Elanio Común

148

El Elanio Común (Elanus caeruleus) es un ave perteneciente a una especie que tiene su origen en la familia de los azores (Accipitridae). En Europa Central es un huésped callejero muy raro, que se observa sobre todo en Europa Occidental y del Centro-Sur.

Elanio Común

El elanio común (Elanus caeruleus), conocido por muchos como el milano de los hombros negros (que tiende a ser confundido con una especie australiana muy enlazada y que poseen el mismo nombre; sin embargo, no deberían confundirla), es una ave rapaz diurna y pequeña perteneciente a la familia Accipitridae. Los cuales son naturalmente famosos por su costumbre de merodear sobre pastizales extensos del mismo modo que lo hacen los cernícalos, que son mucho más chicos.

Esta especie euroasiática y africana se combinó a veces con el elanio australiano o milano australiano (Elanus axillaris) y el elanio maromero (Elanus leucurus) de América del Norte y del Sur, que juntos forman una superespecie.

Esta ave es distintiva, con alas largas; plumaje blanco, gris y negro; y ojos de búho mirando hacia adelante con lirios rojos. El comportamiento parecido al búho es aún más pronunciado en elanio escrito (Elanus scriptus), un pariente nocturno en Australia.

A pesar de que es muy común verlas en las llanuras; a veces también pueden observarse en zonas como las laderas herbosas de las colinas ubicadas en las regiones con más altura de Asia. No se consideran como aves migratorias; sin embargo, muestran nomadismo como resultado al clima y a la reserva existente de sus alimentos.

Están bien ajustados para aprovechar y utilizar los habituales aumentos que se dan en las localidades de roedores y aumentar su reproducción teniendo varias crías en un solo año; lo que lo hace muy diferente de la mayoría de las aves de presa. Las poblaciones del sur de Europa han crecido en respuesta a las actividades humanas, en particular la agricultura y la ganadería.

Elanio común (Elanus caeruleus) con sus alas abiertas

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Elaninae

Género: Elanus

Especie: Elanus Caeruleus

Hábitat y distribución

El elanio común es una especie importantemente en las tierras abiertas y en los lugares semidesiertos de África subsahariana incluyendo Asia tropical. Además de ello, tiene un lugar de apoyo en ciudades como Europa, España y Portugal.

El área de distribución del elanio común, parece estar en expansión desde el sur de Europa y probablemente llegue hasta el Asia Occidental. Los primeros registros de reproducción en Europa se remontan a la década de 1860 y desde entonces se han generalizado y las poblaciones están en aumento.

Varias localidades territoriales han adquirido la denominación de subespecies integrando la subespecie nominal que se encuentra ubicadas ciudades como España, África y Arabia. La subespecie vociferus está localizada al este de tal rango, partiendo del sur de Asia incluyendo el sudeste asiático, y a lo largo de Sumatra, Java, Borneo y Filipinas, se encuentra la subespecie hypoleucus (que muchas veces supuesta como una especie única), que además se le anexa la población wahgiensis relatada de Nueva Guinea.

En cuanto a la subespecie sumatranus no muchos suelen reconocerla. El milano de cola blanca y el milano de hombro negro fueron incluidos anteriormente en esta especie, pero desde entonces han sido tratados como especies separadas.

Aunque se encuentran principalmente en las llanuras, se han visto a mayor altitud en Sikkim (3.650 m), en el Nilgiris (Doddabetta, 2.670 m) y en Nagaland (2.020 m).

Hay quienes dicen, que estas aves son visitantes durante la época de invierno en varias zonas de su área de distribución; entre estas se encuentra los Ghats occidentales.

Características

Esta ave suele posarse a descansar con mucha frecuencia sobre cercos alambrados al borde de la carretera. Cuando se posa en el comienza a ajustar sus alas mientras sacude su cola de aorriba hacia abajo como si tratara de equilibrar su peso.

En su mayoría, estas aves son de color blanco, con las alas de un tono grisáceo y sus omóplatos negros; su cabeza es un poco grande mientras que su cola muy pequeña. Los ojos de esta hermosa ave son de un color rojo brillante y sus patas tienen un tono amarillo llegando a anaranjado.

El elanus posee unas características similares a la de los búhos. Por lo que el género es calificado como un grupo o conjunto basal interno de los Accipitridae; además, existe la creencia de que estas aves han sido adaptadas para establecerse en hábitats como la sabana donde se producen picos estacionales de población de roedores.

