa.

El martín pescador común es una especie estrictamente protegida en Alemania. En 2009 el martín pescador fue el ave del año en Alemania por segunda vez después de 1973 y el ave del año en Suiza en 2006.

En Polonia se encuentra bajo estricta protección de especies y requiere protección activa. La principal razón de la desaparición de esta pequeña ave es la pérdida de hábitats, principalmente el alojamiento antinatural de embalses (por ejemplo, la eliminación de pendientes pronunciadas), la contaminación del agua y la ansiedad causada por los pescadores y los turistas.

Una vez fueron asesinados por el colorido de sus plumas y por la pesca. Como parte de las medidas de protección, se deben limitar los planes de desarrollo hidrotécnico de los valles fluviales, evitar la tala de árboles en la costa de los ríos y lagos, corregir el perfil de los escarpes que han sido erosionados y limitar la penetración de los muelles por parte de la población durante la época de reproducción.

En Bélgica y los Países Bajos el martín pescador común fue considerado una especie en peligro de extinción durante muchos años, pero en los últimos años su número en los Países Bajos y Bélgica ha vuelto a aumentar claramente. En los Países Bajos se produjo un aumento de 35 a 50 parejas reproductoras en 1997 a 650 a 700 en 2002, debido en parte a los inviernos suaves, la mejora de la calidad del agua y la restauración del curso natural de los arroyos.

La especie también se ve favorecida por la realización de estelas y muros de martín pescador, muros de ribera especialmente diseñados para estos animales. Debido a este aumento en número, la especie desapareció de la Lista Roja Holandesa en 2004 y el martín pescador común ya no es considerado como una especie en peligro de extinción.

Debido a los períodos de heladas más severos de 2008 a 2012, el número de parejas reproductoras ha disminuido de unas 1000 a unas 100. En 2013 este número aumentó a 370 y en 2014 a 700 parejas. En 2015, el número récord de 1000 parejas reproductoras en los Países Bajos probablemente se alcanzará de nuevo. En 2005, el número de martines pescadores comúnes en Flandes se estimó en 650 a 850 parejas reproductoras.

Peligro y protección

El tamaño de la continuidad de la cría está determinado esencialmente por la fuerza del invierno. Los inviernos duros con olas de frío prolongadas pueden llevar a pérdidas drásticas de las poblaciones regionales (hasta un 90 por ciento), ya que la mayoría de las aguas de los peces se congelan y las perlas de hielo en las aguas libres de hielo pueden llevar a la pérdida de la capacidad de vuelo o a la congelación en el asiento.

Debido a la alta tasa de reproducción del martín pescador común, estas pérdidas pueden ser compensadas en pocos años.

Antiguamente, el martín pescador común era perseguido fuertemente por pescadores. En el siglo XIX, por ejemplo, las plumas se consideraban una joya codiciada para los sombreros de señora. También se mataron miles de aves para hacer moscas artificiales para los pescadores.

Hoy en día está acosada por la destrucción de su hábitat, ya que casi todos los ríos y arroyos europeos fueron desarrollados o regulados en el pasado, las piscinas se llenaron y los humedales fueron drenados. Estas medidas han reducido el suministro de alimentos y el número de cueros y calas tranquilas. Además, los terraplenes inclinados y fortificados impiden la formación de derribos en las orillas.

La renaturalización aislada no ha cambiado nada significativo a este respecto. El agua contaminada y ácida también priva al martín pescador común de su base nutricional. Las paredes artificiales escarpadas creadas por el hombre para eliminar la falta de lugares de cría, en parte con cuevas artificiales de cría, fueron adoptadas con éxito.

La conservación de los paisajes fluviales casi naturales, independientemente de intervenciones artificiales, es el criterio más importante para la protección del martín pescador común, por lo que es la especie emblemática de las especies menos conocidas de este hábitat entre las organizaciones de conservación de la naturaleza.

Fotografías del Martín Pescador Común

Curiosidades

La hembra es idéntica en apariencia al macho, excepto que su mandíbula inferior es de color rojo anaranjado con una punta negra. El ejemplar juvenil es similar al adulto, pero con zonas superiores más opacas y verdes y zonas inferiores más inmutadas. Su pico es negro, y las patas también son inicialmente negras.

