Aguilucho Cenizo

79

El Aguilucho Cenizo (Circus pygargus) es un ave pertenecientes a los halcones del Paleártico occidental; una de las 5 especies del genero Circus que anidan en Rusia. Es un ave migratoria invernando en el Asia tropical y el África subsahariana. Tanto los sitios de anidación como las zonas de invernada están habitadas por paisajes húmedos abiertos: valles fluviales, pantanos, praderas de gramíneas altas, tierras cultivables y orillas de lagos cubiertos de vegetación.

Caza principalmente pequeños roedores, lagartos, insectos y pequeñas aves. Anida en parejas o en pequeños grupos libres de mayo a julio, generalmente de 3 a 6 huevos blancos en un nido.

Aguilucho Cenizo

El aguilucho cenizo (Circus pygargus) es un ave rapaz de la familia de los halcones (Accipitridae). Como muchas especies del género Circus, el aguilucho cenizo muestra un fuerte dimorfismo sexual en tamaño y coloración. La zona de distribución se extiende por gran parte del Paleártico occidental y medio. La especie habita grandes áreas de hábitats abiertos, húmedos y secos, como zonas de sedimentación, pantanos y estepas, así como áreas agrícolas con estructuras vegetales comparables, especialmente campos de cereales.

En Europa Central, el asentamiento de tierras agrícolas ha aumentado considerablemente en las últimas décadas, con el apoyo de una protección específica. Los aguiluchos cenizos son migrantes de larga distancia que pasan el invierno en el África subsahariana y el sur de Asia. En algunas partes de Europa se produjo un drástico descenso de las poblaciones en el siglo XX debido a la destrucción del hábitat, pero la especie está ahora tranquila en todo el mundo.

Aguilucho cenizo (Circus pygargus) sobre el tronco de un árbol

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

Género: Circus

Especie: Circus pygargus

Hábitat y distribución

El área de distribución del aguilucho cenizo comprende grandes partes de las regiones paleárticas del suroeste de África del Norte sobre Europa del Sur y Central hasta el oeste y el centro de Siberia. La frontera norte de la distribución se encuentra en el sur de Gran Bretaña y el sur de Suecia, más al este en el suroeste de Finlandia y finalmente en Siberia a unos 56° 30′ N.

Distribución geográfica del aguilucho cenizo (Circus pygargus)

¿Dónde vive el aguilucho cenizo?

La especie habita en grandes hábitats abiertos y húmedos como amplios valles fluviales, zonas de sedimentación, páramos, pero también en hábitats más secos como estepas, brezales, zonas agrícolas y reforestaciones jóvenes. En Europa Central, los nidos solían ser plantados principalmente en el área de las zonas de sedimentación y allí principalmente en el área de transición de los cañaverales a los lechos de juncos y en áreas más alejadas de las aguas abiertas con cañaverales escasos.

Estos hábitats han sido casi completamente destruidos en Europa Central, pero en las últimas décadas la especie se ha asentado cada vez más en áreas agrícolas de uso intensivo con estructuras vegetales comparables, especialmente en campos de cereales. Los aguiluchos cenizos cazan en áreas que también sirven como hábitats de reproducción; las parejas que se reproducen en los campos utilizan principalmente las tierras en barbecho de los alrededores para la caza.

Migración

Los aguiluchos cenizos son migrantes de larga distancia, pasan el invierno en África, al sur del Sahara, así como en el sur de Asia. Las zonas de invernada en África se extienden desde el borde sur del Sahara hasta la provincia del Cabo oriental en Sudáfrica.

En Asia, la zona de invierno se extiende desde el sudeste de Irán, pasando por Pakistán, Nepal y gran parte de la India, hasta Sri Lanka, las Maldivas y las islas Andamán. La retirada de las áreas de cría tiene lugar desde finales de julio/principios de agosto, alcanza su clímax a mediados de agosto y se completa en el norte de la zona de dispersión europea en el caso normal a mediados de septiembre.

Los aguiluchos cenizos de Europa occidental y central se desplazan probablemente sobre todo por Francia y España o por Italia hacia África. Dos hembras adultas, equipadas con transmisores satelitales en los Países Bajos en 2005, emigraron hacia el este desde sus áreas de reproducción a mediados de agosto e inicialmente permanecieron varios días en varios lugares del norte y centro de Alemania.

