Águila Calzada

1019

El águila calzadaHieraaetus pennatus” también clasificada como Aquila pennata) es una ave rapaz de tamaño medio, en su mayoría migratoria, con una amplia distribución en el Paleártico y el sur de Asia, invernando en los trópicos de África y Asia, con una pequeña población reproductora disyunta en el suroeste de África. Del mismo que sucede con todas y cada una de las águilas, este hermoso ejemplar corresponde a la familia Accipitridae.

Águila calzada

El águila calzada Hieraaetus pennatus es un ave rapaz de tamaño mediano que corresponde a la familia o a la estirpe de los Accipitridae. El artepitheton pennatus es la palabra latina para emplumado y se refiere a las piernas emplumadas que esta ave tiene, las plumas llegan hasta los dedos de las patas. De ahí el nombre inglés “Booted Eagle”, el nombre francés “Aigle botté”, que puede traducirse como “booted eagle“, y el nombre en español es “águila calzada”.

La identificación de las Águilas Calzadas debe ser simple; desde abajo es un ave pálida, casi blanca, con plumas de vuelo oscuras. La cabeza, el cuello y la cola son más oscuros que el cuerpo en virtud de su veteado gris/marrón. Sin embargo, alrededor de un tercio de los individuos son de fase oscura, que puede ser de color marrón medio o marrón oscuro por debajo, y más bien confusamente como un joven Bonelli para el principiante.

Los tres tienen espaldas similares, que son de tonos marrones, pero buscan manchas pálidas en las alas superiores y esquinas afiladas en la cola corta. Además, alrededor del 75% de todas las Águilas Calzadas muestran las pequeñas manchas blancas en la parte delantera de las alas donde se encuentran con el cuerpo, llamadas irreverentemente “luces de aterrizaje”. A los propios pájaros no parece importarles la diferencia; ya que se ha observado una pareja mixta cazando juntos. Las águilas calzadas son del tamaño de los ratoneros, pero el vuelo es más “majestuoso”, con ritmos profundos de alas, planeo más largo, a menudo en un curso recto.

Sus garras con anchas. También cuando se vuela, tiende a tener sus garras hacia atrás en una curva suave característica que da la impresión de que el ala no está completamente extendida.

Águila Calzada parada

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Hieraaetus

Especie: Hieraaetus pennatus

¿Donde vive el Águila Calzada?

Se reproduce en el sur de Europa, el norte de África y en toda Asia, así como en el oeste de Sudáfrica y Namibia. Las poblaciones del norte son migratorias, invernando en el África subsahariana y el sur de Asia, mientras que las pequeñas poblaciones del sur de África son sedentarias. Se trata de una especie de campo boscoso, a menudo montañoso, con algunas zonas abiertas, que se reproduce en terrenos rocosos y quebrados, pero los migrantes utilizan casi cualquier tipo de hábitat que no sea el bosque denso.

La zona de cría del águila calzada se extiende desde el oeste del norte de África sobre toda España y una franja a través de Francia del noreste (Ardennen) hasta los Pirineos en el sur. Además, existen crías aisladas en Europa del Este, que se extienden por Grecia y el norte de Turquía, así como en el Cáucaso y en una franja del Mar Caspio sobre el oeste de Mongolia hasta la Taiga siberiana.

En Alemania, la única prueba de cría hasta la fecha se presentó en 1995 en la zona forestal de Hakel (Sajonia-Anhalt). En el caso de Austria, en 2004 se comunicaron entre 1 y 3 pares. Como aves migratorias distintivas, las águilas enanas residentes en Europa Occidental se trasladan a África al sur del Sahara en septiembre. Las aves de cría de Europa del Este pasan el invierno en la India. En Sudáfrica, Namibia y el norte de la India se producen durante todo el año.

El águila calzada se aparea especialmente en zonas con montañas, bosques y tierras abiertas. Los bosques pueden ser de hoja ancha o de coníferas, o de los dos tipos, o con palmas u olivos, más aún en Marruecos. También frecuenta terrenos llanos, laderas montañosas o colinas bajas.  Estos ejemplares igualmente se pueden hallar hasta los 2000 y 3000 m de altitud, según el área de distribución.

Distribución del Águila calzada

Detalles sobre la distribución:

Países Bajos: Vagrant, con cuatro registros entre 1800-1997, ocurridos en abril-mayo y julio-agosto.

Islas Baleares: Poca población reproductora residente y migrante en Mallorca, escasa población reproductora residente en Menorca, escasa población residente y migrante de invierno en Eivissa y escasa población migrante en Formentera.

Gibraltar: Migrante común y visitante ocasional de invierno.

Rusia: Común en Bielorrusia, Rusia de Europa central, Siberia meridional y regiones cercanas (Flint 1984). Recientemente se encontraron dos nidos en la República de Tatarstán, donde la especie fue considerada vagabunda hasta la década de 1990.

