Milano Negro​

1273

El Milano Negro (Milvus migrans) es un ave rapaz de tamaño mediano de la familia Accipitridae, que también incluye muchas otras rapaces diurnas. Se cree que es la especie de Accipitridae más abundante del mundo, aunque algunas poblaciones han experimentado dramáticas disminuciones o fluctuaciones.

Las estimaciones actuales de la población mundial ascienden a 6 millones de individuos. A diferencia de otros del grupo, el milano negro es un cazador oportunista y es más probable que se alimente de la basura. Pasan mucho tiempo volando y deslizándose en busca de comida. Su ala en ángulo y su distintiva cola bifurcada hacen que sean fáciles de identificar.

También gritan con un sonido chillón. Esta ave está ampliamente distribuida a través de las partes templadas y tropicales de Eurasia, partes de Australasia y Oceanía, y las poblaciones de la región templada tienden a ser migratorias. Varias subespecies son reconocidas y anteriormente tenían sus propios nombres en inglés. Las poblaciones europeas son pequeñas, pero la población del sur de Asia es muy grande.

Milano negro

El milano real (Milvus migrans) es un ave de rapiña de la familia Accipitridae. En contraste con la especie Milvus milvus, cuya área de cría se limita esencialmente a Europa, la especie tiene una gigantesca área de distribución, que incluye amplias áreas de la fauna indomalayo, así como Australasia, junto a grandes partes de las regiones paliárticas.

De acuerdo con esta distribución generalizada, se describen hasta doce subespecies, siete de las cuales son generalmente aceptadas. La posición de las dos Milane Milvus migrans aegyptius y Milvus migrans parasitus, nativas de África, no está clara; figuran en la lista como especies independientes de Milvus aegyptius (con la subespecie M. aegytius parasitus) y también como subespecies de Milvus migrans.

Aunque el milano negro también vive en áreas extremadamente secas, usualmente muestra una fuerte preferencia por las áreas más húmedas, así como también busca la proximidad de las superficies de agua, respectivamente.

Se trata de un generalista de la alimentación, cuyo espectro alimentario es extremadamente amplio e incluye carroña y desperdicios de una variedad de animales, en su mayoría pequeños. El tipo de ave se encuentra entre los más extendidos y es el más frecuente en cuanto a su área de distribución. Aunque se han producido disminuciones regionales de las existencias, se consideran seguras en todo el mundo.

Milano Negro​ (Milvus migrans) sobre un tronco

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Milvus

Especie: Milvus migrans

Hábitat y distribución

El milano negro es considerado, como lo demuestran sus nombres triviales en alemán, cometa acuática o cometa marina, como una especie fuertemente ligada al agua. Sin embargo, la preferencia de los hábitats en la proximidad del agua, en particular de las secciones de la costa existentes en los árboles, de llanuras anegadizas o de las hileras de árboles a lo largo de los ríos que fluyen lentamente, es muy pronunciada sólo en el caso de las aves, que se reproducen en el paleártico septentrional.

En tales hábitats, la forma nominal de esta especie alcanza las densidades de población más altas y el porcentaje de reproducción más alto. Pero también en estas regiones, el milano negro puede poblar regiones distantes del agua, incluso extremadamente secas, si se dispone de una oferta suficiente de animales potenciales que pueden ser cazados, así como de grupos de árboles adecuados para los lugares de anidación.

Con las otras subespecies, la afinidad latente con los hábitats ricos en agua es menos clara o no se reconoce en absoluto. La oferta de alimentos y las posibilidades de cría adecuadas parecen ser decisivas para el éxito de la solución.

Los hábitats poblados pueden ser correspondientemente diversos: Los manglares en las desembocaduras de los ríos se utilizan tanto como los paisajes culturales o las estepas de alta montaña seca, como en el Altai. Algunas subespecies, en particular las dos que se encuentran en África, muestran una conexión ecológicamente cercana con los seres humanos.

El milano negro se instala en las afueras de las ciudades y, junto con una serie de especies de aves como el alimoche sombrío (Necrosyrtes monachus), es un consumidor de los desechos humanos. La subespecie australasiática M. m. affinis lleva una vida en gran parte nómada con ciclos de cría irregulares en los hábitats más diferentes, que también incluyen áreas de borde de desiertos.

Milano Negro​ (Milvus migrans)

Migración

Los milanos negros de las regiones paleárticas del norte son las que atraen a larga distancia, las de los paleárticos del sur, las Afrotropis y las del este de Asia, por lo general, las que atraen a los pájaros de distancias cortas. La subespecie australiana M. m. affinis lleva una vida nómada sin ciclos de cría firmes y sin precocidad de cría firme. Los milanos negros son navegantes termales y por eso van de día y casi siempre en grupos grandes.

