Halcón Abejero

11

El Halcón abejero o abejero europeo (Pernis apivorus) es un depredador diurno de una familia de grupos de halcones. Ave de tamaño mediano, con una envergadura aproximada de 1,2 metros. Es común en la mayor parte de Europa y en Asia occidental, y hacia el este hasta los Altai. Generalmente, es un ave rara, y es más común en la taiga central y meridional.

Es un ejemplar migratorio, llega más tarde que otros depredadores (en la mayor parte del área a principios de mayo). El vuelo tiene lugar en agosto-septiembre y a veces dura hasta octubre. Este halcón es llamado así porque destruye los nidos de las avispas y se come sus larvas. Además de ellos, puede comer abejorros o larvas de abejas silvestres. También incluye ranas, lagartos, roedores, escarabajos, saltamontes y aves pequeñas.

Halcón Abejero

El halcón abejero (Pernis apivorus) es una especie de ave de la familia de los halcones (Accipitridae) y  es del tamaño de un buitre. La especie habita la mayor parte de Europa y Asia occidental. El nombre hace referencia al alimento especial, que consiste principalmente en la cría de avispas del género Vespula.

El abejero europeo presenta numerosas peculiaridades morfológicas y fenológicas en la adaptación a este alimento especial, por lo que las fosas nasales tienen forma de hendidura, especialmente el plumaje de la cabeza es muy rígido y las patas están optimizadas para una actividad de excavación. La especie regresa muy tarde de las zonas de invernada africanas, por lo que la cría de los halcones avisperos tienen lugar con mayor frecuencia en pleno verano.

El gran Halcón abejero

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Pernis

Especie: Pernis apivorus

Hábitat y distribución

El halcón abejero habita una zona relativamente pequeña en el Paleártico occidental. Su área de distribución abarca la mayor parte de Europa y el suroeste de Siberia. El límite oriental de la zona no se conoce con exactitud, se supone que se encuentra en la región de Tomsk – Novosibirsk – Barnaul. El abejero europeo está ausente en las regiones ultraperiféricas occidentales de influencia atlántica y en el norte de Europa.

En Gran Bretaña, la especie se encuentra sólo en el sur y el este, así como localmente en el este de Escocia; la frontera de dispersión más al noroeste y/o al norte atraviesa el sureste de Noruega, el centro de Suecia y el centro de Finlandia y luego en Rusia aproximadamente entre 61° y 63° al norte.

La frontera de distribución meridional atraviesa el centro de España, el sur de Italia y el sur de Grecia. Más al este, el área de distribución se divide en una parte norte y otra sur, pasando por alto la región esteparia de Asia Central. El límite meridional de la extensa parte septentrional de la zona sigue la costa occidental del Mar Negro hacia el norte.

El curso de la frontera sur tampoco está exactamente despejado, probablemente discurre a lo largo de la línea Volgogrado-Uralsk-Omsk hasta el promontorio norte del Altái. La zona meridional relativamente estrecha se extiende a lo largo del borde norte de Turquía y desde la orilla oriental del Mar Negro hasta el Cáucaso y el norte de Irán. El área de distribución del halcón abejero comprende esencialmente la zona templada de Europa subcontinental a continental y la zona más occidental de Asia.

¿Dónde vive el halcón abejero?

El halcón abejero vive en paisajes al menos parcialmente boscosos de todo tipo; preferiblemente en zonas forestales estructuradas a través de claros o bordes diversificados o que se encuentran cerca de humedales diversificados. La presencia regular se extiende desde el país llano hasta la etapa montañosa, los intentos de cría más altos tuvieron lugar en los Alpes en aproximadamente 1500 m.

Migración

La población escandinava emigra a través de Falsterbo en otoño, donde un promedio de 4704 halcones abejeros emigraron hacia el sur cada año entre 1973 y 1990. El vieje comienza en el segundo lapso de agosto. La migración principal tiene lugar en la los últimos días de agosto y los primeros días de septiembre y luego se agota rápidamente. En Falsterbo se observó un máximo de 2240 migradores de en un día.

