Águila Ratonera

1342

La Águila Ratonera (Buteo buteo) es un ave de la familia de los Accipitridae y el representante más frecuente de esta familia en Europa Central. Es de tamaño mediano y compacto, su plumaje varía de marrón oscuro a casi blanco. A menudo se puede observar con sus vuelos en círculos o con cazando a otros animales. Su hábitat son paisajes abiertos como praderas, campos y brezales con áreas forestales adyacentes en las que construye su nido.

Su área de distribución abarca toda Europa, a excepción de Islandia y el norte de Escandinavia. Al este, la zona llega hasta Asia Central. Los pequeños mamíferos constituyen la mayor parte de su alimento, pero otros pequeños vertebrados, insectos y lombrices de tierra también pertenecen al espectro alimentario. Los buitres son en su mayoría tiradores parciales.

Las zonas de invernada se encuentran en Europa Central, África del Norte, Oriente Medio y la India. El águila ratonera no está en peligro, y su continuidad aumenta, después de una fuerte persecución hasta el siglo XX.

Águila Ratonera

El ratonero común es un ave rapaz de tamaño medio-grande cuyo área de distribución cubre la mayor parte de Europa y se extiende hasta Asia. En gran parte de su área de distribución, es residente durante todo el año, pero las aves de las partes más frías del hemisferio norte suelen migrar hacia el sur (algunas bien hacia el hemisferio sur) durante el invierno del norte.

Es un gran oportunista, se adapta bien a una dieta variada de faisanes, conejos, otros mamíferos pequeños y medianos, serpientes y lagartos, y a menudo se le puede ver caminando por campos recientemente arados en busca de gusanos e insectos.

Cuando la abundancia de ratones de campo disminuye, las águilas ratoneras comunes cambian de alimentación de una diversidad de presas típicas de los hábitats de las tierras de cultivo.

Estos ejemplares normalmente no forman bandadas, pero varios pueden ser vistos juntos durante la migración o en un buen hábitat. El escritor victoriano de Dartmoor, William Crossing, señaló que en ocasiones había visto bandadas de 15 o más ejemplares en algunos lugares.

Aunque es un hecho poco frecuente, hasta 20 aves de este tipo pueden ser vistos en un área de campo, aproximadamente a 30 metros (98 pies) de distancia, por lo que no puede ser clasificado como una bandada en el sentido general, que consiste en aves sin pareja o territorio.

Ejemplar de Águila Ratonera (Buteo buteo) posando
Ejemplar de Águila Ratonera (Buteo buteo) posando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Buteoninae

Género: Buteo

Especie: Buteo buteo

Hábitat y distribución

La distribución del águila ratonera está muy extendida en todas partes de Europa Central y es el ave de agarre más frecuente. Sin embargo, el ratonero sigue ausente en Islandia, Noruega (excepto en su parte más meridional), el noroeste de Suecia y Finlandia.

La zona de distribución de la plataforma Nominatform está limitada al este por los Estados Bálticos, el oeste de Bielorrusia, el noroeste de Ucrania y el este de Bulgaria y Grecia. La distribución posterior de la especie se detalla en la sección Sistematización interna.

En la mayoría de Turquía, en todo el Medio Oriente y en el norte de África no hay casos de reproducción. Asimismo, la mayor parte de Irlanda y el este de Inglaterra y Escocia no se han poblado desde el exterminio a finales del siglo XIX.

El águila ratonera vive sobre todo en pequeñas áreas de bosque con paisajes adyacentes y abiertos, donde busca casi exclusivamente su alimento. En los alrededores del bosque prefiere pastos, praderas, brezales y humedales o vegetación acortada por el hombre.

Las razas a altitudes superiores a los 1000 metros sobre el nivel del mar son raras. Estos animales pueden ser vistos a menudo sentados en postes a lo largo de las autopistas mientras buscan estos y otros senderos para cazar.

En la elección de los lugares de nidificación, prefieren los bordes de los bosques más pequeños, el interior de los bosques cerrados o las franjas fronterizas estrechas entre los campos o los árboles individuales se pueblan con menos frecuencia. Se ha observado una creciente colonización de paisajes de árboles bajos en las zonas de control cercanas a Potsdam y en el oeste de Schleswig-Holstein.