Los milanos negros europeos pasan el invierno al sur del Sáhara, hacia el sur hasta la provincia del cabo, pero la mayoría en África occidental y central, al norte del ecuador. Las distancias migratorias de las aves europeas raramente superan los 5.000 kilómetros, pero en casos individuales pueden superar los 8.000 kilómetros.

Algunos milanos negros pasan el invierno también en el suroeste y en el sudeste de Europa, así como en Sicilia. El Mediterráneo suele cruzarse en los estrechos, sólo unos pocos individuos eligen el lugar estrecho Sicilia-Cap Bon o se mueven a lo largo de la ruta de los Balcanes sobre el puente de la isla del Egeo.

El Sahara es sobrevolado en amplio frente. M. m. m. migrans y M. m. lineatus de Asia occidental llegan al área de hibernación de Sudáfrica a través de la Península Arábiga y el Mar Rojo. Los milanos negros de Asia Central pasan el invierno en el sur de Irán, el sur de Pakistán y el centro y sur de la India, el este de Siberia en el sur de China y el sureste de Asia.

El tiempo principal de migración de los milanos centrales y del norte del paleártico se encuentra entre finales de julio y mediados de septiembre, con lo que las aves suizas y del sur de Alemania abandonan su área de cría aproximadamente de dos o tres semanas antes que las del noreste de Alemania o Polonia.

El viaje principal sobre Gibraltar ya está en gran parte terminado a finales de agosto, mientras que en este momento alcanza su punto álgido sobre el Bósforo. A lo largo de la costa oriental del mar negro, el balance general intensivo dura todo el mes de septiembre y sólo disminuye durante los primeros días de octubre.

En Europa Central, los milanos negros individuales todavía se pueden encontrar en el área de cría hasta octubre y noviembre con un clima templado. Los informes sobre los milanos negros que hibernan en Europa Central podrían estar relacionados principalmente con las confusiones de las cometas rojas. En Suiza, sin embargo, una invernada exitosa de un milano negro en el área urbana de Ginebra fue confirmada en 2003.

Las cometas negras de Erstziehende suelen pasar el verano en el trimestre de invierno. Con el aumento de la edad, los milanos negros regresan a casa cuando se acerca el periodo de reproducción, vuelven sin embargo sólo con la entrada de los sexualmente maduros en la temporada de reproducción.

Características

Los milanos negros son aves de agarre de tamaño moderado, ricas en contrastes, de color marrón oscuro bastante uniforme, con las que sólo las partes más claras de la cabeza, la garganta y el cuello, así como una banda clara, se diferencian claramente del resto del color del plumaje en el ala superior.

Tamaño y peso

La longitud de la envergadura de las aves adultas varía según el subtipo y el sexo entre 46 y 66 centímetros, y la longitud entre 120 y 153 centímetros. Los machos del subtipo más pequeño y también más ligero M.m. affinis pesan aproximadamente 500 gramos, los del subtipo más grande M.m. lineatus pesan aproximadamente 850 gramos. Las hembras más pesadas del Lineatus pueden pesar más de 1000 gramos.

Colores

Aproximadamente en el quinto año de vida el milano negro ya es de color. La cabeza y las partes del cuello son entonces de color gris claro, a veces, en particular con las aves en el último vestido de transición, también ligeramente amarillentas reacondicionadas. Se reconoce claramente un chasquido oscuro de las plumas de la cabeza, que se intensifica en el cuello y en la parte superior del pecho.

El dorso es de color marrón oscuro mate uniforme. El pecho y el estómago son algo más claros, a menudo también de color marrón oxidado. Las plumas de los ejemplares en la parte superior y del lado de abajo son de color marrón y por arriba color canela.

La cola está débilmente bifurcada, desplegada y parece triangular. Una banda oscura sólo se insinúa y sólo se puede ver de cerca. Las cubiertas de las alas grandes y pequeños suelen ocultar el colorido del plumaje del pecho y contrastan claramente con el ala oscura, casi negro.

Las patas de las aves de color son amarillas, las garras negras. La piel de cera es de color amarillo brillante. A la edad de siete años como mínimo, el color del iris de los milanos negros cambia de marrón a amarillo típico.