Hungría: Reproductor poco común en bosques a mayor altitud, con un estimado de 9-10 parejas reproductoras. Presente de marzo a octubre. En la Gran Llanura también hay aves transitorias desde la primavera hasta el otoño.

Rumania: Migrante reproductivo escaso y local, que tiende a anidar a lo largo de ríos de montaña, por ejemplo, cerca de Cabana Buta, Tetezat; se ha registrado principalmente en áreas orientales y puede reproducirse en el Bosque de Babadag.

Serbia: Una de las especies de aves rapaces más raras de Serbia. Marinkovic y Grubac (en el año 2000) estimaron que sólo había 10-15 parejas reproductoras en Serbia. En el 2005 confirmaron la presencia de cinco o seis aves y la probable reproducción de dos parejas en el sur de Banat en el norte de Serbia, lo que representa una extensión del área de distribución de la especie.

Rumania: Visitantes de verano en pequeñas cantidades en el Delta del Danubio.

República Checa: Vagabundo, usualmente ocurre entre mayo y octubre, con un pico en septiembre, cuando las aves están de paso; no ocurre anualmente. Lo más probable es que se encuentre en la parte oriental del país y en las montañas de Sumava.

Bulgaria: Cría residente y migrante regular.

Italia: El primer registro de reproducción del país se produjo en Pantelleria, frente a las costas de Sicilia, en mayo de 2008.

Grecia: Bastante extendida y localmente bastante común visitante de verano y migrante de paso, con una distribución desigual en el continente, siendo más común en Tracia y Macedonia que en otros lugares, con sólo unas pocas parejas dispersas tan al sur como en el norte de Sterea Hellas. Existen pocos registros de aves invernantes, principalmente del sur del continente y de Creta.

Siria: Migrante de paso regular, comienza a finales de marzo y alcanza su punto máximo a finales de abril, y el paso de otoño comienza a finales de agosto y continúa hasta mediados de octubre; se sospecha la reproducción, pero aún no se ha confirmado. Murdoch y Betton (en el 2008) consideraron a esta especie como una especie migratoria de paso a través de Siria.

Líbano: Migrantes de paso poco comunes sobre la mayor parte del país, sobre todo desde mediados de marzo hasta finales de abril y, en menor medida, en septiembre-octubre. Reproducción confirmada en Maanyeh en abril de 1996.

Israel: Migrante de paso bastante común en la mayoría de las partes, y un visitante de invierno muy raro en algunas zonas bajas.

Islas Canarias: Migrante de paso regular, pero escaso, y un visitante de invierno raro e irregular, registrado en todas las islas principales excepto La Gomera; la mayoría de los registros son de Tenerife y Fuerteventura.

Islas de Cabo Verde: Vagabundo. Uno fue visto en un vuelo de exhibición cerca de Boa Entrada, Santiago, el 21 de marzo de 2007.

Marruecos: Migrante de paso común y migrante de cría poco común; ocasional en invierno. Los adultos regresan a las áreas de reproducción desde principios de marzo en adelante. Los movimientos a través del Estrecho comienzan a finales de julio, alcanzando su punto máximo entre mediados de septiembre y principios de octubre, y continúan hasta principios de noviembre. El paso de primavera se extiende desde principios de marzo hasta principios de junio, alcanzando su punto máximo en el primer tercio de abril. Se reproduce desde el nivel del mar hasta los 2.000 m, pero se alimenta más alto. Las poblaciones reproductoras han disminuido en algunas zonas (por ejemplo, en la península de Tánger). La población reproductora se estimó en 500-1.000 parejas en la década de 1980.

Argelia: Migrante reproductor y migrante de paso con registros de reproducción en numerosas localidades, incluyendo las Montañas Tébessa, Miliana, Teniet-El-Had, los Ouarsenis, Kabylie, las Montañas Daïi, Saïda, al sur de las Montañas Frenda y Medjerda, las Altas Mesetas, el Aurès, posiblemente el Sáhara, y se cree que anidando en acantilados costeros. La población reproductora pasa el invierno en África tropical y regresa desde mediados de marzo hasta principios de abril y parte durante septiembre y octubre.

Túnez: Migración reproductiva en áreas de afloramientos rocosos boscosos desde el norte hasta las Montañas Dorsales; particularmente común en Kroumirie y las Colinas Mogod, las Montañas Téboursouk y las Montañas Dorsales, pero sólo se sospecha que anidan en el sur. Inverna en África tropical, partiendo en septiembre u octubre y regresando a finales de marzo y principios de abril. El paso otoñal de los migrantes del norte tiene lugar desde finales de agosto hasta principios de noviembre, y la migración en primavera tiene lugar de marzo a mayo. Algunos pájaros invernan.