También se encontró una alta proporción de nidadas en hileras de álamos, aunque igualmente en árboles individuales y en pequeños arbustos a una distancia inferior a cien metros de las fincas individuales. Estos nuevos asentamientos ya habían sido descritos como no infrecuentes antes. Hay nidadas exitosas en las inmediaciones de las casas en el área de asentamiento.

La elección del tipo de árbol de anidación, que en su mayoría tiene al menos 20 centímetros de diámetro en la base, depende de la oferta local. En Brandenburgo domina el pino, seguido del roble, haya, aliso, abedul o sauce, en el alb suabo la haya, mucho antes que el roble, abeto, etc., por lo que el nido se construye allí en el centro a unos 18 metros de altura.

El nido se coloca en el extremo del tronco en ramas o en la proximidad del tronco en ramas laterales. Hasta ahora, se han detectado dos razas terrestres en Schleswig-Holstein y una cría en un mástil de celosía de alta tensión. Recientemente, también se han observado razas rocosas en Alemania.

Migraciones

Los ejemplares de águila ratonera centroeuropeos son aves de presa o haladores parciales, dependiendo de la zona de dispersión correspondiente. La mayor parte de la población de Europa Occidental, en particular en las islas británicas, está formada por aves de pie. Permanecen todo el año en el recinto de cría o en su proximidad.

Una gran parte de las águilas ratoneras de Europa Central se aleja menos de 50 km de la zona de cría. Tales ejemplares parciales son del 30 al 40 por ciento de los individuos de un año de edad y del 50 por ciento de los individuos perennes de Alemania.

El águila ratonera de Escandinavia, en cambio, es en su mayoría un ave migratoria, cuyas zonas de invernada se extienden desde el sur de Suecia, pasando por Dinamarca, Alemania, los Países Bajos y Bélgica, hasta Francia.

En Falsterbo, en el sur de Suecia, el “ojo de aguja” de la migración de aves escandinavas, en el punto más estrecho del Mar Báltico, entre Suecia y Dinamarca, podría contarse anualmente entre 10.000 (1987) y 13.000 (1990) águilas durante la migración otoñal en los años 1987 a 1990.

El viaje comienza en agosto, alcanza su punto álgido a mediados de octubre y termina en noviembre. Dependiendo de la severidad del invierno, el retorno puede comenzar ya en febrero, pero tiene lugar principalmente en marzo y termina en la segunda quincena de abril. Las puestas repentinas de invierno con nevadas sorprendentemente altas también pueden llevar a los ejemplares de águila ratonera (también aves en pie) a huir de las regiones o altitudes septentrionales directamente a las zonas meridionales o inferiores.

Distribución del Águila Ratonera (Buteo buteo)
Distribución del Águila Ratonera (Buteo buteo)

Características

Las alas son relativamente anchas y la cola, relativamente corta, es redondeada en el extremo. Durante el vuelo de deslizamiento en círculos, las alas se colocan en forma de V plana.

Tienen garras de color cuerno, son más claras o más oscuras con todas las morfologías según el color del plumaje. El pico es negro y más claro hacia la cabeza. Las partes del cuerpo no especificadas (patas y pieles) son de color rosa claro en los pichones recién deslizados, con pájaros alto amarillos. El iris es variable en su coloración desde gris, gris-marrón hasta gris-negro, raramente también más brillante o pálido y se sitúa en el contexto del color general del plumaje.

Comportamiento

Durante la época de cría, los ejemplares de águila ratonera poseen un comportamiento territorial, defienden sus zonas de cría alrededor del árbol de los aguiluchos. Durante el cortejo a partir de mediados de febrero, las parejas de cría realizan el apareamiento sobre el lugar de cría. Se cortejan realizando círculos comunes de vuelo, en los que comunican entre ellos. Luego sigue una caída y escalada sinusoidal, que suele terminar con una inmersión en el nido.

Los ejemplares de águila ratonera extraños son expulsados del espacio aéreo por encima del recinto de cría mediante una aproximación rápida con fuertes aleteos. Durante la cría de los polluelos, estas disputas fronterizas se vuelven más raras entre parejas vecinas. Pueden llegar a pelear con algunos ejemplares extranjeros a veces.