Los últimos rezagados se observan allí a finales de septiembre o principios de octubre. Las observaciones diferenciadas por edad en los años de 1986 a 1990 dieron como resultado una imagen algo diferente. La partida de las aves adultas ya estaba en marcha en la primera década de agosto y comienza probablemente a finales de julio.

La media de la migración de aves adultas cayó el 27 de agosto; las últimas aves adultas migratorias se observaron a mediados de septiembre. La migración de las aves jóvenes no comenzó hasta finales de agosto, la fecha media de la migración fue el 11 de septiembre, 15 días después que la de las aves adultas. Las últimas aves jóvenes migran en la primera década de octubre.

Al igual que las aves escandinavas, la mayor parte de la población de Europa occidental y central emigra hacia el suroeste y abandona Europa a través de Gibraltar, con un máximo de 117.000 aves migratorias en el otoño de 1972. La migración principal tiene lugar en las dos primeras semanas de septiembre, y sólo una pequeña parte atraviesa el Mediterráneo por la ruta Sicilia-Cap Bon.

Parte de la población de Europa del Este emigra hacia el sureste a través del Bósforo; entre 1966 y 1972, se contabilizaron un máximo de 25.000 rezagados por otoño. El viaje continúa a lo largo de la costa oriental del Mediterráneo a través de Turquía oriental, Siria, Líbano e Israel hacia África. Sin embargo, la gran mayoría de los halcones abejeros de Europa Oriental y Asia Occidental se desplazan hacia el sur a lo largo de la costa este del Mar Negro, luego a través del este de Turquía y también a través de Siria, Líbano e Israel hacia África.

Por lo tanto, la mayor concentración mundial de halcones abejeros migratorios se observa a través de Israel. En Kefar Kassem, al norte de Tel Aviv, de 1982 a 1987, se registró un promedio de 337.000 aves migratorias en otoño; en los valles del norte, más al norte, de 1988 a 1990, se registró un promedio de 370.000 aves migratorias por otoño, con sumas diarias de hasta 84.000 ejemplares.

Seguimiento de halcones migrantes

Para poder seguir los trayectos individuales de los viajes, en Suecia, entre 1997 y 2000, se equiparon a los halcones abejeros con transmisores de telemetría por satélite. Cinco aves adultas abandonaron la zona de cría entre el 16 de agosto y el 7 de septiembre, en promedio el 23 de agosto, y se encontró otra ave herida 11 días después de su liberación el 15 de septiembre. Cinco aves salieron de Suecia a través de Falsterbo, la sexta cruzó el Mar Báltico más al este.

Las seis aves migraron en un corredor relativamente estrecho hacia el sudoeste a través de Alemania, Francia y España, cruzaron el Mediterráneo cerca de Gibraltar y luego migraron hacia el sur a través del Sáhara Occidental. Las cinco aves que estaban sanas antes de la partida llegaron a sus recintos de invierno en África Occidental entre Sierra Leona y Camerún entre el 21 de septiembre y el 21 de octubre, en promedio el 5 de octubre.

Tres aves jóvenes no salieron hasta entre el 5 y el 15 de septiembre, por término medio el 12 de septiembre, y volaron más o menos directamente hacia el sur. Un ave cruzó el Mediterráneo al extremo este de Gibraltar en las Islas Baleares y llegó a África en Argelia, dos aves más emigraron por el Mediterráneo central o Italia y llegaron a África en Cap Bon en Túnez.

Desde su punto de llegada a África, las aves jóvenes migraron hacia el sur a través del Sahara central. En su viaje, los pichones hicieron largas pausas de hasta 16 días y llegaron a las mismas cuartas partes de invierno que las aves adultas, por lo tanto, sólo entre el 11 y el 13 de noviembre, es decir, un promedio de 37 días después de las aves adultas.