Libia: Visitante de paso, con algunos registros de Trípoli, Fezzan y el Desierto Libio.

Malí: Anualmente se registran aves invernantes en Adras des Iforhas.

Níger: Grabado anualmente en invierno en las montañas de Aïr.

ÁFRICA OCCIDENTAL: Migrante paleártico poco común a la zona del Sahel; más raro en el cinturón de sabanas. Thiollay (entre los años 1977 y 1985) observó que, sin embargo, es mucho más común en África Occidental de lo que se pensaba anteriormente, y que su centro de distribución se encuentra en la zona de Sudán.

Gambia: Visitante irregular de invierno, considerado anteriormente como un visitante accidental en Gambia.

Liberia: Raro migrante paleártico con registros en diciembre y marzo.

Costa de Marfil: Migrante del Paleártico, con registros de aves aisladas de la mayoría de las áreas de sabanas (Lamto, Sipilou y Bouaké a Comoé, Korhogo y Odienné) de diciembre a abril; un registro de julio.

Ghana: No es infrecuente la migración paleártica en pequeñas cantidades en sabanas bien arboladas en el norte de diciembre a abril; posiblemente pasada por alto.

Togo: Migración paleártica poco común (pennatus) de septiembre a abril, principalmente a las sabanas del norte.

Nigeria: Raro migrante, pero probablemente ocurre regularmente.

Camerún: Migrante de paso en el sudeste de Camerún.

Congo: Migrante de paso en el norte del Congo (Parque Nacional de Odzala).

Sudán: Migrante paleártico poco común, ampliamente distribuido en colinas boscosas. Bowen lo consideraba como un visitante de invierno “no común”, que ocurría en todo el país.

Etiopía: Visitante de invierno del Paleártico bastante común y presunto migrante de paso en primavera y otoño, que se extiende sobre una amplia variedad de hábitats; todos los registros están al sur de 15°N y se concentran principalmente en una franja NE/SO que corre hacia abajo y sobre ambos lados del Valle del Rift.

Eritrea: Visitante de invierno del Paleártico y presunto migrante de paso en primavera y otoño, conocido de sólo tres localidades.

Somalia: bastante común como migrante y visitante de invierno al sur, particularmente a lo largo de la Webi Shabeelle y el bajo Jubba. Desconocido en la parte norte del país. Las fechas extremas de ocurrencia son del 9 de octubre al 21 de abril. No se han registrado casos de Somalia antes de 1978.

Uganda: Visitante de invierno de estatus incierto. Un espécimen reportado por Jackson y Sclater fue mal identificado. Ha habido un número creciente de registros visuales desde 1964, y ambas fases de color parecen ser visitantes regulares en pequeñas cantidades. Puede invernar con bastante frecuencia en la base del Monte Elgon y se presenta hasta los 2.500 m en las tierras altas del suroeste. Todos los registros caen entre octubre y abril, con la mayoría en octubre y noviembre.

ÁFRICA ORIENTAL: Migrante paleártico razonablemente común en una variedad de países abiertos de octubre a abril.

Angola: Situación incierta. Los únicos registros definitivos son uno visto a 20 km al sur de Xangongo en Cunene el 2 de mayo y otro a 32 km al sur de Lobito en Benguela el 45 de mayo de 1981, pero se ha registrado cerca de la frontera con Angola en Zambia y el Congo.

Zambia: Bastante extendida la migración e invernada paleártica, excepto en el noroeste, donde sólo se la conoce en el área de Mwinilunga; ocurre entre los 330 y los 2.200 m, la mayoría por encima de los 1.000 m. Usualmente se ven por separado, pero hasta siete han sido vistos diariamente al pasar sobre la meseta de Nyika a mediados de marzo.

Malawi: Migrante poco común del Paleártico y visitante de invierno a cualquier país abierto, desde el Valle de la Comarca Baja hasta las tierras altas; ocurre de 100 a 2.700 m (sobre el Monte Mulanje).

Mozambique: Migrante estival no reproductor poco común en el centro de Mozambiuque, pero no informado previamente desde esa parte del país. Las aves que se encuentran en Mozambique probablemente se originan en el Paleártico, pero algunas pueden ser visitantes de poblaciones reproductoras de Sudáfrica.

Namibia: Hay una pequeña población reproductora en el Waterberg en el norte de Namibia, y las aves que se reproducen en la Provincia del Cabo pasan el invierno principalmente en Namibia. Se reportó un águila calzada en un nido en el cráter de Brukkaro en el sur de Namibia en diciembre de 2004, extendiendo el área de distribución conocida en el país hacia el sur, y Simmons y Barnard vieron cuatro aves, probablemente dos adultos y dos juveniles, en la misma localidad el 5 de julio de 2006.