Es más probable que los ratoneros se encuentren en grupos sueltos y ampliamente distribuidos fuera de la temporada de cría. Esto se aplica sobre todo a las zonas con una oferta de alimentos correspondientemente alta, es decir, praderas, campos y tierras bajas húmedas.

En invierno son cada vez más utilizados por varios ejemplares (también huéspedes de invierno). Suelen pasar todo el día allí, sólo visitan los árboles para dormir. Particularmente en el juego de otoño y con la falta de comida en los inviernos estrictos, puede llegar a la formación de grupos con las clasificaciones correspondientes, es decir, hay ejemplares individuales, que tienen la prioridad sobre sus conespecíficos, que también lucha y se defiende.

Las localidades de hasta ocho o más aves ratoneras, que pueden ser observados durante el período de migración y que ganan altura juntos en vuelo en círculos, sólo caracterizan el uso común de vientos ascendentes y térmicos. Por lo general, estos individuos se mueven individualmente.

Tamaño y peso

El busardo ratonero o águila ratonera mide entre 40 y 58 cm (16 y 23 pulgadas) de largo con una envergadura que varía de 109 a 140 cm (de 43 a 55 pulgadas) y una masa corporal que va de 427 a 1,364 g (de 0.941 a 3.007 libras), lo que lo convierte en una rapaz de tamaño mediano.

Especificaciones de peso

Los machos adultos de Alemania pesan un promedio de 790 g (variación de 622 a 1183 g), las hembras 990 g (de 782 a 1364 g). Estos son pesos normales (excluyendo a los ejemplares hambrientos) en un promedio anual.

Se tuvo en cuenta el estado nutricional y se dedujo el contenido del intestino y del estómago. El peso fluctúa considerablemente a lo largo del año, ya que desde la época de reproducción hasta el invierno se aplica una media de hasta 130 g (12 a 290 g) de grasa de reserva a los machos y hasta 180 g (47 a 370 g) de grasa de reserva a las hembras, que luego se consumen casi en su totalidad (principalmente de enero a abril).

Esto corresponde al 14,2 por ciento del peso normal en los machos y al 15,6 por ciento en las hembras. En consecuencia, el peso máximo anual se alcanzará en noviembre y diciembre. En casos excepcionales, la grasa de reserva puede representar aproximadamente una cuarta parte del peso total.

La cantidad de alimentos admitida se encuentra en su mayor parte en el reservorio. La masa media para los machos es de 82 g (156 g máximo), lo que corresponde al 10,4 por ciento (19,7 por ciento máximo) de su peso normal, para las hembras 134 g (209 g máximo) de su peso normal 13,5 por ciento (21,1 por ciento máximo).

Los controles diarios de los nidos realizados entre 1988 y 1996 en un total de 15 nidos en Drente (noreste de los Países Bajos) revelaron un peso medio de 44,5 g de aves jóvenes el día de la eclosión. Diez aves jóvenes fueron medidas por la noche, siete de ellas machos y tres hembras.

Colores

Las águilas ratoneras son siempre oscuras, y la cola suele tener una banda estrecha y continua. El área del pecho y cuello suele ser de rayas longitudinales, más raramente blanca monocromática hasta negra-marrón y normalmente oscura también con la parte inferior clara.

La patas, a menudo más clara, tiene rayas longitudinales oscuras con pichones y bandas cruzadas. Las mantas bajo la cola son monocromas, manchadas o con bandas. Las plumas de la parte inferior de las piernas, los llamados pantalones, son monocromas, con bandas o rayas a lo largo. Las dos últimas partes del plumaje pueden ser más claras con oscuras y más oscuras con los lados inferiores claros.

La cola es la característica más segura para distinguir a la águila ratonera del de sus subtipos y de otros ejemplares de su familia. En la forma nominada del ratonero, las plumas de la cola son de color gris, marrón o rojo óxido con ocho a doce bandas transversales oscuras. La coloración y el dibujo son muy variables.

Esta variabilidad no sólo se refleja en la variable buse del nombre francés. Para ellos, a menudo se ha intentado explicar la distribución geográfica. Sin embargo, esta conexión fue cuestionada desde el principio y luego investigada intensamente.