La única hembra comenzó con la salida real a finales de agosto, voló de Alemania al suroeste y llegó a Marruecos a través de Francia y España el 25 de septiembre, tras lo cual el transmisor falló. La segunda hembra, por otro lado, voló desde Alemania hacia el sudeste y luego pasó unos días en la República Checa a finales de agosto. Después, al parecer, sobrevoló Italia y Argelia sobre el Sáhara y llegó a sus recintos de invierno en Níger el 21 de septiembre.

En otro estudio realizado en 2006, 10 aguiluchos cenizos adultos fueron equipados con transmisores satelitales en el noroeste de España, 6 de los cuales pudieron ser seguidos en las zonas de invernada. Estas aves también mostraron inicialmente una migración no direccional desde el área de reproducción, un ejemplar incluso se trasladó inicialmente al noreste del país hacia el sur de Francia en contra de la dirección de migración posterior.

La salida real tuvo lugar entre el 25 de julio y el 3 de septiembre, y todas las aves volaron sobre el sur de España hacia África. El lugar de invierno de todas las aves fue en una en dirección de norte a sur, estrecha, pero en dirección este a oeste de más de 1000 km de largo en la zona del Sahel en el área de la frontera de Malí con Mauritania. El primer ave llegó a esta zona el 7 de agosto y el último el 2 de octubre.

El regreso a Gibraltar dura desde finales de marzo hasta principios de mayo. Las primeras observaciones en la zona de reproducción se realizan en Baden-Württemberg y Baviera a partir de mediados de abril, en Schleswig-Holstein en la década de 1960, por término medio el 21 de abril y en Brandenburgo en la década de 1990, como muy pronto el 14 de abril.

Características

El aguilucho cenizo es un ave con alas relativamente largas y estrechas, y también con cola larga. Realiza un vuelo generalmente bajo por encima del suelo con alas en forma de V, y el vuelo es suave y pausado.

Los aguiluchos cenizos es un ave de rapiña engañosamente pequeña, aunque parece más grande debido a su gran superficie de alas en comparación con su pequeño peso corporal, lo que le da un vuelo típicamente flotante. La hembra es más grande que el macho porque la hembra necesita producir huevos, sin embargo esto no es evidente en el campo.

Imágenes del Aguilucho Cenizo (Circus pygargus)

Tamaño y peso

Los aguiluchos cenizo s son de tamaño moderado, pero muy delgados y fáciles de agarrar. La longitud es de 39 a 50 cm, la envergadura de las alas es de 96 a 116 cm, la longitud de las alas es parecida en muchos ejemplares del tipo Circus, también el aguilucho muestra un fuerte dimorfismo sexual en cuanto a tamaño y colorido. Los machos adultos de Europa pesan de 227 a 305 g , además tienen una longitud de ala de 342 a 389 mm, un promedio de 364 mm. Las hembras alcanzan un peso de 319 a 445 g y una longitud de ala de 350 a 388 mm, en promedio 371 mm.

Colores

El dimorfismo sexual es particularmente evidente en el plumaje de esta especie. Los machos adultos se caracterizan por su plumaje gris pálido que contrasta con las puntas de las alas negras. En comparación con otros aguiluchos, esta especie tiene bandas negras características a lo largo de las plumas secundarias, tanto por encima como por debajo de las alas y vetas oxidadas en el vientre y los flancos. El plumaje juvenil se parece al de la hembra, pero difiere por debajo y las coberturas bajo las alas, que no están manchadas, sino que tienen un color marrón rojizo uniforme.

Color del macho adulto

En los machos adultos, la cabeza, la parte superior del torso, las mantas de las alas son de color gris oscuro, así como la parte inferior del torso hasta el estómago: monocromo medio. El cuerpo es blanquecino desde el centro del vientre hasta la parte inferior de la cola, y el centro del vientre está más o menos salpicado de un fino color marrón óxido. Las plumas grandes y las cubiertas del ala de la parte superior son grises con blanco, en la parte inferior muestran poderosas líneas rojizas con marrón y también manchas gris con blanco.

Los ejemplares adultos también son de color gris claro con dos vendas en la parte inferior. Los aguiluchos cenizos son de color negro en la parte inferior. En conjunto, la parte superior de las alas es claramente tricolor gris oscuro, gris, blanco y negro. Las plumas están anilladas en gris oscuro sobre gris claro, la pareja de plumas de la cola es monocromático, gris oscuro.