En cuanto a los recursos que tienen que ver con la alimentación, también son beneficiados por los búhos. Por otros lados, las aletas internas de las plumas de dichas aves cuentan con unas prominencias aterciopeladas.

El ave cuenta con un número de cromosomas diploides que es de 68 (estudios que fueron llevados a cabo con anterioridad, confirmaba que un 64 es para E.c.caeruleus y que el 66 pertenece a E.c.vociferus) contando con un cariotipo distinto, con unas similitudes  cercana a las cometas y a los buitres leonados, lo que indica un lugar basal interno de las aves de presa diurnas.

Imágenes del Elanio común (Elanus caeruleus)

Tamaño y peso

Esta ave alcanza una envergadura de 80 a 90 centímetros y tiene una longitud de unos 30 a 35 centímetros. El peso oscila entre 197 y 343 gramos.

Colores

El elanus común es un ave rapaz de alas muy largas que predominan con color de tono gris y en ocasiones blancas con manchas negras en los hombros, unas puntas de las alas y rayas en los ojos. Las largas alas de esta ave parecidas a las de un halcón, pues se amplían más allá de la cola de esta cuando posa.

Los sexos se parecen en plumaje. Sus ojos son grandes y tienden a estar orientados hacia adelante, están ubicados en un estante óseo que los hace resaltar a pesar de ser distintos; las plumas aterciopeladas de esta ave y sus patas, son zigodáctilas.

Canto

Estas aves son enormemente silenciosas, haciendo resalte las llamadas que van desde un chillido agudo hasta un silbido suave; además,  usan esta llaman especialmente durante la estación de crianza de sus pichones y en el sitio de descanso.

Vuelo

El vuelo de remo del elanio común, se ve suspendido por cortas distancias de deslizamiento existentes; sin embargo, con las térmicas adecuadas, flota con alas en forma de V, también tiembla contra el viento. No hace vuelos de empuje muy a menudo.

Típico de esta especie es una caída gradual, que se interrumpe con vuelos temblorosos. Frecuentemente, se puede observar también cazando, con lo que le gusta particularmente sentarse en altas esperas.

Alimentación

Su presa incluye saltamontes, grillos y otros insectos grandes, lagartijas y roedores, asimismo existen reportes de ejemplares heridos por ciertas serpientes y otros animales. El método de caza del elanio común es similar al de un aguilucho, pues  vuela lentamente mientras esta de casería; además, también vuela como un cernícalo asechando a su presa.

Usa las perchas para la caza y la alimentación; sin embargo, las presas grandes a veces suele manipularlas en el suelo. Al parecer en el sur de África, suelen tener preferencia por buscar su alimento en los bordes de las carreteras y en más de una ocasión mueren por choques con vehículos que se desplazan justo a esta.

Apareamiento y reproducción

La reproducción de esta ave varia, pues suele aparearse para reproducirse en diferentes épocas del año a lo largo de su área de distribución. En la India por ejemplo, a pesar de que se han visto nidos a lo largo del año, se ha notado que no se reproducen en los meses de abril y mayo.

Por lo general, los machos de estas aves establecen su espacio y lo protegen de la competencia. Esto es un fuerte indicativo para que las hembras se trasladen al territorio de los machos. Los estudios en África encontraron que los machos eran más numerosos que las hembras.

Llegado el momento se da inicio al cortejo; este se caracteriza por ser ruidoso además de que e involucra persecuciones entre ellos hasta que se forma la pareja, una vez que esto sucede  la nueva pareja copulan con frecuencia.

El nido que estas aves crea es una pequeña plataforma que suele estar y que elaboran con ramitas; en este nido por lo general suelen poner 3 ó 4 huevos durante el periodo de reproducción. Sus huevos poseen un color crema pálido, además son distinguen por tener manchas de color rojo intenso.

Cuando se trata de incubar, los dos padres lo hacen; sin embargo, una vez que los polluelos eclosionan, el macho tiene la tarea de buscar alimento por lo que pasa más tiempo en esto que con sus polluelos.

Al inicio las hembras alimentan a las crías cazando y buscando comida no muy lejos del nido; en embargo, esto no es un impedimento para que el macho también les lleve alimento. Incluso después de de haber dejado el nido, las aves jóvenes siguen dependiendo del macho quien se encarga de alimentarlas durante unos 80 días más, transfiriendo inicialmente el alimento a la perca y más tarde salen y vuelan.

Las aves jóvenes son sencillas de identificar, pues poseen plumas de un color marrón rojizo en la parte alta de su pecho. Este característico color rojizo es una derivación de las porfirinas y existe la creencia de que este plumaje les brinda a las aves jóvenes un poco de camuflaje.