Las distribuciones de las variantes de color se examinaron en áreas más grandes. Además, se estableció una conexión con el éxito de la reproducción. Para investigar esta conexión en detalle, los ejemplares están equipados con marcas de alas en Alemania. En el marco de un proyecto de ciencia ciudadana, los avistamientos por parte de la población pueden ser reportados a los investigadores.

Una investigación de genética molecular condujo al descubrimiento de una baja heterocigocidad enzimática, lo que llevó a una hipótesis sobre el papel de un posible cuello de botella genético, que podría ser compatible con el polimorfismo de alto grado de los ejemplares.

La forma nominada del ratonero aparece en colores muy diferentes de casi completamente blanco a casi completamente negro-marrón en numerosas transiciones, lo que es único en el mundo de las aves de Europa Central.

Se pueden distinguir morfos claros, intermedios y oscuros.  Las morfologías más oscuras son casi completamente de color arcilla hasta el negro-marrón, pichones (desde el nacimiento hasta la primera muda) con rayas verticales en la parte inferior, que en parte también llegan hasta sobre el cuello.

Las aves contralto pueden tener franjas cruzadas hasta el área del cuello, más oscura en la parte inferior.  La cola completamente anillada es marrón o gris.  Las morfologías intermedias tienen un patrón menos marcado en la parte inferior blanquecina a amarillenta pálida, en parte sin el típico babero en la parte inferior del cuello.  La cola es a veces incompletamente anillada.

Las morfologías más brillantes con el color de fondo amarillo blanquecino-pálido de la parte inferior y de la espalda tienen claramente menos o casi ausencia de bandas en las alas y en la cola. Los individuos de color amarillento claro a menudo tienen manchas ocres-marrones y grises en la espalda, por lo que se ven “coloridos”.

Sonidos y canto

La Águila Ratonera o aguililla es un ave de presa que realiza comparativamente muchos llamados.  Son sonidos fuertes, que a menudo se oye en vuelo, suena como un maullido y a menudo es imitada por el arrendajo. Es la conocida llamada “hiääh”, que se puede escuchar durante todo el año, pero sobre todo durante la época de cría.

Su sonido de alarma muy similar comienza con una “pi” que explota, seguida de una “age” menos deslumbrante.  Se puede escuchar también de los pichones a partir de aproximadamente 20 días de edad.  No hay características de llamada específicas de género. Ahora el sonido de alarma suele ser más “molesto” que el sonido frecuentemente más escuchado, es más “maulladora”.

Los pichones mendigan desde el primer día de vida con “piij piij piij”, que a partir de los doce días suena más profundo y más potente.  Los sonidos individuales consisten en un prefijo acentuado y una segunda sílaba más profunda: “biijüüi biijüüüi…”.

Si se deja el nido, es decir, aproximadamente a partir de los 40 días de vida, este sonido suele consistir sólo en la segunda mitad.  Dependiendo del hambre de las aves jóvenes, éstas pueden ser llamadas en serie a intervalos que van desde unos pocos segundos hasta largas pausas.  A partir de julio, estas llamadas de mendicidad particularmente conspicuas se escucharán sobre todo como llamadas de localización lejos del nido.

Sonido del Águila Ratonera

Alimentación

El alimento principal del águila ratonera son los mamíferos pequeños, en Europa Central sobre todo los ratones de campo.  Además, come también aves, en su mayoría jóvenes, reptiles, como lagartos, lombrices y serpientes de pasto, así como anfibios, casi siempre ranas y sapos.

Los insectos y sus larvas, como las lombrices de tierra, a veces pueden constituir una pequeña porción de la presa.  En algunos casos también se han detectado peces como alimento.  Estos se recogen muertos o moribundos.  Lo mismo se aplica a las aves más grandes, como las palomas, que están heridas, ya muertas o parasitadas por otras aves rapaces para que se conviertan en alimento para las águilas ratoneras.

A menudo recoge animales atropellados en las rutas de tráfico y a también suele ser atropellada por atravesarse en las carreteras.  Hasta ahora sólo se han obtenido datos fiables sobre el espectro alimentario en estudios individuales a partir de los restos recogidos en el nido o del análisis del contenido estomacal.  La regurgitación (bolas de saliva, que casi exclusivamente contienen pelo) proporciona información insuficiente sobre la composición de los alimentos.