El vuelo del martín pescador común es rápido, directo y generalmente bajo sobre el agua. Las alas redondeadas y cortas giran rápidamente, y un pájaro que se aleja volando muestra un “flash” azul eléctrico en su espalda.

Los martines pescadores comunes son miembros importantes de los ecosistemas y buenos indicadores de la salud de las comunidades de agua dulce. Las densidades más altas de aves reproductoras se encuentran en hábitats con agua clara, lo que permite una visibilidad óptima de las presas, y árboles o arbustos en las orillas.

Las medidas para mejorar el flujo de agua pueden perturbar este hábitat y, en particular, la sustitución de los bancos naturales por confinamientos artificiales reduce en gran medida las poblaciones de peces, anfibios y reptiles acuáticos, y las aves acuáticas se pierden, pudiendo tolerar un cierto grado de urbanización, siempre que el agua permanezca limpia.

Los primeros días de los juveniles volantones son más peligrosos; durante sus primeras inmersiones en el agua, unos cuatro días después de dejar el nido, un polluelo puede quedar atrapado en el agua y ahogarse. Muchos de ellos no habrán aprendido a pescar para cuando sean expulsados del territorio de sus padres, y sólo la mitad de ellos sobrevivirá más de una o dos semanas.

Como otros martines pescadores, el martín pescador común es un ave territorial fuerte. Ya que tiene que consumir alimentos de alrededor del 60% de su peso corporal cada día, es importante que tenga control sobre la sección apropiada del río.

Los martines pescadores comunes obtienen parejas en otoño, pero cada ave conserva un territorio separado con una longitud media de al menos un kilómetro, hasta un máximo de 3,5 km, y los territorios sólo se fusionan en primavera.

Video del martín pescador común (Alcedo atthis)

 

Comportamiento

El martín pescador común es un solitario territorial. Es leal a la ubicación y activo durante el día. A menudo se sienta quieto durante mucho tiempo en una rama que cuelga baja sobre el agua. Cuando dos ejemplares se encuentran, la primera amenaza se hace. El martín pescador común se sienta muy erguido en esa ocasión, estirado, con el plumaje pequeño invertido y las alas delanteras de saco.

A menudo también se abre el pico. Las plumas de la garganta son estrechas. Para reforzar la amenaza, el martín pescador común se inclina muy lentamente delante del oponente, con la cabeza describiendo un arco vertical o girando lentamente de un lado a otro. La amenaza más fuerte es que el ave extienda sus alas y se muestre en tamaño completo.

En los duelos amenazantes, los rivales se sientan rígidos y delgados en el perfil opuesto, con lo que a veces es corto, a partir de las reputaciones excitadas que acompañan a los vuelos de persecución. La duración puede ser de varias horas en las que los peligros obvios apenas se notan. Probablemente se ponen a prueba a sí mismos en términos de firmeza, fuerza y resistencia. El duelo termina con el abandono del pájaro más débil.

En casos excepcionales, la amenaza no es suficiente y la lucha tiene lugar. Un martín pescador común trata de empujar al otro de la piel o de morder el cuello. Si esto no tiene éxito, los rivales se agarran unos a otros por el pico y se arrastran de un lado a otro, revolotean hasta el suelo o caen al agua. Por lo general, las peleas terminan sin lesiones graves. Finalmente, el perdedor huye. El ganador es dejado atrás o persigue al oponente por una corta distancia.

Los pichones independientes de las primeras crías del mismo año visitan a menudo (aproximadamente a partir de junio) la pared de la sección de cría. Algunas veces estos visitantes de razas extranjeras son vigorosamente ahuyentados por las aves adultas, pero en otras ocasiones son ignorados o tolerados.

También los pichones independientes muestran un gran interés en las cuevas de cría, en particular las que tienen pollos, y participan al menos parcialmente de forma intensiva en la alimentación, como puede demostrarse (ayuda a la cría).