Las largas y estrechas alas en la articulación del carpo, sorprendentemente angulosas, terminan en seis (con algunos pichones en cinco) claramente reconocibles, con los dedos profundos de las patas. Un patrón oscuro en el área de la articulación carpiana está claramente presente en algunas subespecies, pero casi completamente ausente en otras.

El milano negro vuela muy elegantemente con ritmos de alas planos y relativamente rápidos. A menudo navega y se desliza, por lo que las alas, en contraste con las del barrilete rojo en la misma posición de vuelo, no se doblan por encima de la horizontal, sino que se redondean ligeramente hacia abajo. También llama la atención el continuo giro, abanico y pliegues de la cola.

Los pichones recién voladores muestran una cabeza y un área del pecho claramente más brillantes, aunque la canela clara o tonos beige predominan con pichones en contraste con el color blanco-grisáceo de estas partes del cuerpo con las aves contralto.

El iris sigue siendo marrón medio, las garras son de color gris pizarra. En conjunto, el plumaje juvenil es algo más brillante y coloreado sobre todo en la parte superior del cuerpo, más rico en contrastes.

Los sexos no difieren en el colorido. También el dimorfismo sexual inverso claro con muchos apéndices es sólo débilmente distintivo. Las hembras son como máximo un 6 % más grandes y hasta un 17 % más pesadas que los machos.

Canto

Los milanos negros tienen un gran talento vocal y también son acústicamente conspicuas fuera de la época de apareamiento. Las llamadas principales son extremadamente variables en tono y expresión, por lo que difícilmente pueden ser transcritas.

Dependiendo del estado de ánimo, puede ser un trino suave y melodioso, un maullido ligeramente molesto, o incluso gritos de relinchos. El milano negro a menudo canta a dúo.

Sonido del Milano Negro​ (Milvus migrans)

Canto del Milano Negro​ (Milvus migrans)

Alimentación

El milano negro tiene un amplio espectro de alimentos como generalista y como oportunidad de alimentos. Caza animales vivos, pero también vive de carroña y de diferentes desechos, ya que se acumulan aproximadamente en mataderos o fábricas de pescado.

También buscan residuos reciclables en los vertederos. Puede capturar y llevar presas vivas hasta el tamaño de una liebre pequeña y peces vivos de casi hasta su propio peso, pero su presa suele ser más pequeña. La composición de la presa depende del hábitat de la subespecie.

En la proximidad del agua, los milanos comunes se llevan sobre todo peces vivos y muertos. En Europa Central y Oriental predomina la cucaracha (Rutilus rutilus) y el besugo (Abramis brama). Los alimentos para peces pueden alcanzar el 80 por ciento del peso total de los alimentos en dichas poblaciones.

Además, pueden comer diferentes aves hasta del tamaño de una perdiz y mamíferos, como conejos, liebres, ratas y ratones. En zonas áridas, la especie vive principalmente de aves, reptiles, anfibios y mamíferos más pequeños (como erizos (Erinaceidae) y ratones de primavera (Dipodidae)).

Las palomas (Columbidae) y los cuervos (Corvidae) pueden constituir una gran parte de los animales saqueadores de hábitats secos. Pero también consumen regularmente varios insectos grandes, lombrices de tierra y caracoles. La comida vegetariana se ingiere a través del uso de desechos humanos.

En África Occidental y Central, los frutales de la palma aceitera (Elaeis guineensis) forman una importante guarnición vegetariana para los milanos negros europeos en estado de hibernación, así como para las cometas de la subespecie M.m. parasitus que residen allí.

¿Cómo adquieren los alimentos?

Los milanos negros son cazadores de búsqueda incesante. En un vuelo de búsqueda lento, por lo general bastante bajo, se observan animales saqueadores o carroña y a menudo se los llevan consigo en el sobre vuelo. Los peces vivos o muertos son absorbidos por la superficie del agua y cuando son capturados se colocan en un lugar adecuado.

También aves como cuervos, codornices o perdices son sorprendidos por los milanos negro sobre todo en el suelo. Los reptiles y los anfibios son similares. Sin embargo, rara vez se observaron cacerías exitosas de aves.

En la carroña, el milano negra aparece a menudo como el primer tipo de ave. Recicla pequeños animales en carreteras y autopistas, así como grandes cadáveres junto con grandes aves de rapiña. M. m. parasitus y M. m. govinda se han especializado en el uso de residuos humanos y aparecen en gran número en vertederos, mercados, cerca de mataderos o fábricas de pescado, es decir, dondequiera que haya residuos de comida utilizables.