Una vez terminada la época de reproducción, las hembras a suelen se retirarse e irse a nuevos territorios, llegando incluso a marcharse mucho antes de que las crías echen sus plumas dejando encargado al macho para que proporcione alimento y termine de criar los polluelos.

Teste tipo de ave tanto machos como hembras manifiestan un notable nomadismo. Lo que diferencia a esta ave de la mayoría de las aves rapaces, es que estas son muy capaces de tener múltiples crías en un solo año; además, es de conocimiento público que las aves jóvenes se desperdigan grandemente y que las adaptaciones les son de mucha utilidad durante las oleadas constantes de la población de ratones.

Sus capacidades reproductivas oportunistas también van acompañadas de patrones irregulares de muda. Las aves jóvenes revelan una muda “detenida”, deteniendo las plumas durante un período de tiempo para posteriormente mudarlas de manera rápida mientras sigue un modelo descendente en serie, que le permite mudar más de una pluma primaria al mismo tiempo. El plumaje de los adultos se logra ver después de dos años.

Estado de conservación

Hasta hace poco, esta ave sólo se podía observar al sur de los Pirineos. Durante los últimos veinte años, se ha establecido en el País Vasco y ha conquistado gradualmente nuevos territorios en el suroeste de Francia.

En los últimos dos años, ornitólogos profesionales y aficionados han reconocido sitios de reproducción en el noroeste del Gers, en lugares aún desconocidos para el público en general, con el fin de proteger la especie. En 2012, una pareja acompañada de 3 juveniles fue observada en Mayenne. El elanio común tiene una preocupación menor según la lista UICN.

Fotos del Elanio común (Elanus caeruleus)

Curiosidades

El elanio común vive en áreas abiertas como estepas, semidesiertos o también paisajes culturales con árboles aislados o también mástiles altos para esconderse y nidificar.

Vive de pequeños mamíferos (especialmente de roedores), de diferentes aves que son más pequeñas incluyendo sus crías, en ocasiones comen reptiles más grandes teniendo como preferencia los lagartos. Los insectos aislados también se encuentran en el menú. Su método de caza se basa en un vuelo muy lento de búsqueda con sacudidas ocasionales.

Para la reproducción, los nidos se construyen sobre árboles en división del trabajo (el macho trae el material, la hembra lo obstruye). La nidada por lo general suelen tener de 3 a 4 huevos, pero en ocasiones salen haber 2 o hasta 6 huevos.

Comportamiento

Estas aves tienden comúnmente a posar en grupos que van de 15 a 35 (en Europa estos números son más grandes) que se concentran en un árbol grande y frondoso. Mientras que en el noroeste de la India, posan en árboles espinosos de Prosopis cineraria.

Parásitos

Existen pruebas de una especie de nematodo “Physaloptera acuticauda”, que han sido registrada como parásito que se ha encontrado en el ejemplar que se encuentra en Sudáfrica, por otro lado se encuentra una especie de trematodo, “Neodiplostomum elani”, que fue detallada a partir de un huésped de tipo cometa de alas negras de Chandigarh. Un piojo de pluma Degeeriella elani es conocido por la especie.

Beneficios a la ecología

Las plumas suaves del elanio común pueden transportar a la adherencia o parche de algunas semillas de pasto que resultan ser esparcidas por esta especie, sin embargo, tales semillas pueden presentar un peligro, pues se pueden enmarañar sus alas.

Clasificación

El elanio común fue descrito por el naturalista francés René Louiche Desfontaines en 1789 y recibió el nombre de Falco caeruleus, una de las cuatro especies del género Elanus, introducida en 1809 por el zoólogo francés Jules-César Savigny.

La palabra Elanus proviene de los antiguos elanos griegos y significa “cometa“. El calificativo determinado para esta ave es “caeruleus” lo que quiere decir “azul” en latín.

Subespecies pertenecientes a la especie Elanus Caeruleus

Existen tres subespecies:

  • Elanus Caeruleus caeruleus (Desfontaines, 1789): suroeste de la Península Ibérica, África, suroeste de Arabia
  • Elanus Caeruleus vociferus (Latham, 1790): Pakistán al este de China, la península de Malasia e Indochina
  • Elanus Caeruleus hypoleucus (Gould, 1859): Islas Sunda mayores y menores, Filipinas, Sulawesi y Nueva Guinea

Dibujos e Ilustraciones del Elanio común

Elanio Común
4 (80%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here