Color de la hembra adulta

Las hembras adultas son de un color monocromático, marrón medio en la cabeza, la espalda, el cuello, además la espalda y las cubiertas de las alas superiores, las cubiertas de las plumas están ligeramente aligeradas en el centro de las alas. El blanco del rabo contrasta claramente con el blanco del resto del plumaje. Las plumas de los impuestos son negras sobre fondo marrón claro y muestran una ancha franja negra en el extremo.

La parte inferior es claramente más brillante en conjunto. Cuello, parte superior del torso y el pequeño pecho son de color marrón oscuro con un poco de color beige claro, el brillo se vuelve más débil en la parte inferior del abdomen, también las mantas medias y grandes son de color marrón rojizo con banda cruzada en la parte inferior.

La parte inferior de las alas y las plumas de más largas son de color marrón oscuro sobre fondo gris claro hasta que se les hace una banda negra y muestran una banda ancha y oscura en el extremo. La cabeza muestra una franja ocular estrecha y oscura, que es ampliamente blanquecina y está debajo del ojo. La banda ancha de la mejilla es de color marrón oscuro.

Color juvenil

Los pájaros en el plumaje de juventud son de colores similares a los de las hembras adultas, sin embargo, los brazos basculantes son casi monocromáticos oscuros. En la parte inferior, sin embargo, difieren claramente de las hembras adultas. La garganta, todo el torso, incluyendo el plumaje de las piernas y el de cola, así como el de la zona baja son casi monocromos de color marrón.

Los lados del pecho frecuentemente muestran una fina línea oscura por esta razón, las mantas centrales y las grandes debajo de las alas son una línea más poderosa. Las plumas de vuelo son de color negro en la parte inferior, los brazos basculantes son muy oscuros en general y tienen bandas de bajo contraste.

El iris es amarillo con aves adultas, gris con machos que aún tienen el plumaje de juventud, marrón con hembras que poseen el plumaje vestido de juventud también. La piel y las patas son amarillas en todos los tipos de plumajes del ave, además el pico y las garras son negros.

Canto

El sonido del macho consiste en reputaciones nasales, que pueden ser reproducidas con “kä-kä-kä-kä” o “kjäh-kjäh-kjäh”. Con la amenaza en el nido, ambos ejemplares tanto el macho como la hembra expresan aproximadamente un sonido como “chit-er-tschit-er-tschit-er-tschit-it-it-it-it-it” sonando varias reputaciones. La reputación constantemente utilizada por los pichones cuando mendigan es un “pii-ii” fino.

Las hembras y las aves jóvenes que piden comida hacen un silbido delgado (no con un tono bajo). Un macho que fluye, realizando intrincadas figuras de demostración en el aire, publica un silbato nasal que se repite.

Vuelo

El aguilucho cenizo tiene un vuelo particularmente elegante, con potentes y elegantes batidos de alas que dan una impresión de flotabilidad y facilidad. El aguilucho cenizo, busca el campo, volando bajo, y generalmente sostiene sus alas con un marcado movimiento positivo.

Fotos del Aguilucho Cenizo (Circus pygargus)

Alimentación

La dieta del aguilucho cenizo consiste principalmente de pequeños roedores, aves pequeñas, huevos de aves, reptiles (incluyendo serpientes) e insectos grandes (principalmente ortópteros, que son numéricamente los más comunes).

Como esta ave tiene una amplia distribución, capturará cualquier presa disponible en el área donde anida; en el norte del área de distribución capturará principalmente ardillas terrestres y conejos, mientras que en el sur de Europa, capturará principalmente reptiles pequeños e insectos grandes. En las zonas donde el suministro de alimento se compone casi exclusivamente de roedores, el éxito reproductivo depende en gran medida de las fluctuaciones cíclicas de las poblaciones de topillos, que a veces regurgitan.

Caza

La presa es capturada mientras vuela a lo largo de rutas fijas a baja altura y a velocidades bajas constantes (más o menos 30 km/h (19 mph)), como es típico de los aguiluchos. El vuelo se considera más ligero y más hábil que el de otros aguiluchos, lo que le permite capturar presas más ágiles. Cuando es posible, a menudo sigue los bordes de la vegetación para atrapar a sus presas por sorpresa. Esta se toma después de una corta bajada, aunque los animales que corren rápido y las aves voladoras pueden ser perseguidos en una corta distancia.