Fuera de la temporada de cría, varios martines pescadores comunes pueden permanecer en una determinada sección de agua con suficiente alimento sin amenazas mutuas en una cierta sección de agua.

El martín pescador común a menudo se escapa de las aves rapaces volando primero fuerte y llanamente sobre el agua y luego repentinamente realiza una inmersión de vuelo completo, de modo que el cazador vuela sobre ella y así ha perdido su presa.

Fóvea del martin pescador común

Un reto para cualquier ave que bucea es el cambio en la refracción entre el aire y el agua. Los ojos de muchas aves tienen dos foveas (la fovea es el área de la retina con mayor densidad de receptores de luz), y un martín pescador es capaz de cambiar de la fovea central principal a la fovea auxiliar cuando entra en el agua; una vena retiniana de alta densidad de receptores que conecta las dos foveas permite que la imagen se balancee temporalmente a medida que el ave cae sobre la presa.

El lente en forma de huevo del ojo apunta hacia la fovea auxiliar, permitiendo al ave mantener la agudeza visual bajo el agua. Debido a las posiciones de las foveas, el martín pescador común tiene visión monocular en el aire y visión binocular en el agua.

Cada célula cónica de la retina de un ave contiene una gota de aceite que puede contener pigmentos carotenoides. Estas gotas mejoran la visión cromática y reducen el resplandor. Los martines pescadores acuáticos tienen un alto número de pigmentos rojos en sus gotitas de aceite; la razón por la cual las gotitas rojas que predominan no es entendida, pero las gotitas pueden ayudar con el resplandor o la dispersión de la luz de las partículas de materia en el agua.

Amenazas

Los principales enemigos naturales del martín pescador son los mamíferos depredadores como el visón, la comadreja y el turón. Estos depredadores a veces visitan los nidos para comerse a las crías. Sin embargo, las cuevas son de difícil acceso y los martines pescadores comunes rara vez son cazados. Las aves rapaces también raramente capturan un martín pescador, ya que normalmente se mueven rápidamente y vuelan sobre el agua.

El martín pescador común no es muy resistente al frío y un invierno muy severo diezma las poblaciones de martín pescador. La mayoría de las veces los animales mueren por falta de alimento porque no pueden pescar a través del hielo. Algunos de ellos mueren por un duro golpe en el hielo durante una inmersión. Después del invierno particularmente duro de 1963, apenas se observaron 25 parejas reproductoras en Bélgica.

Debido a su predilección por los peces, el martín pescador común caza regularmente en las piscifactorías, siendo a veces visto como un animal dañino. En el libro Histoire des oiseaux d’Europe, Laurent Yeatman escribió sobre el cultivador de truchas Casimir Raveret-Wattel, que mató a un total de 618 martines pescadores entre 1892 y 1899 y que pidió en un congreso ornitológico celebrado en París en 1900 que clasificara la especie como dañina.

Extraoficialmente, había sido contado entre las aves dañinas durante más de cien años. Su hábito de sentarse siempre en el mismo lugar en el mirador fue hábilmente usado colocando una trampa para ratones para matarlos. Sin embargo, algunos piscicultores toleran a los animales porque se alimentan principalmente de los peces más pequeños y débiles.

Desde los años 70, el martín pescador común está protegido en la mayoría de los países europeos y la mayoría de las piscifactorías cubren sus aguas con una red de malla, a través de la cual no pueden pasar los animales de caza. Sin embargo, los martines pescadores comunes siguen siendo asesinados ilegalmente con trampas.

La principal amenaza hoy en día es la contaminación del agua provocada por el hombre, que mata a las presas y difumina el agua. La desaparición de los arroyos y la “normalización” de las orillas, tensadas y reforzadas con hormigón o piedras, también conducen a una menor biodiversidad y a la desaparición de zonas de reproducción adecuadas. Otra amenaza es la interrupción de los deportes acuáticos y los curiosos observadores de aves.

Las áreas donde la perturbación ya es muy alta a principios de año son abandonadas por los martines pescadores comunes, los animales tienen que poner toda su energía en encontrar un nuevo territorio y a menudo no buscan reproducirse ese año. Los martines pescadores a veces mueren al volar contra las ventanas o las ventanillas de los automóviles.