Terrenos para invernar

Hasta 1996 inclusive, se encontraron 54 halcones abejeros con nidos anillados en Europa occidental y central, Escandinavia y Finlandia en los recintos de invierno. Estos redescubrimientos tuvieron lugar en la zona de la selva tropical al sur del Sahara de Sierra Leona en el oeste hasta la República Democrática del Congo en África Central, pero según las reflexiones de los observadores, el ejemplar abejero hiberna también en todo el resto de África al sur del Sahara, posiblemente sobre todo aves de las partes orientales de la zona de dispersión, que llegan a África predominantemente desde el noreste, pasan el invierno aquí.

Migración en primavera

Anteriormente, las aves abejeras europeas anuales se observaban muy raramente en Europa, por lo que pasaban el verano en su primer año de vida, probablemente predominantemente en las cuartas partes del invierno. Cuando los adultos se retiran de sus recintos de invierno africanos, se desconoce hasta ahora. Sobre Gibraltar, el Heimzug comienza vacilantemente alrededor del 20 de abril, llega al clímax a principios de mayo y luego se acaba muy rápido, con el último ejemplar a principios de junio.

La fecha media del regreso a casa es el 11 de mayo. La mayoría de los halcones abejeros abandonan África en su extremo noreste, vuelan alrededor del Mar Rojo en el extremo norte de Eilat y luego se desplazan más al norte y al noreste. El curso del tiempo del viaje sobre Eilat es similar al de Gibraltar con los primeros rezagados en abril, el viaje también culmina allí a principios de mayo y luego sale a finales de mayo.

Al igual que la migración otoñal a través de Kefar Kassem, unos 363.000 ejemplares pasaron por aquí en promedio en los años de 1977 a 1988, en la primavera de 1985 se observó un máximo de 852.000 rezagados. En Europa Central, la especie llega a las zonas de reproducción como muy pronto a finales de abril, pero en su mayoría sólo a principios de mayo.

Características

En vuelo las puntas de las alas de los halcones abejeros son claramente redondeadas, el borde trasero del ala es ligeramente en forma de “s”. La longitud de la cola corresponde aproximadamente a la anchura del ala, las plumas de la cola son redondeados. Al dar vueltas, las alas se sostienen horizontalmente, en el vuelo en planeador generalmente dobladas ligeramente hacia abajo.

El halcón abejero presenta unas características especiales de adaptación a su alimentación altamente especializada, que la distinguen de todas las demás avispas europeas. El pico está optimizado para la extracción de larvas de avispa de los panales. Es relativamente largo y estrecho, el pico superior es sólo ligeramente curvado.

Para la protección contra las picaduras de abejas o avispas, las fosas nasales son estrechas y en forma de hendidura, el plumaje en la cabeza es escamoso y sobre todo en el ojo es muy denso y rígido. Las patas están adaptadas principalmente a la excavación en el suelo. El tarso metatarso es corto y muy fuerte, por lo que la parte no emplumada es muy gruesa. Las garras apenas están dobladas.

Imágenes del Halcón Abejero (Pernis apivorus)

Tamaño y peso

Los halcones abejeros son algo más grandes que los ratoneros, también son más de alas largas y de cola más corta que esta especie, pero algo más simple en promedio. La longitud es de 50 a 60 cm, de los cuales de 21 a 27 cm están asignados a la cola y la envergadura de las alas es de 118 a 144 cm.

El dimorfismo sexual inverso en cuanto al tamaño es muy bajo; los machos alcanzan el 94% del tamaño de las hembras. Los machos de Europa Central tienen una longitud de alas de entre 383 y 441 mm, un promedio de 409 mm, y la longitud alar de las hembras mide de 397 a 430 mm, un promedio de 415 mm. Los datos representativos sobre el peso son aparentemente escasos, en agosto los machos de Europa pesaban de 790 a 943 g, un promedio de 836 g; las hembras de 790 a 1050 g, un promedio de 963 g.

Colores

En las aves adultas, toda la parte superior es de color marrón casi monocromático. Las plumas de las alas, así como el empuje, muestran un vendaje final ancho y oscuro y además dos vendajes oscuros más estrechos; el que está cerca de la base y el segundo aproximadamente a la altura del primer tercio de las plumas. En contraste, el empuje del abejero usualmente tiene de 8 a 12 rayas horizontales.