La composición de los alimentos puede variar mucho dependiendo de la disponibilidad regional y de la variedad del hábitat: En los alrededores de Castell, en la Baja Franconia, entre 1945 y 1960 se encontraron en el nido un total de 384 animales de presa, de los cuales el 70 por ciento eran mamíferos (principalmente ratones de campo) y el 12 por ciento aves, el 15 por ciento reptiles y el 3 por ciento anfibios.

Entre 1981 y 1984, en los nidos de Berlín y sus alrededores se encontraron un total de 257 animales de presa, de los cuales 37 por ciento eran mamíferos (principalmente ratones de campo), 59 por ciento aves, 1 por ciento reptiles y anfibios, y 2 por ciento peces.

Apareamiento y reproducción

Entre los dos y tres años de edad, las águilas ratoneras son sexualmente maduros, cuestión que se determinó mediante la observación de individuos en Gales con marcas de alas.

Debido a su grande precinto-fidelidad relativo, las parejas de cría pueden permanecer juntas toda la vida.  Los buitres pueden vivir hasta 26 años.

La deposición de huevos en Europa Central comienza a mediados de marzo, y en promedio tiene lugar a mediados de abril.  Los huevos tienen un tamaño medio de 56 × 45 mm y un peso de 50 a 60 g.  Son más o menos fuertemente pardo-rojizos y pardo-grisáceos manchados sobre fondo blanco.

El nido suele consistir en dos o tres huevos, también se producen nidos con uno o cuatro huevos. Los huevos se colocan a una distancia de dos o tres días.   La duración de la cría es de 33 a 35 días y depende del tamaño del nido, ya que con tres y cuatro días más tarde se inicia la cría de los polluelos.

Después de la eclosión, los jóvenes de águila ratonera permanecen de 42 a 49 días en el nido y luego, como es natural, son volantones, pero permanecen en las ramas y en los árboles vecinos alrededor del nido.

Esta fase de mendigar después del período de anidación puede durar de seis a diez semanas.   Aquí, los polluelos vuelan cada vez más detrás de sus padres y los adultos cuidan de ellos hasta que son independientes.   Posteriormente los ejemplares jóvenes de águila ratonera se alejan del recinto de cría.

En la mayoría de los casos se encuentran a pocos kilómetros de su lugar de nacimiento. Sin embargo, también ocurrieron en casos excepcionales que ejemplares se encontraban a una distancia de 200 km. Los ejemplares de águila ratonera jóvenes nidificantes con transmisores de telemetría en el sur de Inglaterra también mostraron que se establecieron cerca de su lugar de nacimiento.

La tasa de reproducción, es decir, el número de aves jóvenes que salieron volando con éxito por cría iniciada, puede variar entre 0,73 (en el norte de Gales de 1979 a 1982) y 2,56 (en Escocia de 1969 a 1972), dependiendo de la oferta de alimentos. En Berlín y Brandeburgo, la tasa de reproducción fue de entre 1,28 y 2,16 en los años 1973 a 1998, con un promedio de 1,56.

De las aves jóvenes que salen volando, cerca del 49 por ciento sobreviven el primer año, 68 por ciento el segundo año y 71 por ciento el tercero. En años posteriores, el 81 por ciento aún vive, lo que se determinó sobre la base de las recuperaciones de águilas ratoneras de nido.

Estado de conservación

La población total de ejemplares de águila ratonera del Paleártico Occidental se estima en una media de 1.028.000 parejas reproductoras (mínimo 783.000 y máximo 1.273.000). Se evaluaron las estimaciones de todos los países del Paleártico Occidental, sobre todo desde principios de este milenio.

En el caso de Alemania, el número de reproductores del formulario nominativo es de 96.000 parejas (de 85.160 a 107.060) a partir de los datos de cada uno de los estados federales en el período 2001-2005.

Desarrollo de la población

En general, el desarrollo de la población de águilas ratoneras desde el siglo XIX ha sido evaluado como positivo debido a la disminución de la persecución, la forestación extensiva y el aumento de la colonización de tierras abiertas. Desde la introducción de las temporadas de veda a lo largo del año, algunas poblaciones centroeuropeas casi han vuelto a alcanzar su capacidad de carga, es decir, el posible número de parejas reproductoras por área.