Botswana: Poco migrante paleártico en el norte y el este y poco migrante intra-africano en el Delta del Okavango. Penry  mencionó que las aves de la población reproductora sudafricana están presentes durante toda la temporada de reproducción invernal en el suroeste, particularmente en el valle de Nossob, y probablemente crían allí. Los migrantes del Paleártico están presentes de octubre a marzo hasta Tshabong y Lobatse, en el extremo sur del país. Penry  pensó que ambas poblaciones pueden ocurrir en cualquier parte del país muy escasamente y en cualquier época del año.

Zimbabue: se le consideraba un emigrante del Paleártico de estatus incierto, con pocos registros positivos. Están presentes en pequeñas cantidades entre octubre y marzo, pero no es común en ninguna parte del país. Hartley lo consideró muy escaso, pero señaló que puede ser pasado por alto debido a su similitud con otras especies de águilas.

Sudáfrica: Existe una población reproductiva dispersa en la región meridional del Cabo, y se sospecha que la reproducción está más al norte en la antigua Transvaal. Estas poblaciones fueron reportadas tan sólo en 1972, por lo que se ha sugerido que su establecimiento puede ser un fenómeno reciente en respuesta a las prácticas humanas de uso de la tierra. Sin embargo, las aves reproductoras del sur de África están suficientemente diferenciadas de las aves europeas como para ser reconocidas como una subespecie distinta, el minúsculo, lo que sugiere una historia mucho más larga en la región. Se estimó un total de 400 parejas reproductoras en las Provincias Occidental y Oriental.

Azerbaiyán: Especies nidificantes poco comunes y migratorias.

Armenia: Ave de cría poco común, que llega tan pronto como el 10 de abril y sale en septiembre hasta mediados de octubre. En el norte, se encuentra desde Medovka al este hasta Sevkar, y también se encuentra desde el monte Arkhashan y Tsaghkahovit al sur hasta Jermook, y más al sur desde el embalse de Arachadzor hasta Aldara en la frontera iraní.

Kuwait: Migrante de paso escaso.

Bahrein: En este lugar esta ave es migrante de paso y suele hacer visitas en invierno.

Omán: Migrante de paso y visitante de invierno bastante común desde finales de septiembre hasta principios de mayo, y una vez a finales de agosto. Por lo general se ven solos o en números muy pequeños, con un máximo de ocho en Ayn Hamran.

Emiratos Árabes Unidos: Se ha registrado un número poco común de migrantes de paso y visitantes de invierno entre septiembre y principios de abril. Visitante de invierno y migrante de paso, poco común, aunque anual, de septiembre a marzo.

Arabia Saudita: Raros migrantes a todas las áreas  y también hay registros de diciembre y enero.

Yemen: Welch y Welch contaron 736 de estas águilas que migraron por el lado yemení del estrecho de Bab al Mandab entre el 22 y el 25 de marzo de 1998.

Kazajstán: Cría en las montañas de Mugodzhary (en el bosque de Urkach), Karkaralinsk y Bayanaul en el sur de Kazajstán, el Tien Shan occidental y septentrional, el delta del Ili, el Dzungarskiy Alatau y el Altai; durante la migración, la más regular en los montes de Tien Shan en el paso de Chokpak en las estribaciones de Talasskiy Alatau.

Irán: Escaso visitante de verano, escaso visitante de invierno y escaso migrante de paso (Scott y Adhami 2006).

SUBCONTINENTE INDIO: Visitante de verano bastante común en el noreste de Afganistán, el oeste del norte de Pakistán y el Himalaya desde Cachemira y Ladakh hasta el centro de Nepal y visitante de invierno en Sind (sur de Pakistán) a través de la península al este hasta el oeste de Assam y al sur de Sri Lanka, reproduciéndose hasta los 2.400 m.

Nepal: Visitante de invierno poco común y pasaje migratorio y residente raro.

India: Rasmussen y Anderton (en el año 2005) consideraron dudoso un informe sobre la cría en el sur de la India.

Bhután: Pasaje poco común de migrantes y visitantes de invierno, sobre todo en los valles de Sunkosh, este y centro, en el alto oeste y en las estribaciones orientales. Ocurre principalmente entre marzo y abril de 200 a 3.800 m. Sólo hay un récord de otoño y dos de invierno.

Bangladesh: Rasmussen y Anderton no pudieron localizar ningún ejemplar de Bangladesh, pero mencionaron que hay informes de las partes noreste, centro y sureste del país.

Tailandia: Clasificado por Kasorndorkbua y Chinuparawat como un migrante de paso y visitante de invierno localmente poco común, basándose en una encuesta nacional que indicó que hay más de cinco avistamientos al año y una migración regular hacia el sur sobre el sur de Tailandia. Su área de distribución invernal incluye las provincias del noroeste, llanuras centrales y sur.