También enjambres de milanos negros tienden a perseguir a los barcos de pesca en la zona costera. No es inusual que se lleven trozos de carne o pescado de los puestos del mercado, e incluso se ha observado que los milanos negros roban a la gente los sándwiches o la carne de la parrilla.

Al igual que otros pájaros, los milanos negros siguen los frentes de fuego de los incendios forestales y esteparios para recoger a los animales que huyen o que ya han perecido. De vez en cuando, incluso de vez en cuando transportan ramas ardientes, que dejan caer más tarde para poder hacer una envestida a través de la propagación de los incendios. Se observan milanos negros también detrás de enjambres de saltamontes errantes.

Con frecuencia, los milanos negros tratan de cazar sus presas (animales) de otras aves. Las gaviotas y los buitres son los más afectados. Las gaviotas, garzas, ibis, cigüeñas y grandes martines pescadores son a veces acosados hasta que asfixian la comida que ya ha sido tragada.

Apareamiento y reproducción

Los milanos negros se reproducen por primera vez en el cuarto año de vida. Ocasionalmente, se han observado cópulas y actividades de construcción de nidos en milanos más jóvenes, y aún no se han reportado razas exitosas en este aspecto. La duración de la relación de pareja no se investiga exhaustivamente, en todo caso existen tanto uniones estacionales como relaciones de pareja de larga duración.

Si estas últimas son causadas por la alta fidelidad del lugar de cría de la especie o si también hay una cohesión de pareja en los trimestres de invierno es todavía objeto de investigación. Obviamente, las aves individuales ya tratan de emparejarse desde los últimos días del trimestre de invierno.

Durante el cortejo en cuanto a la crianza de los polluelos, los otros ejemplares que vuela en el ambiente próximo el nido constantemente, son expulsados a menudo también a través de un contra ataque. Sin embargo, aún no se han observado disputas físicas. Pájaros que se aferran al nido, así como potenciales ladrones de nidos como cuervos o martas, en algunas áreas de dispersión, también serpientes, son atacados de forma inmediata y violenta.

Los comportamientos territoriales de las colonias de los milanos negros son poco investigados hasta ahora. Las parejas que crían en colonias defienden sólo el entorno inmediato de los polluelos, los lugares alimentarios obviamente son compartidos libremente de conflictos con los otros ejemplares.

Nido

Inmediatamente después de la llegada al lugar de anidación, el primer ave que llega (más frecuentemente el macho que la hembra) comienza con la construcción del nido o con los trabajos de reparación de un nido viejo. El tamaño de nido y también su construcción son extremadamente variables.

Los nidos de milanos negros pueden ser estructuras muy pequeñas, más bien mal ensambladas, del tamaño de un nido de cuervo, pero también majestuosas y sólidas construcciones de un metro de diámetro y más. La estructura básica está hecha de ramas y ramitas, para la tapicería interior se utilizan diversos materiales, muy a menudo residuos, pero también hierbas, musgos, hojas, pelo de animales y plumas.

Siempre, los milanos negros llevan tierra o margas relativamente grandes hacia el interior del nido. La tendencia de los milanos negros a utilizar materiales de plásticos para el forro de los nidos ha demostrado ser algo problemático para la crianza de los polluelos, ya que se pueden formar charcos en los nidos que conducen a la hipotermia tanto del embrague como de los polluelos.

Ambos miembros de la pareja participan en la construcción del nido, pero el macho es esencialmente más intenso que la hembra.

Los milanos negros comienzan relativamente tarde con la puesta más temprana de huevos en Europa Central tiene lugar a principios de abril, la época de cría principal comienza sólo en la última década de abril. Si el embrague se pierde antes de tiempo, puede haber un segundo embrague.

Huevos

Los nidos suelen consistir de dos a tres huevos, más raramente de cuatro y en casos excepcionales de cinco huevos. Los huevos deslucidos suelen ser ovalados cortos, más raramente ovalados largos y a menudo presentan manchas de color sepia en un suelo blanco pálido, isabelino o verdoso, lo que los distingue de los huevos del águila ratonera, generalmente muy similares, con manchas de color rojizo. Su tamaño, forma y masa corresponden a los huevos de gallina de tamaño mediano.

Los huevos se ponen a intervalos de dos a tres días y se incuban inmediatamente, generalmente pero aún no con firmeza. La hembra pasa la mayor parte del tiempo en el nido, sólo ocasionalmente es reemplazada brevemente por el macho.

Polluelos

Después de una duración en el nido de aproximadamente 32 días, según el depósito de huevos, pueden existir diferencias de desarrollo considerables. Los hermanos mayores con frecuencia empujan a los más pequeños lejos de la comida, a veces también lo atacan directamente.