La parte inferior es considerablemente más variable. Con la mayoría de las aves, el cuerpo y todo el plumaje de la zona baja es aproximadamente de color marrón medio un poco blanquecina hasta que el beige-marrón con multibandas en el cuerpo. Las alas gris blanquecinas y la parte inferior de la cola, de igual color, están claramente separadas de ella. Las vendas oscuras de las alas y la cola son esencialmente más llamativas que en la parte superior.

Los extremos más raramente coloridos son las aves con la parte inferior muy oscura, de color marrón oscuro y por debajo de color crema hasta casi blancas. En todas las variantes de color, sin embargo, el tipo muestra el vendaje oscuro en la cola y las alas, así como una gran mancha oscura de arco en el borde delantero del ala inferior en todas las variantes de color, este último es muy conspicuo con aves claras. Los machos adultos suelen tener la cabeza de color gris azulado, mientras que las hembras suelen ser de color marrón como el resto de la parte superior.

El escudo supraorbital sobre el ojo apenas está desarrollado, de modo que la cabeza parece al de una paloma. El iris es amarillo y el pico relativamente pequeño y delgado es negro con gris, la piel de cera gris oscuro. Las patas también son amarillas y las garras son negras.

Color juvenil

Los ejemplares juveniles difieren claramente de los animales adultos hasta la primera muda. El torso es monocromo con pájaros oscuros, con pájaros claros sobre todo en el cuello y el pecho poderosamente manchados o punteados. Las alas y la cola muestran tres vendajes como en las aves adultas, pero el vendaje final es mucho más estrecho. Tanto la cola como las alas son también más o menos regularmente de banda cruzada densa, de modo que las tres vendas son mucho menos visibles. La piel es amarilla y el iris es marrón oscuro.

Canto

En comparación con otros tipos de aves rapaces centroeuropeas, los halcones abejeros son muy silenciosos. El sonido que todavía se escucha con más frecuencia es un polisílabo, tipo flauta o gimoteo, que se puede reproducir aproximadamente con “bliüüi-joid-joid”, “gliüü-hü-hü-hü-hü-hü-ü-ü” o “flieuw”.Este sonido se expresa con un cortejo en vuelo, pero también con emoción o amenaza. Aún más raramente se percibe un “sonajero” comparativamente silencioso y variable en el campo, que se utiliza sobre todo con la sustitución de la pareja en el nido.

También en contraste con la mayoría de los otros tipos de aves rapaces de Europa Central, también los jóvenes halcones abejeros son casi mudos después de las salidas. Sólo si un ave adulta con alimento llega a la mirilla, los pichones llaman de vez en cuando y también sólo después de un minuto de duración como máximo. Estas llamadas de mendicidad se asemejan al llamado de cortejo de los pájaros adultos.

Alimentación

El abejero europeo es altamente especializado en su alimentación y ocupa una posición especial entre los pájaros agarradores europeos en este sentido. Vive al menos en el área de cría, predominantemente de la cría de avispas o abejas de cualidades sociales del tipo Vespula, en Europa Central sobre todo de la cría de la avispa alemana y de la avispa común. La estrategia de búsqueda esencial es la perseverancia al sentarse en los árboles debajo de la copa de los árboles en bosques despejados, en los bordes de los bosques y en estructuras abiertas similares.

Los halcones abejeros probablemente están buscando avispas voladoras que desaparecen cerca del suelo. Los nidos encontrados son excavados y las partes con larvas son transportadas pieza por pieza hasta el propio nido, hasta que se explotan todos los panales. Durante la excavación, el halcón abejero cierra los ojos; las plumas son muy densas y protejan al ave de las picaduras.

Además de los nidos de avispas y de abejas, los nidos de abejorros también son excavados. Los pequeños vertebrados juegan un papel importante sobre todo en los veranos húmedos y fríos, y en los veranos pobres de avispas y abejas, el vertebrado más frecuente del cual se alimenta el halcón abejero es la Rana, tanto las “ranas verdes” (ranas de estanque, ranas de mar y ranas de agua pequeñas) como las ranas de hierba y de páramo.