Galería del Martín Pescador Común

Etimología y Nombramiento

En 1758, Carl von Linné llamó al martín pescador común Alcedo ispida. El nombre latino Alcedo deriva del griego Halkyon, que puede significar “el que se cría en el mar“. El origen exacto del nombre se describe en la mitología griega: Los alquimistas que lloraban a su marido Keyx y a él mismo se habían convertido en martines pescadores por un dios misericordioso después de su muerte.

Una historia dice que cada invierno, la hembra del martín pescador común entierra a su compañero muerto. Después, la dicha ave construye un nido que le permite flotar sobre las olas. Pone los huevos dentro y eclosiona a sus polluelos. La anidación y la reproducción tienen lugar en los días halcones, que son los siete días sin viento antes y después del solsticio de invierno.

Existen varias teorías sobre el origen del nombre alemán, por lo tanto, el nombre probablemente puede derivarse del antiguo alemán alto “eisan”, que significa “resplandor” o “brillo” y se refiere al plumaje de color brillante del ave. Pocos autores hacen referencia al hielo haciendo referencia a su presencia en aguas congeladas, al hielo o a animales muertos en el hielo.

Otros se refieren a las plumas traseras “azul hielo” o a que son más fáciles de encontrar en el hielo y la nieve. Finalmente, algunos autores asumen que el nombre originalmente significaba “pájaro de hierro”, ya que las plumas traseras del pájaro son de color azul acero o rojo óxido en la parte inferior.

En el pasado se utilizaban algunos sinónimos, que hoy en día se utilizan muy poco: pájaro carpintero de ribera, pájaro carpintero de agua, pájaro carpintero azul, pollo acuático, martín pescador o regionalmente también cuña de hierro. En los países de habla inglesa se le llama “martín pescador” simplemente así, se omite el “común”.

Mitología, leyenda y superstición

Los antiguos griegos y romanos partieron de un nido flotando en mar abierto. Plutarco pensó que consistía en pequeños espinas de pescado entrelazadas y Plinio el Viejo relató en su historia de Naturalis alrededor del año 70 d.C. acerca de un nido esponjoso que no podía ser roto por el hierro. Ya en el siglo XIX se consideraba que la época de cría del martín pescador común era la época de los halcones.

Basado en la leyenda griega sobre Keyx y Alkyone, la creencia en el amor del marido y la lealtad del martín pescador duró al menos hasta el siglo XIX. En 1669, el científico natural Conrad Gessner asumió que la hembra cantaría una canción de luto cuando el macho muriera. Debe prometer poder y riqueza, paz y belleza, además también se considera un amuleto de la suerte. Por último, debería permitir a los pescadores pescar peces ricos y a los patrones tener un buen viaje.

Según una leyenda francesa, el entonces todavía gris martín pescador fue enviado por Noé en lugar de la paloma. Iba a averiguar si las aguas del Diluvio se habían retirado. Como tuvo que evitar una tormenta en su vuelo, voló tan alto que la parte superior tomó el color del cielo y la parte inferior se quemó de rojo por el sol. Cuando el ave mensajero quiso reportarse, ya no pudo encontrar el arca, por lo que todavía hoy busca en las aguas a Noé.

En la superstición, los talismanes de plumas y fuelles de martín pescador común se usaban contra los rayos. El corazón seco que se lleva en el cuello debe proteger contra el veneno y la angustia severa. El martín pescador común es como una figura común un animal heráldico.

Los pájaros momificados servían para ahuyentar las polillas y colgaban de un hilo como brújula y veleta. Según teorías contradictorias, el pico siempre debe apuntar hacia el norte o hacia el viento. Paracelso asumió que el martín pescador no se pudriría después de su muerte, por lo que el naturalista Baltasar Sprenger escribió en 1753 un artículo de confirmación.