Durante la temporada de reproducción, el macho proveerá de alimento a la hembra y más tarde a la cría. La tasa de aprovisionamiento aumenta de 5 a 6 veces al día durante la incubación a 7 a 10 veces al día cuando las crías han eclosionado, aunque el macho puede verse afectado por la humedad, la niebla o el viento. De una manera típica de los aguiluchos, la presa se transmite entre parejas en el aire: La hembra vuela por debajo del macho, que deja caer la presa para que la atrape. El macho caza en un área grande de hasta 12 km (7.5 millas) del nido. La hembra caza más cerca del nido, a una distancia de hasta 1 km (0,62 millas), sólo después de que las crías hayan eclosionado.

Apareamiento y reproducción.

El cortejo comienza con la llegada del macho al recinto de cría. Consiste principalmente en vuelos espectaculares del macho, raramente por ambos miembros de la pareja. El macho muestra vuelos de olas a grandes alturas, bucles, bajadas con vueltas helicoidales, giros repentinos y giros incontrolados, similares a la caída de una hoja.

El macho llama con frecuencia. Estos sonidos de cortejo son acompañados por la hembra generalmente en la altura más baja o sentado perseguido. Al cortejo también se le suman los falsos ataques del macho sobre la hembra, se lanza sobre la espalda de la hembra, así como el común deslizamiento y aleteos. Con frecuencia, el macho tiene alimento con estos cortejos en esa ocasión, que entrega a la hembra, en lo que seguidamente continua la copulación.

Los aguiluchos cenizos suelen tener una unión estacional monógama. Los machos realizan el cortejo incluso después del comienzo de la oviposición, razón por la cual la bigamia ocurre ocasionalmente, es decir, el apareamiento con una segunda hembra.

Nido

Como la mayoría de las especies consagradas, la especie es criadora en tierra. El nido suele estar directamente en el suelo en seco o algo húmedo, muy raramente en un subsuelo muy húmedo. La vegetación del lugar de cría no debe ser ni demasiado alta ni demasiado densa. Por lo general, tiene aproximadamente 1 m de altura, los nidos se construyen sólo en huecos más grandes.

Para las crías en campos de cereales, la cebada de invierno se suele darse en Europa Central, ya que suele ser lo suficientemente alta con la llegada de las aves de cría. Entre 1993 y 1996, el 75,6% de los 197 nidos de la Hellwegbörde, en Renania del Norte-Westfalia, se encontraban en cebada de invierno, el 12,2% en hierba de siembra, el 5,6% en trigo, el 4,1% en centeno, el 2,0% en colza y el 0,5% en tierras retiradas de la producción.

Con un hábitat adecuado para la reproducción y en años favorables, las razas pueden estar muy cerca unas de otras, en 1998 se encontraron un máximo de 43 nidos en un campo de 1,5 km² en Extremadura.

El nido, en su mayor parte muy plano, se construye a partir de plantas secas como la hierba y el junco y también a partir de pequeñas ramitas. El diámetro exterior suele ser de 35 a 40 cm, a veces hasta 80 cm.

Huevos

El inicio de la puesta varía según la distribución geográfica. En Marruecos, el depósito de huevos tiene lugar ya desde mediados de abril, en Europa Central sólo como excepción a principios de mayo, normalmente desde mediados de mayo hasta principios de junio. El nido consiste de 2 a 6, usualmente de 3 a 5 huevos.

Los huevos suelen ser de color blanco puro, sólo ocasionalmente manchados de rojo con marrón. Los huevos de los ejemplares de Alemania midieron un promedio de 41,3 × 33,3 mm, las muestras aleatorias más grandes de huevos de otras partes de Europa Central se desviaron muy poco del cálculo medio.

Polluelos

La duración de la incubación es de 28 a 30 días, en Europa Central, los pichones se desarrollan plenamente a partir de mediados de julio. La incubación de los huevos así como la alimentación y protección de los pollos se realiza hasta aproximadamente 14 días después de su eclosión casi exclusivamente a través de la hembra, que es alimentada por el macho en este tiempo.