También las aves nidificantes pertenecen regularmente al botín de los halcones abejeros. Sin embargo, después de los exámenes estomacales, el espectro alimenticio incluye a los reptiles, así como un amplio espectro de invertebrados que viven sobre todo en el suelo, además de estos animales saqueadores principales; tiene competidores que aparentemente capturan a los con cacerías prolongadas a pie.

Los pequeños mamíferos como los ratones, por otro lado, son una rara excepción. Los halcones abejeros raramente consumen carroña; ocasionalmente los especímenes observados en animales muertos apuntan a los gusanos mosca contenidos en ellos en la mayoría de los casos. A finales de verano, también se consumen frutas, especialmente ciruelas, cerezas y bayas.

Apareamiento y reproducción

Después de la llegada al recinto de cría, el macho realiza el cortejo en particular en mayo y luego de nuevo a partir de mediados de julio y en agosto. El espectacular vuelo de apareamiento consiste en vuelos largos en una dirección, que de repente se convierten en un vuelo de onda plana. En el punto más alto de vuelo, el macho estira sus alas hacia arriba y casi las golpea de 4 a 10 veces sobre su espalda, lo que a menudo se denomina “vuelo de mariposa”, generalmente se le llama con frecuencia en esa ocasión.

Este vuelo de cortejo tiene lugar tanto en la zona de los nidos como a varios kilómetros de distancia y sirve presumiblemente tanto para la relación de pareja como para la demarcación de los territorios alimentarios contra otros ejemplares de la misma especie.

Nido

El nido casi siempre se construye en el bosque más grande disponible y lo más lejos posible de sus bordes. Se utilizan árboles de todo tipo para construir el nido. Los árboles utilizados suelen ser de los tipos más débiles que hay en el hábitat. El nido se coloca a menudo en la copa del árbol de tal manera que esté bien protegido de la vista tanto desde arriba como desde abajo, con árboles más débiles cerca del tronco y con árboles de tronco grueso frecuentemente en una rama lateral más débil.

Ambos sexos construyen el nido, los nidos de nueva construcción en particular son sorprendentemente pequeños para un ave de este tamaño, con un diámetro de 65 a 90 cm y una altura de 25 a 40 cm. A más tardar al comienzo de la incubación y luego hasta que los pichones salen volando, la mayoría de los nidos están ocupados constantemente con ramas frondoso a más tardar; a través de las ramas que cuelgan sobre el borde, el nido a menudo tiene forma de paraguas.

Huevos

El depósito de huevos tiene lugar en Europa Central en la primera, pero normalmente sólo desde finales de mayo hasta mediados de junio. Durante una investigación en los Países Bajos, se encontró que la puesta más temprana comenzó el 19 de mayo y la más tardía el 14 de junio; por término medio, la puesta comenzó el 1 de junio. Las nidadas consisten predominantemente en dos huevos, raramente de uno solo y muy raramente de tres.

En los Países Bajos, de un total de 42 nidadas, 39 consistían en dos huevos; se encontraron dos huevos, un huevo dos veces y tres huevos una vez. En Europa Central, los huevos más bien redondos miden un promedio 49,8 × 40,8 mm y pesan una media de 45 g. Los huevos son manchados en un suelo blanquecino a marrón claro, muy intensamente variable de color rojo con marrón a negro con marrón lavado. A menudo las manchas son tan extensas que el color de fondo es apenas reconocible.

Crías

El período de reproducción es de unos 34 días y ambos miembros de la pareja se reproducen, se separan y van independientemente el uno del otro en la búsqueda de alimento. Aproximadamente en las primeras tres semanas después de la eclosión de las crías, el macho obtiene la parte predominante del alimento, después también la hembra participa cada vez más fuertemente en la búsqueda de alimento, con lo que normalmente permanece siempre como pareja en el nido.