En las primeras dos semanas, el macho es el único que recibe el alimento, que toma el control de la hembra en el nido, lo corta y se lo da de comer a las crías. La comida de los nidos consiste en su mayor parte en presas vivas, principalmente de pequeños mamíferos y aves.

Con aproximadamente 32 días, los pichones comienzan con los primeros ejercicios de vuelo y se pueden alejar algo del nido con 40 días. En conjunto, la duración del desarrollo de los polluelos es individual pero muy diferente. Pueden transcurrir más de 50 días antes del vuelo. Pero también se observaron polluelos con menos de 45 días.

Incluso después de que las aves jóvenes han salido volando, el joven milano negro sigue siendo el centro de la familia de los milanos negros durante al menos tres o cuatro semanas. El botín que llevan los padres es entregado, a él o en su proximidad inmediata. Los milanos negros jóvenes se independizan relativamente tarde a la edad de 80 a 90 días. Aproximadamente seis semanas después del vuelo de ida, aprendieron a golpear a sus presas de forma independiente y dejarán a sus padres poco a poco.

Estado de conservación

El milano negro es considerado como el ave de presa más frecuente en todo el mundo. Según estimaciones de la UICN, sus poblaciones no están actualmente amenazadas, aunque hay indicios de una ligera disminución.

Las poblaciones en Europa se estiman entre 130.000 y 200.000 animales. Sin embargo, las cifras exactas sobre el tamaño de la población y las estimaciones exactas de las tendencias demográficas fuera de Europa sólo están disponibles para algunas partes de la enorme área de distribución, lo que da motivos para temer una evolución demográfica muy negativa para algunas poblaciones de la Rusia asiática.

En Europa, sin embargo, la especie está clasificada como VU (= vulnerable). Esto se debe principalmente a la disminución de las existencias en España y en gran parte de Europa del Este y del Sureste. En Europa Central, las existencias se han mantenido en gran medida estables o han aumentado ligeramente en los últimos diez años, y en el centro y sudeste de Francia incluso han aumentado considerablemente.

Hasta finales de los años noventa, la situación de las existencias en Alemania también era heterogénea: los fuertes y moderadamente fuertes aumentos en Baja Sajonia, Baviera, Baden-Württemberg, Turingia y Sajonia contrastaban, en parte, con las considerables pérdidas de existencias y de superficie en Schleswig-Holstein, Berlín-Brandemburgo y Mecklemburgo-Pomerania Occidental, aunque en los últimos años, sin embargo, en casi todos los Estados federados, se ha registrado una tendencia positiva constante.

En algunos Estados federados alemanes se ha producido incluso un aumento considerable del número de animales en existencias y del número de emplazamientos. En Suiza, que alberga un gran número de milanos negros con hasta 1500 parejas reproductoras en comparación con el tamaño del país, el desarrollo de la población es incierto.

La cría de colonias en algunos grandes lagos suizos, como el de Neuchâtel, el de Biel o la parte oriental del lago Lemán, ha disminuido drásticamente o ya ha cesado. En cambio, la especie migró cada vez más a zonas de cría de ganado y ahora se reproduce en altitudes de 1000 m sobre el nivel del mar y más.

En el este de Austria, las ya pequeñas poblaciones del milano negro están disminuyendo continuamente. Las principales causas de la disminución de la población siguen siendo la destrucción de biotopos, en particular el drenaje de los humedales, la conversión de bosques mixtos en cultivos de abetos puros, así como la regulación de los ríos y la consiguiente destrucción de las zonas de bosque aluvial.

También la persecución directa por derribo y envenenamiento juega un papel importante en el desarrollo negativo de la cepa. Miles de milanos negros son disparados cada año, especialmente en los puntos estrechos de las rutas ferroviarias, como algunos pasos de los Pirineos, en Malta, en el Líbano y a lo largo del valle del Nilo.

En el Cáucaso existen trampas topográficas similares con una enorme presión de caza para los tiradores asiáticos del suroeste. La disminución de la eutrofización de muchos lagos (centroeuropeos) y la cobertura a menudo más temprana de los vertederos también parecen tener un efecto desfavorable sobre las poblaciones.

Curiosidades

Los milanos negros se distinguen de los rojos por su tamaño ligeramente más pequeño, su cola menos bifurcada (visible en vuelo) y su plumaje generalmente oscuro y sin rizado. Los sexos son iguales.