Myanmar: Probablemente un visitante regular de invierno, pero sólo hay dos registros.

China: Puede reproducirse en el extremo noroeste de China y se presenta como vagabundo en la costa noreste y este de China.

Corea: Vagabundo. Un menor fue visto en la isla de Heuksan, en el condado de Shinan, del 29 de octubre al 2 de noviembre de 2006.

Península de Malasia: Visitante anual, pero local y escaso, no reproductor y presunto migrante ocasional de paso. Confirmada por primera vez en 1899/1900 y confirmada nuevamente a principios de la década de 1970 con no más de 1-3 aves invernantes al año. Muy pocos visitantes de invierno en las bajas elevaciones al sur de Singapur.

Java: Nijman registró un individuo aparentemente migrante cerca de Linggo el 22 de octubre de 1999.

Bali: Germi realizó observaciones en un sitio de cuello de botella de migración cerca del punto más oriental de Bali en las laderas orientales de la cordillera Seraya del 24 de octubre al 19 de noviembre de 2004, y registró cinco individuos de esta especie. Esto indica que algunos individuos de esta especie deben invernar en Wallacea, a pesar de la falta de informes previos.

Corea: Vagabundo. El segundo registro documentado para Corea fue un ave vista en Gunsan el 30 de marzo de 2007. Choi mencionó que un joven (¿el mismo pájaro?) fue encontrado muerto en la Isla Uii, en el Condado de Shinan, en marzo de 2007.

Rutas de migración

El águila calzada en Grecia migra predominantemente a través del Bósforo, pero un pequeño número cruza el Mediterráneo tanto en primavera como en otoño.

En Etiopía se ha visto un pequeño número de ejemplares sobrevolando áreas desérticas en Langano, Bahado, Afdem y Godera. En Eritrea/Djibouti un total de 125 ejemplares  fueron vistas llegando a Doumeira y al cercano Ras Siyan después de un Bab-el-Mandeb entre el 15 y el 31 de octubre de 1984, y otras 1.120 entre el 4 de octubre y el 9 de noviembre de 1987.

La mayoría de los registros de esta águila en Zimbabwe son del período de septiembre a marzo, probablemente de migrantes del Paleártico, y los pocos registros de invierno son probablemente de aves que migran hacia el norte desde la población reproductora del sur. En Tailandia la migración de paso de otoño en el sur de Tailandia alcanza su punto máximo a mediados de octubre.

Características del Águila calzada

La calzada es un águila pequeña, comparable al águila ratonera común en tamaño pero con una forma más parecida a la del águila. En vuelo, el águila europea más pequeña muestra sus características. En el deslizamiento destacan las digitaciones de las seis alas exteriores y las tres interiores, más ligeras. Un rasgo característico del águila calzada son sus patas emplumadas. En la parte superior de las alas, una ancha banda marrón beige claro se extiende diagonalmente a través de las sisas centrales.

En las águilas calzadas la morfología oscura es la menos común. La cabeza y el cuello son de color marrón pálido con rayas de color marrón oscuro. La frente es blanca, las zonas superiores son de color marrón oscuro y unas plumas más claras en la porción alta de la cola. Viene siendo la cola de un color ocre pálido, con remates marrón y gris negro.

Las partes inferiores son de color marrón negruzco, excepto la cola de color marrón grisáceo. Los tarsos son bien emplumados, a menudo marrones, a veces más pálidos. El águila calzada en morfología oscura es bastante parecida al milano negro​ (Milvus migrans).

En la morfología ligera o brillante, el tarso muestra plumas de color blanco. Las zonas superiores prácticamente poseen el color gris oscuro. Las partes inferiores son blancas, más o menos pálidas y rayadas.

Tiene una cabeza pálida y estriada. En vuelo, podemos ver una banda pálida en la parte superior del ala oscura. La parte inferior del ala es pálida con plumas de vuelo negras.

Ambos sexos son prácticamente iguales. El ave joven  se parece a los adultos, principalmente en la morfología oscura. Tiene partes inferiores más ruinosas, con vetas oscuras y su cabeza viene siendo rojiza.

La parte superior de la cola y el cuello son brillantes. Las plumas de los hombros son de color beige claro y muestran las luces de posición, y las plumas de los hombros delanteras de color blanco puro en la base de las alas. Asimismo, la base de la frente en la base del pico es blanca en ambas morfologías. La piel de cera del pico oscuro es amarilla como las patas. El iris de las aves contralto es amarillo dorado, el de los pichones color marrón.