El águila ratonera sigue beneficiándose de la retirada de tierras cultivables de la UE, que mejora las condiciones de vida de los ejemplares ratoneros de campo. La fuerte persecución humana ha llevado a una disminución significativa de la población y a la pérdida de distribución en algunas zonas.

Desde entonces, sin embargo, algunas zonas no han sido completamente repobladas. Esto concierne en particular a Irlanda (de una a diez parejas en los años cincuenta) e Inglaterra, e incluso hasta los años ochenta estuvo en deuda con los llamados “guardas de caza”, es decir, por imitación; sin embargo, la rabidixomatosis también es responsable de la misma disminución, ya que los conejos sólo tienen un significado regional, si es que lo tienen, como la presa principal.

En las regiones orientales de Inglaterra y Escocia, las águilas ratoneras o ratoneros común han desaparecido como aves de cría en los últimos 100 años. Sin embargo, estas regiones han vuelto a estar pobladas desde hace más tiempo.

En los Países Bajos, el águila ratonera era un ave de cría extremadamente rara a principios del siglo XX, más rara que el azor. El subsiguiente aumento de las existencias se vio gravemente frenado por el uso intensivo de plaguicidas en la agricultura.

En 1960 se encontraron alrededor de 100 ejemplares muertos, lo que correspondía a aproximadamente la mitad de la población en ese momento. Ya a mediados de la década de 1970, la continuación había crecido en aproximadamente 1500 parejas de cría y a principios de la década de 1980 en aproximadamente 3500 a 4500 parejas de cría.

A principios de los años noventa, particularmente muchos asentamientos pudieron ser determinados como resultado de los buenos años de los ratones.

En el norte de Schleswig-Holstein, se registró un aumento de población del 100 al 200 por ciento en un área de muestra de 1000 km² (de 102 a 206 parejas reproductoras entre los años 1967 a 1976 y 300 parejas reproductoras en 1998). En 1998, el 37 por ciento de las parejas incubaban fuera de los bosques, en comparación con sólo el 5 por ciento en el pasado.

Las fuertes fluctuaciones anuales de la población se deben principalmente a la disponibilidad de alimentos. Esto se aplica en particular a los ratoneros de campo, cuyas poblaciones están sujetas a fluctuaciones cíclicas (las llamadas “gradaciones”), por lo que las poblaciones de ratones que dependen de ellos también pueden fluctuar fuertemente. Con una escasa disponibilidad de alimentos, la proporción de no reproductores se eleva a un 40 a un 75 por ciento, como se determinó en Schleswig-Holstein.

Peligro

Actualmente se considera que el águila ratonera no está en peligro de extinción. La pérdida de hábitat y la caza siguen teniendo lugar en la actualidad, especialmente en las zonas de migración y de invernada.

Las águilas ratoneras están sujetos a la ley de caza en Alemania, pero tienen una temporada durante todo el año de acuerdo con la Trayectoria de Aves de la UE. De los ejemplares que mueren como consecuencia de accidentes, una gran proporción muere como consecuencia de colisiones en carreteras, líneas ferroviarias o líneas aéreas.

Alemania alberga a más del 50 por ciento de la población de águilas ratoneras de Europa Central y, por lo tanto, tiene cierta responsabilidad internacional.

En muchos lugares, el éxito reproductivo puede no lograrse mediante la intervención humana si la tala o las obras de construcción tienen lugar en el área de reproducción durante la temporada de cría, si las perturbaciones son causadas por la ignorancia o si las aves reproductoras y las crías mueren como resultado de una recreación intencional.

Curiosidades

El ratonero común o águila ratonera se reproduce en los bosques, por lo general en los márgenes, pero prefiere cazar en tierras abiertas. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, y llegará a la carroña.

Son ferozmente territoriales y, aunque raras, las peleas estallan si uno se pierde en el territorio de otra pareja, pero las demostraciones dominantes de agresión normalmente despiden al intruso. Las parejas se emparejan de por vida.

Para atraer a un compañero (o impresionar a su compañero existente) el macho realiza un despliegue aéreo como ritual antes del comienzo de la primavera. Este espectacular espectáculo se conoce como “la montaña rusa”. Se elevará en lo alto del cielo, para girar y caer en picada, en espiral, retorciéndose y girando al bajar. Luego se levanta inmediatamente hacia arriba para repetir el ejercicio. La llamada es un quejumbroso peea-ay, similar al maullido de un gato.