El plumaje superior es de color marrón, pero la cabeza y el cuello tienden a ser más pálidos. El parche detrás del ojo parece más oscuro. Las plumas exteriores de vuelo son negras y las plumas tienen barras cruzadas oscuras y están moteadas en la base.

La especie se encuentra en Europa, Asia, África y Australia. Las poblaciones templadas de esta cometa tienden a ser migratorias mientras que las tropicales son residentes.

La especie no se encuentra en el archipiélago indonesio entre el continente del sudeste asiático y la Línea Wallace. Vagabundos, probablemente el milano negro, en ocasiones se extienden lejos en el Pacífico, a las islas hawaianas.

Los milanos negros se ven más a menudo deslizándose y volando sobre las áreas cálidas mientras buscan comida. El vuelo es flotante y el ave se desliza con facilidad, cambiando de dirección fácilmente. Se lanzan con las patas bajas para arrebatar pequeñas presas vivas, peces, basura doméstica y carroña.

Son cazadores oportunistas y se sabe que capturan aves, murciélagos y roedores. Atraídos por el humo y los incendios, donde buscan presas que escapan. Este comportamiento ha llevado a la creencia de los nativos australianos de que los milanos negros propagan el fuego recogiendo ramitas ardientes y dejándolas caer sobre la hierba seca.

En invierno, los milanos negros forman grandes dormideros comunales. En la migración, el milano negro tiene mayor propensión a formar grandes bandadas que otras aves migratorias, particularmente antes de cruzar el agua.

En la India, la subespecie govinda muestra grandes fluctuaciones estacionales, con los números más altos vistos de julio a octubre, después de los monzones, y se ha sugerido que hagan movimientos locales en respuesta a las altas precipitaciones.

La temporada de reproducción del milano negro en la India comienza en invierno (principalmente en enero y febrero), y las aves jóvenes huyen antes de los monzones. El nido es una plataforma áspera de ramitas y trapos colocados en un árbol.

Los sitios de anidación pueden ser reutilizados en años posteriores. Las aves europeas se reproducen en verano. Las aves en los Alpes italianos tendían a construir su nido cerca del agua en acantilados escarpados o árboles altos.

Derivación del nombre

El latín nomen miluus, más tarde milvus, describe un ave rapaz más grande. Puede significar buitre, azor, consagración o cometa. Migrans viene del verbo latino migrare y significa errante. El milano negro no es realmente correcto, el milano marrón correspondería preferiblemente a la apariencia de este pájaro. Los nombres de las especies sueca (Brun glada) e italiana (Nibbio bruno) reflejan mejor la apariencia.

Comportamiento general y social

Los milanos negros son diurnos. Los primeros vuelos de saqueo comienzan poco antes del amanecer. Por lo general, ya antes de la puesta del sol, visitan sus lugares de silencio. Sólo con una oferta de comida particularmente favorable, por ejemplo con las apariciones masivas del abejorro, se mantienen activos hasta el final del crepúsculo.

Las horas del mediodía se utilizan generalmente para el cuidado del plumaje o para dormir. Durante la incubación, la hembra permanece durante la noche en el nido y el macho en su proximidad.

Fuera de la temporada de cría, los milanos negros se van a los árboles para dormir, donde las sociedades pueden reunir hasta varios cientos de aves. Los milanos negras son muy sociables y sólo defienden el entorno más cercano.

Las aves europeas, centroasiáticas y del norte de Asia se comportan de forma extremadamente tímida y cautelosa con la gente. Ya con pequeñas perturbaciones, se tachan del nido y giran a mayor distancia del mismo. los milanos del sur, del sudeste asiático y africanos, estrechamente ligados a los humanos en términos de ecología alimentaria, han minimizado su distancia de escape de los humanos a unos pocos metros, donde no son perseguidos, y anidan, se reproducen y duermen en su entorno inmediato.

Diferentes fuentes históricas informan sobre la cría de aves de presa en las ciudades europeas. Podrían haber sido milanos negros. Hoy en día sólo hay una colonia de la ciudad de la forma nominada de esta ave en Estambul.

Razas mixtas

En la naturaleza, ocasionalmente se observaron razas mixtas entre Milanos rojos y negros. El milano negro era principalmente el pájaro hembra. También se conocían las razas exitosas entre un macho de milano negro y una hembra híbrida.

Tales crías mixtas se dan con mayor frecuencia en cautiverio. En el parque natural Aukrug en Mittelholstein una pareja mixta eclosionó con éxito durante 6 años. Después de la ausencia del milano real, un híbrido de una cría anterior aparentemente tomó su lugar.