Poesía y novelas

El martín pescador común también aparece en la literatura. En la colección impresionista de Amy Clampitt de poemas de Eisvogel, el poema de amor Eisvogel (Kingfisher) sólo revela indirectamente el estado del alma a través de gestos alterados de la pareja separada y su cambio de lugar. El mundo humano se reinterpreta como un “paisaje inhabitable”.

En la novela de Uwe Tellkamp El martín pescador, Wiggo Ritter, un joven y respetado filósofo que ha perdido su trabajo en la Universidad de Berlín, le dispara a su amigo, el excéntrico Mauritz Kaltmeister alias “Martín pescador”, propietario de un cuadro de martín pescador que irrita la percepción, y fundador de la elitista y jerárquica organización terrorista “Cassiopeia”.

El martín pescador, antes conocido como la cuña de hierro, dio su nombre a la novela de Alois Brandstetter La ternura de la cuña de hierro.

Sistemática

Entre los representantes de África Occidental de los géneros Alcedo, Ispidina y Myioceyx, así como entre los géneros Alcyone y Ceyx, ya en 1934 se estableció una relación muy estrecha. Por consiguiente, la clasificación usual en Alcedininae y Halcyoninae tuvo que ser abandonada, de modo que los martines pescadores especializados en alimentos para peces ya no formaban un grupo cerrado.

Se asumieron varias líneas de desarrollo (IspidinaAlcedo, HalcyonCeryle y otros) porque sus características comunes son convergentes.

Imágenes anatómicas del Martín Pescador Común

Subespecies pertenecientes a la especie Alcedo atthis

Según el ITIS, hay siete subespecies:

  1. Alcedo atthis atthis es la forma nominativa:
  • Distribución: Se reproduce en el noroeste de África y el sur de Italia hasta Bulgaria, ocasionalmente en Turquía, Irak e Irán y con mayor frecuencia en Afganistán, el noroeste de India (norte de Xinjiang) y Siberia de Omsk hasta Krasnojarsk. Hiberna en Egipto, el noroeste de Sudán, Yemen, Omán y Pakistán.
  • Forma: Corona más verde, barbilla y garganta más blanca, la parte inferior más pálida que Alcedo atthis ispida; ligeramente más grande, especialmente el pico.
  1. Alcedo atthis bengalensis
  • Distribución: Asia meridional y oriental: India (excepto noroeste y sur) a la península de Malasia, Indochina, Hainan, China, Corea, Japón, desde Sajalín hasta el lago Baikal y Mongolia oriental. Hiberna en Sumatra, Java, Borneo, Sulawesi del Norte, las Islas Sula, Halmahera y Filipinas.
  • Forma: Más brillante y más pequeño que Alcedo atthis ispida.
  1. Alcedo atthis floresiana
  • Distribución: Pequeñas islas Sunda, Bali, hasta Timor y Wetar
  • Forma: como Alcedo atthis taprobana pero más azul oscuro; mismo tamaño que Alcedo atthis bengalensis.
  1. Alcedo atthis hispidoides
  • Distribución: Sulawesi, Molucas, las islas de Nueva Guinea Occidental, en las costas de Nueva Guinea desde el Sepik hasta Aora.
  • Forma: Más oscuro que Alcedo atthis floresiana, tonos azul-púrpura en cuello y torso trasero, orejas azules.
  1. Alcedo atthis ispida
  • Distribución: Se reproduce desde el sur de Noruega, Irlanda y España hasta Rusia Occidental, San Petersburgo y Rumania. Invernando al sur, hacia el sur de Portugal e Irak.
  1. Alcedo atthis salomonensis
  • Distribución: De las Islas Salomón a San Cristoval.
  • Forma: Más púrpura, orejas azules.
  1. Alcedo atthis taprobana
  • Distribución: Sri Lanka e India, al sur del Kaveri.
  • Forma: azul claro en la parte inferior, no azul verde, del mismo tamaño que Alcedo atthis bengalensis

Otras fuentes reconocen dos más:

  • Alcedo atthis japonica vive en Japón, Taiwán y Sakhalin.
  • Alcedo atthis pallasii pobla Asia Central.

Dibujos e ilustraciones del Martín Pescador Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here