La hembra comienza a cazar de nuevo, con 35 días, los pichones ya pueden volar bien, sin embargo, todavía están frecuentemente en el ambiente de nido. En la edad de 40 días, los pichones pueden ya volar, también aproximadamente a la edad de 50 días, comienzan incluso con la caza de animales pequeños.

Nidos, Huevos y Crías del Aguilucho Cenizo (Circus pygargus)

Estado de conservación

La población del Paleártico occidental se estima en 35.000 – 50.000 parejas. La población mundial es desconocida y podría oscilar entre 150.000 y 200.000 ejemplares (Birdlife International, 2004). Esta incertidumbre se debe a que la mayor parte de la población mundial está situada en Rusia y en las antiguas repúblicas soviéticas, donde no está cuantificada.

La evolución ha sido paradójica a lo largo del siglo XX. A principios de siglo y hasta la década de 1940, durante un período en el que otras rapaces disminuyeron considerablemente debido a la persecución humana, el aguilucho cenizo aumentó su población y su área de reproducción, reproduciéndose por primera vez en Dinamarca en la década de 1900, y aumentando considerablemente en otros lugares. Sin embargo, a partir de la década de 1940 ha disminuido rápidamente.

Esta disminución se debe a varios factores negativos: en primer lugar, el uso masivo de pesticidas agrícolas como el DDT y otros venenos ambientales fue extremadamente perjudicial para los propios aguiluchos, además de enrarecer a sus presas, en particular a los grandes insectos.

La modificación de las prácticas agrícolas, con una evolución hacia una agricultura más intensiva, también ejerce presión sobre los aguiluchos, ya que los cultivos de crecimiento más rápido impiden que las aves que anidan en las tierras de cultivo terminen su nidificación antes de que sus puestas sean destruidas por las máquinas cosechadoras.

A pesar de una tendencia generalmente negativa, hay casos locales en los que la población ha aumentado, como en Suecia o Alemania en los años noventa. Estas tendencias locales muestran que, si bien tienen acceso a hábitats adecuados y al suministro de alimentos, todavía puede haber avances positivos.

¿Cómo se está protegiendo al ave?

En Europa occidental, se estima que el 70% de las parejas reproductoras anidan en tierras agrícolas, especialmente en cultivos de cereales. Esto hace del aguilucho cenizo una especie muy vulnerable y muy dependiente de la protección de los nidos. Las organizaciones no gubernamentales de protección de las aves participan en su protección, en colaboración con los propietarios de tierras interesados.

Una vez que un nido es avistado en un campo, puede ser salvaguardado ya sea reubicándolo en un área más segura o creando un espacio protegido que no será cosechado. En Francia y en la Península Ibérica, un promedio del 60% de los pollos son salvados por este tipo de medidas.

En los Países Bajos, la población ha aumentado de 1991 a 2001 a 35-45 parejas, en Alemania a 410-470 parejas en 2007. En la Lista Roja de Alemania, la especie se encuentra ahora en la categoría 2 (altamente amenazada). En todo el mundo, la UICN considera que la especie es segura hoy en día.

Situación en Gran Bretaña

El aguilucho cenizo es un ave de cría poco común en Gran Bretaña. Hay dos zonas de cría: la zona que rodea a The Wash y las zonas del sur de Inglaterra, desde Dorset y Hampshire al norte hasta Oxfordshire. Lejos de estas áreas, se da sólo como un migrante escaso. Un sitio, Estuary Farm, cerca de North Wootton en el oeste de Norfolk, se negoció un área especial de observación con los terratenientes locales, de modo que se pudiera eliminar la presión sobre otras parejas de anidación. En 2005, una pareja criada en la finca de Holkham. En 2015, se informó que algunos aguiluchos cenizos anidaban en Blacktoft Sands, Humberside.

Situación actual en Alemania

Entre 2004 y 2014, el número de parejas y hembras reproductoras en Alemania fluctuó de 289 a 450, con cambios masivos de población entre años individuales. El número de animales reproductores aumentó un 40 % de 2006 a 2007 y disminuyó un 23 % de 2012 a 2013. Estos cambios extremos en la población se explican por el hecho de que el depredador principal, el ratón de campo, tiene un patrón poblacional uniforme en un área extensa.