Cambios por la edad

El color del iris es más brillante en los pichones que en las aves adultas.Una distinción segura del plumaje de los jóvenes y de la edad es posible externamente en el diseño y la forma de las plumas de la cola. En aves jóvenes, el vendaje subterminal oscuro es insignificantemente más ancho que los otros vendajes oscuros.

En los adultos, la venda subterminal es significativamente más ancho. Los pichones son más puntiagudos, los ejemplares adultos son más bien de plumas de cola rectas.

El cambio de la juventud a la vejez tiene lugar en la primera muda, es decir, en la edad de aproximadamente un año. Todo el gran plumaje no se renueva, por lo general, el de las piernas más exterior todavía se mantiene.

El primer y segundo plumaje de los polluelos puede ser gris-ratón o puramente blanco. Los polluelos con plumaje gris-ratón tienen una mancha blanca en el cuello y garras negras en todo el cuerpo. En el plumaje blanco, falta esta mancha en el cuello, y las garras son blancas desde la parte superior hasta un tercio.

Sistemática

La primera descripción formal del ratonero común fue hecha por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae bajo el nombre binomial Falco buteo. El género Buteo fue introducido por el naturalista francés Bernard Germain de Lacépède en 1799 por tautonimia con el nombre específico de esta especie. La palabra buteo en latín es para referirse a un buitre.

De las dos subespecies orientales, B. b. vulpinus se reproduce desde Europa oriental hacia el Lejano Oriente (incluyendo China oriental y Asia meridional), excluyendo Japón, mientras que B. b. menetriesi se reproduce en Crimea meridional y el Cáucaso hacia el norte de Irán. B. b. vulpinus es un migrante de larga distancia, con la excepción de algunas aves del Himalaya septentrional, y pasa el invierno en África, la India y el sudeste de Asia.

En el campo abierto preferido en las zonas de invernada, los ratoneros esteparios se ven a menudo posados en postes telefónicos al borde de la carretera.

El ratonero estepario es algunas veces dividido como una especie separada, B. vulpinus. En comparación con el formulario nominativo, es ligeramente más pequeño (de 45 a 50 cm (de 18 a 20 pulgadas) de largo), con alas más largas y cola más larga.

Esta rapaz de alas anchas tiene una gran variedad de plumajes, y en Europa se puede confundir con el ratonero de patas ásperas (Buteo lagopus) y el ratonero europeo de la miel (Pernis apivorus), que imita el plumaje del ratonero común para obtener un cierto grado de protección de los azores del norte.

El plumaje puede variar en Gran Bretaña de blanco casi puro a negro, pero suele ser de tonos marrones, con un “collar” de plumas pálido.

Las dos morfologías de color son la forma rufada que da a esta subespecie su nombre científico (que significa “zorro” en latín) y una forma gris oscura.

La cola de B. vulpinus es más pálida que la forma nominativa, y a menudo bastante rufo, recordando al halcón de cola roja norteamericano. Las alas superiores tienen parches primarios pálidos, y las plumas de vuelo primarias también son más pálidas cuando se ven desde abajo.

Los adultos tienen un borde de fuga negro en las alas, y ambas morfologías a menudo tienen partes inferiores lisas, carentes de la banda mamaria que se ve con frecuencia en B. b. buteo.

Subespecies pertenecientes a la especie •  Buteo buteo

Las subespecies de las águilas ratoneras se dividen en dos grupos.

El grupo occidental de Buteo está formado principalmente por migrantes residentes o de corta distancia, y son:

  • Buteo buteo buteo buteo: la mayor parte de Europa
  • Buteo buteo rothschildi: Azores
  • Buteo buteo insularum: Islas Canarias
  • Buteo buteo pojana: Córcega y Cerdeña
  • Buteo buteo Harterti: Madeira, sin duda distinta de la nominación de buteo

El grupo de vulpinos orientales incluye:

  • Buteo buteo vulpinus (ratonero estepario): Eurasia: criador migratorio
  • Buteo buteo menetriesi: Cáucaso

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here