Comportamiento

El Águila Calzada en ocasiones, prácticamente muy a menudo caza en los claros. Se eleva bastante alto, y da muchas vueltas, y cuando la presa es localizada, se dispara en picada, faltándole solo poco hasta el suelo donde se orienta y se eleva levemente. Posteriormente, vuela de manera veloz con las garras hacia adelante, para capturar a cualquier ave pequeña que esté en el suelo o realizando vuelos bajos. Puede capturar conejos y lagartos de la misma manera. También se encuentra asechando en los márgenes de alguna zona abierta. Atrapa insectos al caminar. Además puede llevarse los huevos y polluelos que pertenecen a los nidos de otros tipos de aves.

Los despliegues de vuelo son espectaculares. Las águilas vuelan en círculos estrechos sobre el bosque, se sumergen abruptamente a la altura de la copa de los árboles, y luego bajan por encima de un área amplia y se elevan de nuevo con alas casi inmóviles. Cuando comienza la reproducción, ambos adultos vuelan por encima del bosque, llamando con un sonido alto.

Fuera del período de exhibición, ambos compañeros a menudo vuelan juntos. Usualmente vuelven a usar el mismo lugar en que anidan cada año. En el transcurso del invierno, estas aves rapaces son más solitarias, y se reúnen de nuevo a principios de la primavera, esto para exhibiciones de cortejo. El águila calzada es principalmente migratoria, dejando las zonas de cría en septiembre y regresando entre marzo y abril.

El Águila Calzada siempre se encuentra volando y se eleva sobre los árboles, y tiende a pasas la mayor parte de su tiempo planeando en el aire.

¿Cuanto mide el Águila calzada?

Los machos crecen hasta alcanzar unos un promedio de entre 510  a 770 g (que son de entre 1,12 a 1,70 lb) de peso, y las hembras de entre unos 840 a 1.025 g (o sea de entre 1,852 a 2,260 lb) con una longitud de 40 cm y una envergadura de 11-132 cm. Son aproximadamente tan grandes como el ratonero, sin embargo, tiene alas más delgadas y una cola claramente más larga.

Colores

Hay dos formas de plumaje relativamente distintas. Las aves pálidas son principalmente de color gris claro con una cabeza más oscura y plumas de vuelo. La otra forma tiene plumaje marrón medio con plumas de vuelo gris oscuro.

Morfología  brillante

La parte inferior del cuerpo y las alas son de color blanco amarillento, por lo que contrastan claramente con las alas oscuras. El área de cultivo presenta finas franjas longitudinales de color marrón, las cubiertas de la parte inferior del ala tienen manchas oscuras. El lado superior es marrón como el del Morphe oscuro. El morfo claro es más frecuente en Europa Occidental que el morfo oscuro.

Morfología oscura

El color de la parte inferior es muy variable con el Morphe oscuro y va desde el negro-marrón sobre el marrón hasta el marrón óxido claro. La proporción de Morphes oscuros en la parte europea de Rusia es de aproximadamente tres cuartos.

Canto del Águila calzada

Cuando el cortejo comienza, el macho del Águila Calzada llama insistentemente “pi-piiii” y, para expresar su ansiedad, repite “pi-pi-pi-pi-pi-piiii”. En el nido, ambos sexos pronuncian “klia-klia-klia-klia-ki-ki”.

Sonido emitido por un Águila Calzada

¿Que Come el Águila calzada?

Su alimento consiste principalmente en pequeños mamíferos (roedores, conejos), aves y reptiles como lagartijas, así como insectos. En España, los lagartos, conejos y perdices son las presas más capturadas. Esta ave puede realizar sus cazas en zonas tanto abiertas como boscosas, y a veces, ambos compañeros se juntan para cazar en pareja.

En el centro de España, tiende a alimentarse de especies de aves antropófilas, incluyendo palomas, urracas, grajillas y estorninos, más que de otras especies silvestres, como conejos o lagartijas.

En Armenia típicamente, estas águilas pasan la mayor parte del día volando lentamente alrededor de las laderas, buscando pájaros o lagartos, que toman del suelo. Las presas incluyen aves (Chukar, perdiz gris, cernícalo vulgar, zorzal común, zorzal común, mirlo común, alondra común, carbonero, escribano y pavos domésticos jóvenes), mamíferos (Voleta común), lagartijas (Agama, Lacerta), e insectos de muchas especies.

Las hojas verdes son también son para alimentar a los polluelos y también son consumidas por los adultos. Un águila fue vista entrando al agua en el embalse de Arachadzor en persecución de un ánade real, pero el pato escapó buceando; el águila flotó tendida en la superficie del agua durante unos 20 segundos, luego aleteó hacia la orilla durante 1-2 m antes de levantarse del agua.

En Grecia en la Reserva Forestal de Dadia, se alimentan principalmente de aves de tamaño mediano y pequeño y lagartijas verdes. En cambio en Zimbabwe se registró que se alimentaba de termitas, palomas y una paloma bravía, y se informó que saqueaba el nido de un alcaudón de corona blanca.