En Cabo Verde hay razas mixtas regulares entre el milano caboverdiano nativo y el milano negro que emigró hace unos cien años. El milano de Cabo Verde está considerado como una subespecie del milano real (Milvus milvus fasciicauda) o como una especie independiente (Milvus fasciicauda). A partir de estas razas mixtas se desarrollan vástagos fértiles, que se aparean aún más. Por lo tanto, es cuestionable que aún existan Milanos puros de Cabo Verde.

Expectativa de vida

El ave anillada más antigua encontrada en la naturaleza tenía 24 años. Algunos redescubrimientos de milanos negros similares demuestran que la especie puede alcanzar una edad bastante alta en condiciones favorables. Sin embargo, la esperanza de vida real es significativamente menor para este ejemplar.

Alrededor del 40 por ciento de los milanos negras no sobreviven al primer año de vida. Esta tasa de mortalidad disminuye significativamente con el aumento de la edad. Se desconoce el porcentaje medio de una añada que alcanza la madurez reproductiva. Sin embargo, si se pueden sacar conclusiones del milano real, no será muy superior al 30 por ciento.

Factores de mortalidad

Se encontró que los Milanos de orejas negras en Japón acumulan casi el 70% del mercurio acumulado de los alimentos contaminados en las plumas, excretando así el mercurio en el proceso de muda.

Los milanos negros a menudo se posan sobre los cables eléctricos y son víctimas frecuentes de electrocución. Su hábito de lanzarse en picada para recoger roedores muertos u otros animales atropellados conduce a colisiones con vehículos.

Se han observado casos de envenenamiento masivo como resultado de alimentarse de ratones de campo envenenados en los campos de cultivo. También son una molestia importante en algunos aeropuertos, donde su tamaño los convierte en un peligro significativo para las aves que golpean.

Como ave rapaz de gran tamaño, el milano negro tiene pocos depredadores naturales. Sin embargo, tienen un solo depredador serio: el búho real (Bubo bubo). El búho real recoge libremente Milanos de cualquier edad, desde la etapa de anidación hasta la edad adulta, y se observó que disminuyen precipitadamente el éxito reproductor de los milanos cuando anidan a kilómetros de los ejemplares en los Alpes italianos.

Como la mayoría de las especies de aves, tienen parásitos, se conocen varias especies de trematodos endoparásitos y algunas especies de Digenea que se transmiten a través de los peces. Se han registrado aves con desarrollo anormal de la mandíbula superior secundaria en govinda y lineatus.

Sistemática

El número de los subtipos varía considerablemente según la doctrina. Hasta ahora se han descrito un total de doce subespecies, de las cuales seis a siete son generalmente reconocidos.

La subespecie afrotropical muestra una distancia comparativamente grande a la subespecie del Paleártico, por lo que su posición como especie Milvus aegyptius ssp. parece estar confirmada por la biología molecular. Esta separación se llevó a cabo recientemente, de modo que Milvus aegyptius tiene estatus de especie con una subespecie (M. aegyptius parasitus).

Para ellos parece prevalecer el nombre trivial inglés Milano de pico amarillo; un nombre alemán correspondiente (Milano de pico amarillo?) aún no está establecido.  M. m. lineatus también parece estar genéticamente más alejado de otras subespecies que de las demás, por lo que también se considera para él el rango de la especie.

En las zonas de contacto, todos las subespecies se hibridan aparentemente y producen descendientes de color intermedios, que son conducidos como subtipos (tienschanicus, ferghanensis, formosanus u. a.) de manera diferente.

Subespecies pertenecientes a la especie Milvus migrans

Las subespecies de la especie Milvus migrans son las siguientes:

M. m. migrans:

La forma nominada se reproduce en la mayor parte de Europa.  La frontera noroeste de la distribución cerrada atraviesa el norte de Francia, el norte de Bélgica y el noroeste de Alemania.  Al oeste y al norte de esta línea, las ocurrencias de cría son raras e inestables.  Se encontraron razas individuales en los Países Bajos (1984 y 1996) y en Noruega.  En el norte de Suecia, existe irregularmente una pequeña cría aislada.

El milano negro es escaso y está disminuyendo en las partes orientales del país, en Austria, la República Checa, Polonia, Ucrania y los Balcanes.  También en Chipre y Sicilia, M. m. migrans se presenta como ave reproductora, sin embargo, falta en las otras islas del Mediterráneo.