Los panales de abejas son vaciados por el halcón abejero adulto con el pico y las larvas son utilizadas para alimentar individualmente a los pichones. Los pichones pueden aguantar de 16 a 20 días, en la edad de aproximadamente cuatro semanas, el apetito se despierta con ellos; luego cavan el material del nido alrededor.

A diferencia de todas las demás especies de rapaces europeas, las aves jóvenes no defecan lo más temprano posible sobre el borde del nido, por lo que en el suelo debajo del nido, incluso en aves jóvenes de más edad, sólo dejan unas pocas salpicaduras de heces que se pueden encontrar. En su lugar, los excrementos se depositan en ciertas áreas en el borde del nido y forman pequeños montones allí. Después de unos 44 días las aves jóvenes se convierten en polluelos, se les suministra alimento en el nido hasta que las aves adultas se marchan.

Edad y madurez sexual

Los halcones abejeros cambian de color en el segundo año de vida y luego probablemente también maduran sexualmente para ese tiempo. No se sabe nada sobre la edad media de los halcones abejeros, la edad máxima comprobada por el anillamiento fue de 29 años o 27 años y 11 meses.

Estado de conservación

Los estudios a gran escala de esta especie son muy difíciles debido a la llegada tardía a las zonas de cría y al modo de vida muy clandestino y, por lo tanto, son escasos; es por ello que los siguientes datos sobre las poblaciones son sólo estimaciones aproximadas. Alrededor de 2002, a mediados de la década de 1990 se reportaron de 4000 a 4900 parejas para Alemania, 1500 para Austria y de 400 a 600 parejas en Suiza.

La población total en Europa y el Cercano Oriente se estimó en alrededor de 130.000 parejas alrededor del año 2000. Sin embargo, dado que sólo en Eilat se registró un máximo de 852.000 rezagados en el hogar, lo que correspondería a unas 425.000 parejas, debe suponerse una subestimación considerable de la población, incluso si se tiene en cuenta la población siberiana no incluida en el número total anterior.

En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está clasificada como en peligro de extinción. Según la UICN, el halcón abejero es considerado inofensivo en todo el mundo y lo coloca en la categoría de “Preocupación Menor”.

Al igual que muchas especies europeas de rapaces, el abejero europeo también está “estrictamente protegido” por la Directiva de aves del Anexo I y el Convenio de Berna. Está protegido por la Convención de Washington sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres y por el “Reglamento (CE) nº 338/97 por el que se aplica la Convención de Washington sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres” y por la Convención de Bonn.

Situación en Gran Bretaña

El abejero europeo es un criador poco común en Gran Bretaña y un migrante escaso, aunque en aumento. Su población estival más conocida se encuentra en New Forest (Hampshire), pero también se encuentra en Tyne Valley (Northumberland), Wareham Forest (Dorset), Swanton Novers Great Wood (Norfolk), los Neath Valleys (Gales del Sur), el área de Clumber Park (Nottinghamshire), cerca de Wykeham Forest (North Yorkshire), Haldon Forest Park (Devon) y otros lugares.

Fotos del Abejero Europeo (Pernis apivorus)

Curiosidades

El halcón abejero (Pernis apivorus), es un ave rapaz de la familia Accipitridae y parece de cuello más largo con una cabeza pequeña, además se eleva sobre sus alas planas. Tiene una cola más larga, que tiene menos barras que el buitre de Buteo, generalmente con dos barras oscuras estrechas y una barra subterminal ancha y oscura, también los sexos pueden distinguirse en el plumaje.

El abejero europeo es un migrante estival a la mayor parte de Europa y Asia occidental, invernando en el África tropical. Se encuentra en una amplia gama de hábitats, pero generalmente prefiere los bosques y las plantaciones exóticas.

El halcón abejero es un animal que vuela largas distancias, toda la población hiberna en África al sur del Sáhara. Los halcones permanecen en Europa aproximadamente desde principios de mayo hasta finales de agosto, es decir, sólo unos cuatro meses. Las aves que migran que poseen un frente estrecho pronunciado cruzan los mares más grandes, y sobrevuelan en los lugares más estrechos. Por lo tanto, el viaje se concentra en los principales focos conocidos de migración de aves en Europa y Oriente Medio.