Esta ave en el subcontinente indio se alimenta principalmente de presas grandes, incluyendo lagartijas, aves pequeñas y mamíferos, que son capturados en el suelo o en las copas de los árboles. En Tailandia convive principalmente en arrozales secos.

Península de Malasia fue observada una águila calzada capturando un Archibebe Común recién anillado y liberado, que fue arrebatado mientras descansaba, y fue desplumado y comido en el suelo.

¿Cómo se reproduce el äguila calzada?

El Águila Calzada se reproduce en el sur de Europa, desde España y hasta llegar al este de Portugal, el norte de África y la zona sur de Asia, inclusive Japón. Inverna en África y en la India.

Nido y crías

Las Águilas Calzadas anidan bastante cerca unas de otras, y no defienden ningún territorio. Normalmente, el nido se construye en un árbol, en matorrales o inclusive en algunos árboles que se encuentran aislados. En varias partes de la cordillera, como en África, pueden alojarse para crear sus nidos en cornisas o en árboles chicos que suelen estar en las paredes de los acantilados.

Suele ser el nido enorme, con 70 centímetros de diámetro y 30 centímetros de grosor. Está fabricado con pequeños troncos y ramitas, y forrada con hojas verdes, las mismas son cambiadas durante la etapa de nidificación. La hembra es alimentada por el macho durante todo el período e de incubación incluso varios días más.

En esta especie de águilas, las crías suelen desarrollarse velozmente. Las primeras plumas tienen a verse en solo los primeros veinte días y todo el plumaje entero tan solo a los cuarenta días de haber nacido. Dejan el nido entre los 50 y 55 días de edad. Son alimentados por ambos padres cerca del nido durante unos 40 días más, casi siempre, los dos jóvenes logran sobreviven.

Esta águila pone de 1 a 2 huevos en un nido construido con palos y forrado con hojas verdes en un árbol o en un peñasco, o toma el nido en desuso de otro pájaro grande como un milano negro o una garza real. La hembra incuba el huevo durante unos 45 días y es alimentada por el macho, después de eclosionar cuida el nido y la cría mientras que el macho proporciona todo el alimento. El polluelo vuela después de entre 70 y 75 días. Caza pequeños mamíferos, reptiles e incluso aves de hasta 5 veces su propio peso.

Estado de conservación

La continuación del águila calzada en el Paläarktis occidental se estima en aproximadamente 8000 parejas en la actualidad. La mayor parte se extiende por el noroeste de África y la Península Ibérica. La existencia mundial se estima en aproximadamente 17000 pares. Actualmente no se dispone de datos exactos, ya que el águila calzada se comporta de forma muy secreta en el área de cría y a menudo no se reconoce el tipo, sobre todo en la morfología oscura.

Las poblaciones de águila calzada parecen estar completamente estables, esto reconociendo la amenaza gracias a la pérdida de hábitat, la cual se debe a la deforestación en varias zonas del área de distribución, las cazas humanas y la depreciación de sus presas favoritas.

Detalles de conservación

EUROPA: Visitante veraniego generalizado a gran parte del suroeste y este de Europa, una zona que representa menos de la mitad de su área de reproducción mundial. La población reproductora europea se estima en 4.400 parejas. Se mantuvo estable entre 1970 y 1990 y probablemente se mantuvo estable entre 1990 y 2000, aunque hubo descensos en Europa sudoriental. Debido a su población relativamente pequeña, es evaluado como “Raro” en Europa.

Gibraltar: Se encontró un aumento grande y significativo en el número de aves registradas en los pasajes de primavera entre las encuestas de 1967-77 y 1990-2004, probablemente reflejando los recientes incrementos de población en España. En 2006, se registraron 783 individuos en primavera, superando el récord anterior de 740 en 2005, pero sólo se reportaron 30 en otoño, un conteo bajo sin precedentes probablemente debido al subregistro .

Rusia: Incluido en el Libro Rojo de Datos de la región de Moscú.

República Checa: En peligro crítico; una de las rapaces más raras registradas en la República Checa.

Croacia: La población reproductora está clasificada como en Peligro Crítico.

Grecia: Probablemente no más común antes que ahora. Sin embargo, la población ha disminuido desde 1970 a 1980, y la población total de Grecia se estima en 100-150 parejas (Tucker y Heath 1994).

ÁFRICA CENTRAL OCCIDENTAL: Según los informes de Rondeau y Thiollay del año 2004 y 2006 entre 2003 y 2004 se realizaron 7.000 km de estudios de transectos por carretera de especies de aves rapaces en las sabanas sudano-sahelianas de Burkina Faso, Malí y Níger, reproduciendo los estudios realizados en la misma zona en 1969-1973. Se detectaron disminuciones significativas de esta especie tanto en áreas no protegidas como en parques nacionales.