En Asia, la frontera norte de la dispersión coincide aproximadamente con la frontera del cinturón cerrado de agujas y bosques.  Al este, los yacimientos se extienden más allá de los Urales, donde hay una amplia zona de contacto con M. m. lineatus.

La frontera sur se encuentra en la zona del Atlas y se desplaza hacia el oeste sobre Turquía, Oriente Medio, Irán y Afganistán hasta la zona del Himalaya, donde la forma nominativa viene con M.m. govinda en contacto.  En el norte de la Península Arábiga hay una zona de contacto con M. m. aegyptius.

M. m. lineatus:

Es la subespecie más grande y pesada. Las partes gris-blancas de la cabeza y el cuello de M. m. migrans son de color marrón claro en esta subespecie, la cola es ligeramente marrón-oxidado. Una mancha negra llama la atención en el área de la oreja, después de lo cual esta subespecie se llama también “Schwarzohrmilan” en alemán.

En la zona de la articulación del carpo se ve una mancha clara, casi blanca. La coloración del iris no parece cambiar de marrón a amarillo en la vejez. Este subtipo es el más similar al milano negro. Investigaciones recientes de genética molecular muestran una distancia genética relativamente grande a otras subespecies.

Las crías de M. m. lineatus se conectan al este de los Urales con las de la nominatform y llegan hasta la costa del Pacífico. El límite norte de la distribución de la cría oscila alrededor de 65 grados al norte, pero claramente excede el círculo polar norteño en el curso medio del Jana.

En el este, el subtipo se reproduce excepto en Sachalin en casi todas las islas en los mares de borde del Pacífico noroccidental, incluyendo el archipiélago japonés. Al sur, M. m. lineatus se extiende hasta el borde norte del Himalaya; más al este, las zonas de contacto con M. m. govinda se encuentran en el norte de Indochina.

M. m. govinda:

Esta subespecie es más pequeña que la forma nominada y tiene un color marrón grisáceo de bajo contraste, a veces también un color arena sucia. El plumaje de la cabeza tiene un toque rojizo-marrón, los dibujos de la flecha negra son en su mayoría claramente reconocibles. También es llamativo el dibujo blanco de la parte inferior del ala en la zona de las bases primarias. M. m. govinda se encuentra en amplias zonas de Pakistán, en el subcontinente indio, en la parte norte de Sri Lanka, hacia el este a través de Myanmar y Tailandia hasta Malasia.

M. m. formosanus:

Pequeña carrera insular en Hainan y Taiwán. Muy similar a M. m. govinda. Es un ave residente en la mayor parte en el área de cría. Se cuestiona la validez de esta subespecie.

M. m. affinis:

La subespecie más pequeña tiene un aspecto marrón oscuro relativamente uniforme.  En el área de los hombros, el color del plumaje es más claro, de modo que aparece una franja diagonal clara en el lado superior de las alas.

Esta subespecie se reproduce en Sulawesi y en muchas de las pequeñas islas Sunda, como Lombok, Sumba y Timor.  También se encuentra en la parte nororiental de Nueva Guinea y ampliamente en Australia.

M. m. aegyptius:

Las aves de esta subespecie son algo más pequeñas que los especímenes europeos de la forma nominada.  El plumaje es de color marrón rojizo, en la cola de color canela, puede destacarse un vendaje más estrecho y brillante.

El campo de alas blancas en el área de la muñeca es relativamente claro.  El pico de los pichones moteados de la parte inferior es negro hasta el tercer año de vida y luego cambia al amarillo típico de los dos subtipos africanos.

Los ejemplares parten en el Sinaí y se extienden hacia el sur a lo largo del Valle del Nilo y las costas orientales del Mar Rojo.  También en Somalia, Etiopía, así como probablemente en algunas secciones costeras de Kenia, esta subespecie es un ave reproductora.

Las aves reproductoras en el sur de la península arábiga (clasificadas ocasionalmente como M. m. arabicus) tienen alas más cortas y picos individualmente negros o amarillos.

M. m. parasitus:

Esta subespecie es ligeramente más pequeña que la descrita anteriormente y tiene un color marrón mate de contraste relativamente bajo. La parte inferior es más clara y presenta un tono canela oscuro.

La cola está claramente anillada, el pico de las aves adultas es siempre de color amarillo brillante. La subespecie está muy extendida al sur del Sáhara sobre toda África y se reproduce también en las Comoras y en Madagascar.

Investigaciones recientes de genética molecular indican que M. m. parasitus no es una subespecie de Milvus migrans ni de Milvus aegyptius, sino una especie por derecho propio.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here