Al ser un migrante de larga distancia, el abejero europeo depende de la orientación magnética para encontrar su camino hacia el sur, así como de una memoria visual de características geográficas notables, como cadenas montañosas y ríos, a lo largo del camino. Evita grandes extensiones de agua sobre las que no puede volar. En consecuencia, se puede ver un gran número de halcones abejeros que cruzan el Mediterráneo en sus tramos más estrechos, como el Estrecho de Gibraltar, el Estrecho de Messina, el Bósforo, o en Israel.

En inglés, también se le llama Honey Buzzard erróneamente aunque las abejas y su miel prácticamente no juegan ningún papel en la nutrición de los halcones abejeros ya que construyen sus panales en lugares normalmente inaccesibles para el ave. Sin embargo, el nombre se deriva del hecho de que los abejeros europeos también pueden recorrer distancias más largas en busca de comida que son las larvas.

Comportamiento

A veces el halcón abejero se ve que se eleva en las térmicas. Cuando vuelan en vegetación boscosa, los abejeros europeos suelen volar muy bajo y se posan en la mitad del dosel, manteniendo el cuerpo relativamente horizontal con la cola caída. El ave también salta de rama en rama, cada vez batiendo sus alas una vez, y así emite un fuerte aplauso.

El pájaro a menudo parece inquieto con muchos movimientos de las alas y moviéndose alrededor de su percha. El halcón abejero a menudo inspecciona posibles ubicaciones de los alimentos desde su percha, ladeando la cabeza de esta manera para tener una buena visión de las posibles ubicaciones de los alimentos, este comportamiento recuerda a un loro inquieto.

Mimetismo

La similitud en el plumaje entre el abejero europeo juvenil y el ratonero común puede haber surgido como una protección parcial contra la depredación por parte de los azores del norte. Aunque este formidable depredador es capaz de matar a ambas especies, es probable que sea más cauteloso a la hora de atacar a la especie Buteo, se ve mejor protegida, con su pico y garras más fuertes.

Uso de la tierra y densidad de asentamiento

Hasta la fecha, sólo se ha realizado un estudio sobre el tamaño del área de acción durante el período de incubación utilizando transmisores de telemetría. En los años de 1993 a 1995 se transmitieron dos machos y dos hembras en Schleswig-Holstein. Los dos machos volaron un área de 17.0 km² y 22.0 km². Mostraban un comportamiento territorial claro, pero el área marcada por los vuelos territoriales era claramente más pequeña y comprendía sólo unos 6,4 km² y 3,8 km² respectivamente.

Las dos hembras utilizaron áreas dos veces más grandes que los machos, las áreas voladas fueron de 43,5 km² y 45,0 km² respectivamente. Las hembras apenas mostraron comportamiento territorial, y sus áreas de acción se solaparon ampliamente con las de otras hembras.

Sólo se dispone de unos pocos datos sobre la densidad de asentamiento. En una superficie de 640 km² en Renania del Norte-Westfalia entre 1976 y 1998, se encontraron entre 13 y 46 parejas, lo que corresponde a 2,0 y 7,2 parejas/100 km², con una tendencia fuertemente decreciente en la densidad de asentamiento. En la provincia holandesa de Drente, se encontraron unas 80 parejas entre 1980 y 1991, lo que corresponde a 2,0 parejas/100 km².

Sistemática

No se distingue ninguna subespecie para esta especie de abejero europeo. Algunos autores consideraron al halcón abejero oriental (Pernis ptilorhynchus) muy similar como una subespecie del abejero europeo, pero ni Glutz von Blotzheim et al. ni Ferguson-Lees & Christie aceptaron esta clasificación debido a diferencias morfológicas. Una investigación genética molecular del género Pernis confirmó este punto de vista, por lo que las dos especies tampoco representan taxones hermanos.

Dibujos e Ilustraciones del Halcón Abejero (Pernis apivorus)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here