SUDÁFRICA: No está amenazada y la población reproductora está bien representada en las áreas protegidas.

Península de Malasia: Wells (en el año 1999) pensó que una gran caída en el número de grandes rapaces, incluyendo esta especie, coincidió con el creciente uso de pesticidas para fines agrícolas. Los registros de esta especie disminuyeron en la década de 1990.

Detalles de estimación de población

Bulgaria: se estimó en el año 2004 en 175 el número de parejas reproductoras, un aumento con respecto a las estimaciones previas de sólo 30-60 parejas en 1997 y 40 parejas en 2002. Iankov (en el 2007) estimó la población en 140-200 parejas reproductoras y la consideró en aumento.

Croacia: La población reproductiva total se estimó en 5-10 parejas.

Grecia: La población total de Grecia se estimó en 100-150 parejas.

Namibia: Según Brown (1985), hay al menos dos parejas reproductoras en Namibia, pero en algunos años puede haber hasta 20 parejas.

Mozambique: Parker (2005) estimó que en ocasiones puede haber hasta 200 aves en el centro de Mozambique.

Curiosidades

El águila calzada es una rapaz poderosa a pesar de su pequeño tamaño. Se alimenta principalmente de aves pequeñas y medianas (desde pequeños paseriformes hasta palomas), mamíferos (desde roedores hasta conejos), reptiles y lagartijas y grandes insectos.

Muy ágil en vuelo, es capaz de volar entre árboles para sorprender a las presas. También caza desde la perca o en vuelo, y a veces se dedica a flotar. Se inclina sobre la presa en el suelo. Las parejas pueden a veces cazar juntas.

Los despliegues de vuelo ocurren sobre el bosque. Los pájaros giran en círculos mientras descienden abruptamente hacia las copas de los árboles. Luego, se elevan de nuevo por encima de las áreas abiertas. A menudo llaman durante estos despliegues.

El nido de palo grande se coloca generalmente en el árbol, pero también ocasionalmente en las cornisas o en árboles pequeños en las paredes de los acantilados.

La hembra pone dos huevos e incuba durante 37-40 días, mientras que el macho la alimenta en el nido. Los pollos son alimentados por ambos adultos, y nacen entre 50 y 54 días después de eclosionar. Los jóvenes permanecen con sus padres durante dos meses más.

El águila calzada, al igual que numerosas especies, está amenazada por la degradación del hábitat, las persecuciones humanas y la disminución de las presas. Sin embargo, la especie no está actualmente amenazada, pero no se conocen bien las cifras de la población.

El águila calzada es la más pequeña de las águilas andaluzas, en Andalucía tienen la suerte de contar con no menos de 5 especies de águilas, que viven y se reproducen en ese lugar. Para darle un poco de perspectiva, recuerde que Gran Bretaña sólo tiene una especie. Otro ejemplo de la riqueza de la avifauna, en el sur de España. Una de las rapaces más conocidas, el Águila Calzada, es la más pequeña de las 5 especies, con una longitud de 42-53 cm y una envergadura de 110-135 cm. El siguiente águila de mayor tamaño es la perdicera.

Clasificación

Basándose en investigaciones genéticas recientes, algunos autores reclasificaron esta especie al género Aquila, junto con algunas o todas las demás especies de Hieraaetus. Como es el tipo de especie de Hieraaetus, si alguna de las águilas pescadoras se hubiera retenido en un género distinto, habría sido necesario un nuevo nombre para ese grupo. Sin embargo, la investigación del ADN ha demostrado que forma un clado monofilético con el águila-azor de Ayres (Hieraaetus ayresii), el águila de Wahlberg​ (Hieraaetus wahlbergi), la aguililla australiana (Hieraaetus morphnoides) y Hieraaetus weiskei, y que este clado se trata a menudo como si formara el género Hieraeetus y la mayoría de las listas de referencia utilizan actualmente Hieraaetus pennatus.

Junto con la aguililla australiana, esta ave es uno de los parientes vivos más cercanos del extinto águila de Haast (Harpagornis moorei) de Nueva Zelanda. Aunque algunos autores nombran una serie de subespecies, la mayoría las trata como especies monotípicas.

Subespecies  pertenecientes a la especie Hieraaetus pennatus

El águila enana se encuentra en tres subespecies:

  • Hieraaetus pennatus pennatus: la forma nominada desde el noroeste de África sobre el sur y este de Europa y Asia Menor hasta el noroeste de la India y hasta el Balchaschsee
  • Hieraaetus pennatus harteri: del sur de Siberia, el norte de Mongolia y Transbaikalia
  • Hieraaetus pennatus miniscula: de Sudáfrica

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here