En los Estados federados de Sajonia-Anhalt, Baviera y Baden-Württemberg, el número de animales reproductores aumentó en más de un 10 % en el período 2004-2007 en comparación con el período 2011-2014. En cambio, las existencias en los Estados federados de Renania del Norte-Westfalia, Schleswig-Holstein y Mecklemburgo-Pomerania Occidental disminuyeron en más de un 10%. La razón del declive en Renania del Norte-Westfalia, Schleswig-Holstein y Mecklemburgo-Pomerania Occidental se supone que es la alta densidad de turbinas eólicas en estos estados.

Aproximadamente el 90 % de los nidos del aguilucho cenizo en Alemania se encuentran en cultivos herbáceos. Debido a las medidas de protección, sólo alrededor del 10 % de los nidos de los cultivos herbáceos fueron destruidos por la cosecha de cereales a partir de 2004. Desde 2003, alrededor de dos tercios de los nidos han sido protegidos en áreas de 0,08 a 0,25 ha, que no fueron cosechadas hasta que las crías salieron volando.

La proporción de nidos que fueron protegidos adicionalmente o sólo con alambradas, rejas o cercas eléctricas aumentó de aproximadamente el 16% en el período 2003-2007 al 22% en el período 2011-2014. Para mantener la existencia del aguilucho cenizo en Alemania, el requisito básico es el mantenimiento de la protección de los nidos en la medida actual.

Curiosidades

El aguilucho cenizo (Circus pygargus) es un ave rapaz migratoria de la familia de los aguiluchos. Su nombre común conmemora al naturalista británico George Montagu. Esta especie se encuentra en una franja de latitud media de climas predominantemente templados, pero también en zonas mediterráneas y boreales. Aunque se ha encontrado anidando hasta 1.500 m (4.900 pies), es esencialmente una especie de tierras bajas, y anida principalmente en amplios valles fluviales, llanuras y niveles que bordean lagos y el mar.

Fotografías del Aguilucho Cenizo (Circus pygargus)

Comportamiento social

Puede ser tanto solitario como gregario a veces, tanto durante la temporada de reproducción como en los cuarteles de invierno. Una pareja reproductora puede asociarse con otras para formar colonias sueltas, con hasta 30 nidos en la misma área, a veces tan cerca como 10 m (33 pies) de distancia.

La nidificación semicolonial no se debe a la escasez de sitios de nidificación, sino más bien a la necesidad de proporcionar una mejor defensa contra los depredadores. El área real defendida por ambas partes cubre sólo de 300 a 400 m alrededor del nido, y en caso de nidificación colonial la respuesta a los depredadores puede ser comunal. Otras especies atacadas y acosadas son las grandes rapaces, los córvidos y los zorros.

Especies similares

El aguilucho cenizo se puede confundir con varias especies que existen dentro de la misma área de distribución, los más parecidos son el aguilucho cenizo y el aguilucho pálido. El macho se distingue fácilmente de otras especies ya que su plumaje es claramente más oscuro y moteado que en los machos y hembras de aguiluchos pálidos. Sin embargo, es más difícil distinguir entre hembras y juveniles. Por lo general, el aguilucho cenizo parece más delgado en vuelo que el aguilucho pálido, con una cola más larga, alas más largas y estrechas y “plumas” más puntiagudas.

También su vuelo es más elegante que el aguilucho pálido, con aleteos más elásticos, casi como de charrán. La distinción entre aguilucho pálido hembra y aguilucho cenizo es la más delicada y sólo se puede hacer en buenas condiciones ya que las proporciones son similares. El mejor carácter de reconocimiento es el cuello pálido alrededor del cuello de las hembras y de los aguiluchos pálidos juveniles, que no está presente en el de los cenizos.

Sistemática

La primera descripción formal del aguilucho cenizo fue hecha por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae bajo el nombre binomial Falco pygargus. El género Circus fue introducido por el naturalista francés Bernard Germain de Lacépède en 1799.

El nombre del género deriva del griego antiguo. El circo es de kirkos, refiriéndose a un ave de presa llamada así por su vuelo en círculo (kirkos, “círculo”), probablemente el aguilucho cenizo, y pygargus es el latín moderno derivado de los pugargos griegos, de puge, “rump” y argos. El nombre de la especie fue usado anteriormente para el aguilucho pálido antes de que el ejemplar fuera identificado como una especie diferente.

Dibujos e Ilustraciones del Aguilucho Cenizo (Circus pygargus)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here